Сергей Оборин: было жаль расставаться с ветеранами
Текст:

Сергей Оборин: было жаль расставаться с ветеранами

Наставник пермского "Амкара", проводящего тренировочный сбор в Турции, рассказал о кадровых перестановках в составе команды.
24 января 2006, вторник. 10:25. Футбол
"Амкар" постепенно завоевывает репутацию клуба, крепко, несмотря на отсутствие толстого кошелька, стоящего на ногах. Все меньше становится скептиков, уверенных, что Пермь в премьер-лиге - это на год-два. Правда, и прорыва на верхние этажи таблицы с составом, которым располагает Сергей Оборин, ожидать вряд ли приходится. По крайней мере в этом году. В отличие от многих конкурентов команда приглашает малоизвестных футболистов из первой и второй лиг. Тех, кто подешевле. Главные приобретения - Виталий Гришин и Евгений Савин, например, минувший сезон провели в "Химках". Фамилии же остальных ничего не скажут подавляющему большинству любителей футбола.

- Все идет по плану - говорит Оборин, удобно расположившись в кресле холла отеля Arcadia. - В подготовку могли вмешаться ударившие в Перми морозы, но как раз подоспело время переезжать в Анталью.

- Двумя зарубежными сборами решили ограничиться из соображений экономии?
- Хотелось попробовать новую методику В этом году у нас появилось искусственное покрытие последнего поколения, оно позволяет проводить занятия зимой. Пока ожидания оправдываются. Тренировались в бассейне, тренажерном зале, бегали кроссы - такая работа не требует травяного газона. Теперь пришло время заняться тактикой, организацией игры, не забывая о физических кондициях.

- После чего запланирован еще один сбор на родине.
- Учитывали психологический фактор: игроки смогут пожить с семьями. С мячами будем работать на синтетике. Исследуем этот вариант подготовки, посмотрим, насколько он себя оправдает.

- Ряд клубов отказался от поездки в Турцию. Вас птичий грипп не испугал?
- Мы не просто так взяли и поехали. Предварительно выяснили, что в Анталье нормальная обстановка. Турция - большая страна, зараза бродит по ее северу.

- Селекция тоже идет по плану?
- Ни один тренер не бывает ею довольным - всегда хочется лучшего. Есть вопросы, которые надо решать. С "Амкаром" приехали на просмотр ребята, которые тренировались в Перми, но настоящую проверку пройдут в контрольных матчах. Лишь после этого можно будет говорить, насколько удачно проходит селекция. К тому же многих игроков я изучал по видеоматериалам. В любом случае, новички должны появиться. Ориентируемся на россиян, но ведем работу и с иностранцами.

- Какие позиции требуют усиления в первую очередь?
- Центр полузащиты.

- Гришин и Савин уже подписали контракты. Не было сомнений?
- Я просмотрел много официальных матчей с их участием и сделал вывод: с обоими можно заключать соглашения и без просмотра.

- Как ищете новичков?
- Используем разные источники. Практически по всем матчам первого дивизиона есть видеозаписи, кого-то рекомендуют знакомые. На некоторые матчи выезжает спортивный директор, смотрит игроков в деле.

- Громких покупок, очевидно, не будет. Есть ли предпосылки к тому, что бюджет клуба вырастет?
- Пока глобальных подвижек не предвидится. Хотя каждый год делаем небольшие шажки вперед, и это ощущается.

- Сложно удержать Волкова?
- Формально проблем нет, поскольку у него действующий контракт. Другое дело, что футболист сам должен стремиться выступать в нашем клубе. Мы всегда находили общий язык, думаю, так будет и впредь. Хотя это, наверное, нормально, если игрок задумывается о выступлении в более сильной команде.

- Не было желания продать его за пару миллионов долларов, а на вырученные средства купить двух-трех сильных игроков?
- Меня в первую очередь интересует результат команды, а он во многом зависит от наличия футболистов, умеющих его добиваться. Сейчас почти со 100-процентной уверенностью можно сказать: Волков начнет сезон в "Амкаре". Изменить что-либо может лишь мощное предложение, от которого нельзя будет отказаться. Впрочем, этот вопрос я единолично не решаю - финансами занимается президент.

- Как долго Волкову имеет смысл выступать в пермском клубе, чтобы не остановиться в росте?
- Ему еще есть в чем совершенствоваться. А определить, пересидел человек в команде или нет, очень сложно. В более сильном клубе от Сергея потребуется не несколько ярких матчей, а стабильное выступление на высоком уровне, чем он пока не отличался.

- Парамонов после серьезной травмы сможет вернуться на прежний уровень?
- Не исключаю, что он напомнит о себе, но многое зависит от самого футболиста. Мы можем подсказать, как набрать форму, выполнение же программы будет зависеть от него самого.

- О чьем-нибудь уходе сожалеете?
- По человеческим качествам у нас не было и нет ни одного плохого игрока. Жаль расставаться с Леонченко, Бахтиным, другими, но мы не с бухты-барахты пошли на эти шаги. Чемпионат становится сильнее, требуется не отставать от конкурентов, а ребята ушли возрастные, им уже трудно выдерживать скорости премьер-лиги.

- Ощущаете ли, что "Амкар" постепенно становится старожилом высшего дивизиона?
- Когда десятый сезон в нем проведем, смогу ответить положительно.

- Но пережит самый сложный второй год?
- Я бы не сказал, что минувший сезон оказался тяжелее первого. Напротив, мы быстрее сумели обезопасить себя от вылета, туров за шесть до конца. Видимо, причина в том, что эйфории после дебютного года взяться было неоткуда. Невозможно радоваться и почивать на лаврах после того, как весь чемпионат находились в зоне риска. Мы не прыгали выше головы.

- Морально трудно постоянно находиться в шаге от зоны вылета?
- Я особой психологической нагрузки не чувствую. Чего бояться-то? Даже если вылетим, жизнь не остановится. Хотя, конечно, в премьер-лиге гораздо интереснее выступать, чем в первом дивизионе. Перед командой сейчас другая задача: попытаться стать добротным середняком.

- С вашим бюджетом это можно?
- Конечно. Правда, неплохо было бы приобрести еще пару мастеровитых футболистов в линию полузащиты.

- В прошлом году в Перми уложили синтетическое покрытие. Будет ли дальше развиваться клубная инфраструктура?
- У нас есть еще одно запасное искусственное поле старого поколения, хотим на его месте сделать хороший естественный газон, чтобы команда могла тренироваться на траве. Кроме того, поле необходимо недавно открытому интернату Что же касается базы, то ее строительство требует слишком серьезных вложений.

- Вы, наверное, один из немногих наших тренеров, поддерживающих лимит на легионеров?
- Все не так просто. С одной стороны, он нужен, с другой - зритель ждет зрелища. Появляются очень хорошие игроки-иностранцы, а мастеров-россиян не так уж и много. Мы пожинаем плоды упадка начала девяностых. Соответственно, цены на россиян становятся ненормальными. В такой ситуации на поле будут выходить соотечественники, не соответствующие уровню премьер-лиги. Я бы предпочел, чтобы лимит вводился более плавно. При этом намного мощнее должна выглядеть государственная поддержка детских школ.

- "Амкар" укомплектован россиянами, а соперники, делавшие ставку на иностранцев, могут ослабнуть. Чем не подспорье?
- Вы не учитываете тот факт, что более богатые клубы, избавляясь от иностранцев, станут приглашать россиян из менее обеспеченных команд. В том числе и из "Амкара". Какое уж тут подспорье!
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
26 сентября 2016, понедельник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →