Бузникин напомнил о себе Хиддинку
Текст: Николай Петросян

Бузникин напомнил о себе Хиддинку

Гол Максима Бузникина в ворота "Химок" позволил "Шиннику" отпраздновать первую победу в сезоне, а сам форвард напомнил о себе присутствовавшему на матче наставнику сборной страны Хиддинку.
18 апреля 2008, пятница. 20:06. Футбол
Программу шестого тура Росгосстрах чемпионата России открыла встреча аутсайдеров турнира. "Шинник" и "Химки" провалили по пять попыток одержать победу и подошли к очной встрече с равным очковым багажом. Руководство подмосковной команды уже сделало выводы из неудачного старта и указало на дверь наставнику Славолюбу Муслину. К матчу в Ярославле команду готовил второй тренер Игорь Ющенко, а определиться с кандидатурой нового главного в Химках пообещали в начале следующей недели.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 6-й тур.

"Шинник" — "Химки" — 3:2
Голы:
Хазов, 45 (1:0); Блатняк, 50 (1:1); Бояринцев, 51 (2:1); Блатняк, 70-пен (2:2); Бузникин, 72 (3:2).

"Шинник": Правкин, Черкес, Семочко, Бруно, Степанов, Емидио, Лайзанс, Горавски (Лазаров, 35), Кудряшов (Бузникин, 67), Бояринцев, Хазов (Монарёв, 88).

"Химки": Березовский, Йованович, Тривунович, Пилипчук (Байрамов, 64), Низамутдинов (Никифоров, 80), Дроздов, Данцев, Чех (Евстафьев, 80), Першин, Антипенко, Блатняк.
Под определённым давлением оказался также наставник "Шинника" Сергей Юран, хотя, по большому счёту, упрекнуть новичка Премьер-Лиги не в чем. В первых пяти турах ярославцы встретились с тремя записными фаворитами чемпионата, причём не выглядели мальчиками для битья, а также совершили два самых дальних выезда — во Владивосток и Томск. Тем не менее, пришла пора набирать очки, и встреча с переживающим кризис соперником была как нельзя кстати.

Дождливая погода и неудобное время начала встречи стали причиной того, что игроков команд встретили почти пустые трибуны. Зато поединок аутсайдеров Премьер-Лиги заинтересовал главного тренера сборной России Гуса Хиддинка, который в очередной раз удивил футбольную общественность. Новость о визите в Ярославль наставника национальной команды появилась за день до матча, дав возможность болельщикам пофантазировать на тему о том, кого Гус и составивший ему компанию Александр Бородюк собираются просматривать в составах "Шинника" и "Химок".

С первых минут на поле стадиона "Шинник" вышло десять игроков с российским паспортом (по пять в каждой команде), так что Хиддинк потратил время не зря. А насколько продуктивным оказался просмотр этого матча, мы узнаем при обнародовании им расширенного состава сборной страны. Первые полчаса игры прошли в медленном темпе, который, по мнению Хиддинка, характерен чемпионату России, за что он наше первенство частенько критикует. Тем не менее, "Химки" могли открыть счёт уже в самом начале встречи, но Драгану Блатняку не хватило точности при пробитии штрафного, назначенного в двадцати двух метрах от ворот. Мяч, задев перекладину, покинул пределы поля.

Команды примерно поровну владели мячом и пытались найти свою игру, но конструктивных действий в их атаках не наблюдалось. Ближе к перерыву ярославцы завладели территориальным преимуществом, правда, все их атаки вязли на дальних подступах к штрафной соперника, где усилиями Юрия Дроздова и Артёма Першина гости создали непроходимый бастион. В этой ситуации "Шиннику" неожиданно помогла вынужденная замена. Вместо захромавшего Дамьяна Горавски, действовавшего на левом фланге полузащиты, вышел номинальный форвард Здравко Лазаров. Нельзя сказать, что с появлением на поле болгарина атаки хозяев стали опаснее, но давление на оборону "Химок" всё же возросло.

Оно-то и привело к голу в ворота Романа Березовского. Лазаров в падении забросил мяч в штрафную, где Антон Хазов на мгновенье опередил защитников соперника и с линии вратарской отправил мяч в сетку. Спустя всего несколько минут Денис Бояринцев мог окончательно похоронить надежды химчан на благоприятный исход встречи, но, завершая быструю контратаку три в три, метров с десяти не попал в створ. В оправдание полузащитника стоит заметить, что в самый последний момент мяч ударился о кочку и не лёг ему на ногу.

Вспомнить об этом эпизоде и посетовать на фортуну ярославцам пришлось уже в самом начале второго тайма, когда после паса из глубины в их штрафную ворвался Антипенко, и Рикардо пришлось скосить нападающего "Химок". После памятных промахов в матче с "Рубином" Настя Чех уступил право пробития одиннадцатиметрового Блатняку, который реализовал свой шанс безупречно. Впрочем, радость гостей оказалась недолгой, и уже в ответной атаке Бояринцев восстановил преимущество своей команды, заодно реабилитировавшись за промах в концовке первого тайма. Он оказался на непривычной позиции центрфорварда и одним касанием переправил мяч в сетку после невысокой передачи справа в исполнении Лайзанса.

После этого команды отбросили всякую осторожность и стали обмениваться весьма острыми атаками. О скучном первом тайме в эти минуты уже не вспоминалось. Чувствуя, что его команда нашла наконец свою игру, Сергей Юран убрал с поля полузащитника Дмитрия Кудряшова, заменив его на нападающего Максима Бузникина, который своей игрой доказал оправданность этого рискованного шага. Однако сначала гостям удалось во второй раз сравнять счёт: Эльдар Низамутдинов умело подставился под примчавшегося к лицевой линии защитника и заработал пенальти в ситуации, когда даже угловой был бы большой удачей для химчан. Блатняк снова обыграл вратаря Правкина, но, как и в первом случае, "Шинник" быстро вернул себе утраченное преимущество.

В ответной атаке Бузникин вошёл в штрафную соперника, развернул Йовановича и красивым обводящим ударом положил мяч в "девятку" ворот Березовского. Можно сказать, что как минимум одного кандидата в сборную Гус Хиддинк в Ярославле всё-таки присмотрел. В дальнейшем форвард "Шинника" продолжил действовать продуктивно и даже отметился пасом пяткой, который неточным ударом загубил Бояринцев. Что касается гостей, то ближе к концовке встречи они стали нервничать, что приводило к неоправданным оплошностям в обороне. Правда, наказать их ярославцам не удалось, хотя моменты у подопечных Сергея Юрана были. Ближе других к успеху был Бояринцев, но его удар на исполнение в обвод потерявшего позицию вратаря пришёлся в штангу. Тем не менее, хозяева удержали своё преимущество и одержали первую победу в чемпионате-2008.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →