Владислав Игнатьев
Фото: Сергей Апенькин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Игнатьев: Секу Олисе – наша “пуля” в матче с ЦСКА

Полузащитник “Кубани” Владислав Игнатьев рассказал, как не проигрывать девять матчей подряд, и объяснил, почему нельзя бриться в день матча.
16 октября 2014, четверг. 15:15. Футбол

«Нет давления – нет поражений»


— В последние годы вы мотаетесь по клубам и арендам – на этот раз в “Кубани” наконец осядете? Или постоянная прописка не для вас?
— Наоборот! Я очень люблю стабильность, спокойствие. Те периоды жизни, когда я путешествовал туда-сюда, мне совершенно не нравились. Очень неприятное время. Я не сторонник вечных скитаний. Нужно созревать, расти в одном клубе. И огромное спасибо “Кубани”, что здесь в меня по-настоящему верят.

— Так Владислав Игнатьев “созрел”?
— Ну, пора бы уже! 27 лет всё-таки. Надо выходить и уверенно показывать свой уровень. Играть в разумный, умный футбол, раскрепощённо.
“Я реалист, потому признаю: в каких-то матчах нам везло. И мы набирали больше чем одно очко”.

— Поделитесь с нами формулой счастья: как набрать 19 очков в девяти турах, когда от тебя этого никто не ждёт?
— Вы отчасти сами ответили на свой вопрос. Когда на команду толком не обращают внимания, побеждать всегда легче. И соперники не считают нас топ-клубом, и со стороны болельщиков, прессы, общественности нет особого давления. Потому мы не паримся, а просто играем, как умеем.

Тем более состав у нас прекрасный. “Кубань” способна бороться за Лигу Европы в этом году. Впрочем, я реалист, потому признаю: в каких-то матчах нам везло. И мы набирали больше, чем одно очко.

— Да, но теперь-то давление присутствует. Сейчас уже “Кубань” принимают в расчёт – как иначе, если вы ни одного матча не проиграли.
— В разговорах мы на этом внимание не акцентируем. Конечно, каждый внутри себя помнит, что “Кубань” никому не уступает. И автоматом это переносится и на нашу уверенность в себе.

С ней сейчас проблем явно нет. Да, ЦСКА – серьёзная проверка для всех нас. Вот если и «армейцам» не проиграем…

— Поверите в собственную непогрешимость?
— Не то чтобы. И по предыдущим играм понятно, что у нас крутой характер. Несколько матчей вырывали на зубах. После таких побед волей-неволей придётся за что-то бороться в чемпионате.

— Виктор Гончаренко в БАТЭ часто побеждал, тренировал ведущий клуб страны. Может, в “Кубани” он воздушным путём и вам передал эту полезную привычку?
— Естественно! Гончаренко внушает подопечным психологию победителя. Скажем, вспомните прошлый сезон. «Скамейка» короткая, травмированных много, команда стоит на вылет.

И при этом “Кубань” набрала чуть ли не максимум очков, хорошо финишировала. В нынешнем сезоне мы просто продолжили идти по тому же пути.

«В “Крыльях Советов” брился, пока Слуцкий давал установку на матч»
— Шарль Каборе – самый крутой лидер, заводила, которого вы видели в жизни?
— Это точно! Каборе безумно переживает за всех нас. Он перед каждой игрой обращается к команде, заводит её. Да, через переводчика. Но даже так внушает, мы чувствуем страсть Шарля. Я только приветствую такую манеру поведения.

Внутри у Каборе бурлит – так зачем держать эмоции в себе? Лучше покричать, по-доброму, на партнёров по команде. А не срываться потом на судью.

— Во время крупных турниров многие спортсмены на счастье не бреются. В “Кубани” есть какой-то особый ритуал, связанный с беспроигрышной серией?
— Да. У Антона Соснина. Но тут скорее глобальное правило. Мы обычно вместе с Антоном живём в номере, потому я знаю: он, наоборот, именно в день матча бреется. Как следует.

Я тоже один раз избавился от растительности на лице в день игры. Ещё в “Крыльях Советов” Слуцкого, первый матч Лиги Европы, квалификация. Так вот, бреюсь я такой деловой, ни о чём не думаю. А в этот момент… проходит предматчевая установка! Из-за бритья про неё напрочь забыл!

Ну, в основе меня Слуцкий всё же выпустил. Но уже на 35-й минуте заменил… С тех пор никогда в день матча не бреюсь. Тогда был молодой, глупый. Бритвенная установка оказалась важнее установки на матч (смеётся).

— Немного о встрече с ЦСКА: «армейцы» порой не выдерживают, когда с ними играют с позиции силы – понятно, что вы не “Бавария” или “Рома”, но, может, стоит удивить соперника смелой игрой? Чего стесняться-то, у вас ведь ноль поражений.
— Да, “Кубань” не гранд мирового футбола. Но, слушайте, и в матчах с “Уралом” и тульским “Арсеналом” ЦСКА не феерил. Выигрывал с трудом. Так почему бы нам не сыграть удачно? К тому же Гончаренко наверняка много ценного расскажет ещё про ЦСКА. А мы послушаем.

— Вы совсем недавно уже забивали на “Арене Химки” – в ворота “Динамо”. Это был тест-драйв перед игрой с ЦСКА?
(Смеётся.) Надеюсь! Вообще здорово играть на таких стадионах, как в Химках.
“Каборе перед каждой игрой обращается к команде, заводит её. Да, через переводчика. Но даже так внушает, мы чувствуем страсть Шарля”.
Нет беговых дорожек, проникаешься футбольной атмосферой.

А тест-драйв это был или случайность – узнаем в субботу. Но будет намного тяжелее забить. При всём уважении к “Динамо”, у ЦСКА исполнители сильнее.

— Кто быстрее – Майкон, Муса или Секу Олисе?
— Ух… Дайте подумать. Третье место всё же у Секу. Хотя он большой молодец! А вот за первое на равных будут бороться Муса и Майкон. Нужно устроить им забег! Только так поймём, кто быстрее. Потому что они оба пулей от тебя убегут. Ты и оглянуться не успеешь. В их противостоянии “попахивает ничейкой”.

Впрочем, в Химках, надеюсь, самой опасной пулей будет именно Секу. Мы все в него верим.

— Не странно, что второй гостевой матч подряд против московской команды проводите на одном и том же стадионе?
— Ну, вот если бы ещё и с “Торпедо” там играли… Тогда реально была бы удивительная история. А так – нормально.

Тем более пауза между матчами большая. Плюс мы в Краснодаре сами знаем, какого это – делить один стадион на двоих.

«Смородская говорила игрокам: “Вы самые сильные, смелые, хорошие”


— У вас получился довольно необычный маршрут “Кубань” – “Краснодар” – “Кубань”. Меняй вы так клубы одного города в Испании или Турции – получили бы свиную голову с трибун, например.
(Смеётся). В Краснодаре, к счастью, люди более миролюбивы. Потому в “Кубани” к моим трансферам относились спокойно. Наоборот, болельщики были рады видеть снова. Никто не корил за “командировку” в “Краснодар”, с трибуны ничего не кидали.

Всё-таки с “Кубанью” я выиграл какой-никакой титул, чемпионы первой лиги. Потому клуб мне дорог. Кроме того, у “Краснодара” ведь пока немного болельщиков. Потому, наверное, у меня и не случается с ними никаких конфликтов. Вот будь их больше…

— Александр Самедов за карьеру поиграл в четырёх московских клубах: “Спартаке”, ФК “Москва”, “Динамо” и собственно “Локомотиве”. Будь в Краснодаре больше команд – вы бы тоже “опробовали все варианты”?
— Отличная мысль! Попал бы в историю города. Стал бы “почётным футболистом Краснодара”. Посмотрим, может, ещё клубы появятся тут… Но я к тому времени уже карьеру, наверное, завершу.

Если серьёзно, тяжело переезжать из одного города в другой. Мне это даётся нелегко. Потому логично, что я обитаю именно в Краснодаре: тут здорово, я ко всему привык.

— Раз уж упомянули Самедова: вам не грустно смотреть на то, что происходит с “Локомотивом”? Снова клуб погряз в скандалах…
— Это их дело. Раньше я был частью происходящего. При мне в “Локо” тоже постоянно меняли тренеров… Тогда я, конечно, очень переживал. А теперь… Спокойнее отношусь.

Но всё равно “Локомотив” для меня не пустой звук. Хочется, чтобы команда становилась чемпионом. Но стабильности явно не хватает…

— У Ольги Смородской, прямо скажем, не лучший имидж. Но вы, насколько я понимаю, всегда о ней высказывались исключительно положительно.
— Так и есть. Ольга Юрьевна в своё время мне очень помогала. Когда я просился в аренду – отпустила. При Сёмине Игнатьева не видели в команде, а сидеть на лавке я устал. И Ольга Юрьевна пошла навстречу.

Вообще она заботится об игроках. Помню, вызывала иногда футболистов к себе в кабинет. И говорила: “Вы у меня самые сильные, самые смелые, самые хорошие”! В общем, постоянно поддерживала.

— Джиби Фалл – самый непонятный легионер в вашей жизни?
— Один из. Но больше запомнился Драман Траоре. Вот про кого придумали выражение “Король тренировок”. Вы бы только видели, какие голы он закладывал на тренировках, на сборах, как в целом играл… Просто чума!

А в официальных матчах – ну вообще у него ничего не получалось… Хотя вроде и делал всё то же самое. Поразительно. Мы в “Локомотиве” этого никогда не понимали.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →