Андре Виллаш-Боаш
Фото: Медиабанк ФК «Зенит»
Текст: Анатолий Романов

Виллаш-Боаш: Кержаков был активен с Молдавией

Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш ответил на вопросы журналистов на открытой тренировке в преддверии игры с «Краснодаром».
16 октября 2014, четверг. 13:00. Футбол
Приобрести трансляцию матча «Краснодар» — «Зенит» в HD-качестве.

В ближайшем туре Премьер-Лиги лидер чемпионата «Зенит» сыграет на выезде с «Краснодаром». На открытой тренировке накануне этой игры главный тренер петербургской команды Андре Виллаш-Боаш пообщался с журналистами. Основной темой беседы стало выступление зенитовцев за сборную России и их текущее состояние. Виллаш-Боаш не исключил появления на поле в Краснодаре залечивающего повреждение полузащитника Олега Шатова. Оценивать игру сборной России политкорректный португалец как всегда отказался.

«Завтра решим, сыграет ли Шатов»


— Каково состояние Олега Шатова, который не участвовал в последнем матче сборной России?
— Действительно, Шатов вернулся из сборной России с небольшими проблемами. На протяжении пяти дней проходил лечение.
«Витсель тренируется по полной программе».
Сегодня он примет участие в тренировке, но мы будем внимательно контролировать его состояние. Завтра решим, можно ли рассчитывать на Шатова в Краснодаре.

— Что вообще скажете по поводу травмированных игроков? Кто точно не сможет помочь «Зениту» в Краснодаре?
— Думаю, что все готовы сыграть. Только состояние Шатова нужно ещё оценить дополнительно. Аксель Витсель тренировался вчера, и сегодня он тоже будет работать по полной программе. В этом плане всё хорошо.

— Часто тренеры сетуют на то, что игроки возвращаются из национальных команд в разном состоянии. В какой форме вернулись зенитовцы из сборной России?
— Считаю, у нас достаточно опытные футболисты, для которых не составляет труда переключаться со сборной на «Зенит». Естественно, для этого требуется некоторое количество времени, но двух дней, как правило, хватает. Важно просто дать немного отдыха ребятам. Один дополнительный день. Никаких проблем не будет.

— Пока футболисты основного состава находятся в расположении национальных команд, вы привлекаете к тренировкам молодёжь. Что скажете о перспективах дублёров «Зенита»?
— Да, в таких ситуациях мы привлекаем больше молодых ребят для тренировок. Это очень хорошая практика с точки зрения их развития. Правда, нужно учесть, что целая группа наших молодых игроков также во время паузы отправляется в расположение юношеской и молодёжной сборной. Тем не менее я очень рад возможности поработать с зенитовскими дублёрами и помочь им сделать важный шаг вперёд. Удалось посмотреть в деле на ребят из нашей академии.

«Краснодар» мне особенно нравится»


— Каково ваше мнение о «Краснодаре»? Чем эта команда отличается от других и как может сложиться игра, учитывая, что «Зенит» и «Краснодар» ставят на атакующий футбол?
— «Краснодар» – одна из тех команд, которые мне особенно нравятся в России. У неё высокая организация игры и атакующий стиль. Кроме того, краснодарцы очень быстры в контратаках. Крайне сложно играть против «Краснодара», так как этот соперник может наказать за любую ошибку, воспользовавшись свободным пространством.
«Краснодар» может наказать за любую ошибку».
В общем, «Зениту» предстоит очень трудный матч. «Краснодар» не проигрывает на протяжении нескольких встреч, показывает хорошие результаты в еврокубках. Видно, что команда прогрессирует по сравнению с прошлым сезоном. Пусть ушёл Роман Широков, но «Краснодар» укрепился такими игроками, как Владимир Быстров, Марат Измайлов и Одил Ахмедов. Это отличное усиление.

— «Зенит» не сумел выиграть в последних двух матчах со «Спартаком» и «Монако». Перерыв на игры национальных команд как-то поможет команде подойти свежей к новой серии непростых встреч?
— Я не думаю, что пауза в чемпионате может повлиять на «Зенит» в позитивном или негативном ключе. Наша задача – восстановить игроков, которые выступали за свои национальные команды. Прекрасно понимаю, насколько непростые семь матчей ждут нас до следующего перерыва на матчи сборных. Крайне важно одержать победу в первой игре после паузы. Как это было в прошлый раз, когда мы сумели выиграть у «Динамо». Что касается ничьих со «Спартаком» и «Монако», то я не считаю их отрицательным результатом. Это были ничьи в матчах с топ-командами. Конечно, мы не полностью удовлетворены исходами последних двух встреч, но в целом я доволен.

— При подготовке к матчу с «Краснодаром» вы будете держать в уме следующую встречу Лиги чемпионов?
— У нас достаточно широкий состав. Мы должны идти вперёд от одной игры к другой и вносить по необходимости изменения в основу. Но нужно каждый раз отдельно анализировать соперника и ситуацию. Команда хорошо поработала на тренировках в течение 10 дней, так что я не исключаю какой-то ротации. Однако пока ничего конкретного сказать нельзя.
«Осуждать Капелло я не готов».

— Какое впечатление у вас осталось от выступления зенитовцев за сборную России? Что скажете, в частности, по поводу игры Александра Кержакова с Молдавией?
— Я не могу комментировать матчи сборной России, поскольку не тренирую эту команду. Судить о её выступлении не в моей компетенции. Это должен делать Фабио Капелло. Свои выводы об игре зенитовцев за сборную России я бы предпочёл оставить при себе. В целом, на мой взгляд, Кержаков уверенно выглядел в отведённый ему тайм. Саша активно двигался, много ускорялся. Но если Капелло решил заменить его в перерыве, то это его решение как главного тренера сборной.

Смольников, Файзулин и Шатов участвовали в матче со Швецией. Для меня это хорошо. Второй матч все они пропустили. Тем не менее как-то осуждать Капелло я не готов. Моё дело – подготовка «Зенита».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →