Сербия – Албания
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Драка на поле, разруха в головах

Отборочный матч в Белграде был сорван совместными усилиями футболистов, болельщиков, стюардов и брата албанского премьера.
16 октября 2014, четверг. 16:30. Футбол
Скандал в Белграде ещё раз показал, что все заявления УЕФА и ФИФА о том, что футбол вне политики, стоят не дороже бумаги, на который они записаны. До 2014 года сборные Сербии и Албании никогда не пересекались в официальных матчах, а провести между ними товарищескую игру никому и в голову не приходило. О каком товариществе может идти речь после событий в Косово? Албанцы с сербами и раньше-то друг друга недолюбливали, а теперь отношения между народами вполне можно квалифицировать как враждебные. Сербы считают, что у них попросту отняли часть территории, албанцы обвиняют прежнего президента Югославии Милошевича в проведении этнических чисток. «Матч Сербия – Албания – это как если бы Россия играла с Чечнёй в 1997 году», — сказал мне один человек в Белграде, и его мнение разделяет подавляющее большинство его соотечественников. И тем не менее ребята из УЕФА не стали разводить команды при жеребьёвке, как это было сделано с Испанией и Гибралтаром, Арменией и Азербайджаном. Разумеется, бомба взорвалась с первой же попытки. Команды не смогли сыграть и один тайм.

УЕФА защищает своё решение как может. Албания и Сербия имеют дипломатические отношения и не находятся в состоянии войны. Более того – футбольные федерации двух стран сами не просили развести команды. Однако уже тогда было заключено джентльменское соглашение отказаться от выезда болельщиков в Белград и Тирану – во избежание беспорядков. То есть и сербы, и албанцы признали, что не могут гарантировать безопасность гостей на этих матчах. Сербские болельщики – вообще ребята неуправляемые, сравнительно недавно они сорвали матч с Италией в Генуе. Албанцы тоже не отличаются покладистым характером. Хуже другое — уже сама символика недружественного государства способна спровоцировать массовый конфликт, настолько соседи друг друга ненавидят. Именно это и произошло 14 октября на стадионе «Партизан».

Разумеется, и сербы, и албанцы во всём обвиняют противную сторону. В Белграде считают, что это хорошо спланированная провокация, в которой были замешаны и игроки сборной Албании. Премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил, что прекрасно знал о готовящейся провокации и даже сообщил об этом представителям Евросоюза. Албанцы утверждают, что болельщики, выбежавшие на поле, при помощи стюардов едва не искалечили нескольких футболистов.

У каждого своя правда, но истина заключается в том, что для возникновения конфликта было достаточно одной лишь искорки. Флаг «Великой Албании» сыграл свою роль, но с равным успехом драка на поле могла возникнуть и без его появления. Когда вместо соперника по спортивному состязанию ты видишь врага, у тебя несколько иное восприятие реальности. А существовать в отрыве от политики ни сербы, ни албанцы не могут. Очень странно, что, даже наступив на грабли, чиновники из УЕФА не желают признавать очевидных вещей. А именно – когда соперники так друг к другу относятся, это уже ни черта не футбол.

Теперь главной европейской футбольной организации предстоит испить горькую чашу ответственности. Назначить единственного виновника будет очень сложно: в данной ситуации хороши все. Ещё профессор Преображенский говорил, что ему смешно, когда все вокруг кричат «бей разруху». Так и УЕФА будет со строгим видом отчитывать сербов и албанцев, хотя на самом деле это там должны «лупить себя по затылку» и «выбивать галлюцинации». Платини и Ко загнали себя в цугцванг, ибо каждый ход теперь лишь ухудшает положение. Отменить матчи совсем нельзя, команды участвуют в турнирной борьбе. Можно, конечно, записать обеим по три очка, как это было с армянами и азербайджанцами, но такой исход вряд ли покажется справедливым соперникам по группе. В конце концов, оба матча могли закончиться вничью, а два очка – это несколько меньше трёх. Доигрывать матч без зрителей – тоже сомнительный выход. При таком градусе напряжения игроки могут и сами устроить заварушку. А уж если присудить какой-нибудь сборной техническое поражение… Нет, о таком сценарии лучше даже не задумываться.

Политические последствия у матча тоже будут серьёзные. 22 октября премьер-министр Албании Эди Рама должен прибыть с официальным визитом в Белград – такого не случалось с 1946 года, когда столицу Сербии посетил Энвер Ходжа. Можно представить, как трудно продвигались переговоры, как долго и упорно дипломаты работали над тем, чтобы такой визит вообще стал возможен. Вот так всеобщее легкомыслие может привести к тому, что исторический шанс хоть как-то наладить отношения между странами будет упущен.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →