Мишель Платини
Фото: Getty Images
Текст: Владислав Денисов

Карточки белые, оранжевые и голубые

Мишель Платини предложил ввести в футболе временные удаления с поля. Вспоминаем самые любопытные предложения по изменению правил.
16 октября 2014, четверг. 20:00. Футбол

1. Белая карточка

Президент УЕФА Мишель Платини в своей только что изданной книге «Поговорим о футболе» высказался за введение белой карточки, которая будет функционировать наравне с жёлтой и красной. Назначением белой карточки будет удаление игрока на короткий промежуток времени — 10 минут — за возражения в адрес судей, а штраф футболисты будут отбывать на специальной «скамейке штрафников», наподобие хоккейной. Платини также предложил сократить так называемое тройное наказание футболистов за «фол последней надежды» — удаление, пенальти и дисквалификация — до двойного: жёлтая карточка и пенальти.

2. Оранжевая карточка

Впрочем, ещё в 2009 году легендарный футбольный арбитр Пьерлуиджи Коллина выступил с предложением ввести в футбольные правила оранжевую карточку, которая бы обозначала удаление игрока с поля на определённое время. «Она бы подошла для тех случаев, когда красная карточка – слишком суровое наказание, а жёлтая – слишком мягкое», — пояснил Коллина.

3. …и голубая

А вот в Португалии пять лет назад обсуждалась идея о введении голубой карточки, которую бы следовало использовать в качестве наказания игрока, использующего во время игр нецензурную брань. Автором идеи стал Руи Мансио, президент одной из региональных лиг. Он выразил надежду, что эта мера послужит хорошим средством воспитания молодых игроков. По его предложению, две голубые карточки должны были автоматически превращаться в жёлтую.

4. 12-й игрок на поле

Два года назад норвежская футбольная ассоциация выступила с инициативой по введению очень любопытного правила. Было предложено узаконить право команды, проигрывающей с разницей в четыре мяча, выпустить на поле дополнительного, 12-го футболиста. «Это было бы хорошее правило, которое сделало бы матчи более равными. Нет никакой радости побеждать соперника со счётом 17:0, и ничего хорошего в поражении со счётом 0:17 тоже нет», — прокомментировал инициативу бывший футболист сборной Норвегии Хеннинг Берг.

5. Замена вратаря в случае травмы, даже если лимит исчерпан

Со своим предложением выступил в свою очередь главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер. Он заявил, что командам следует разрешать менять вратаря, получившего травму, даже если лимит замен исчерпан. «Представьте себе ситуацию: сборная Англии ведёт в финале чемпионата мира 1:0, но на 80-й минуте вратарь получает травму головы, а замен больше нет, — предположил Венгер. – Не думаю, что кто-то будет против дополнительной замены. Или вы предлагаете поставить в ворота, например, правого защитника и заканчивать матч вдесятером? Или вы готовы взять на себя ответственность и оставить травмированного вратаря в рамке?»

«Я думаю, что подобного рода обстоятельства являются исключительными, ведь вратарь – это особая позиция, не влияющая непосредственно на игровой процесс. Так неужели нельзя заменить одного голкипера другим, даже если замен больше нет?» — обратился Венгер к общественности.

6. Отмена послематчевых пенальти

В мае 2012 года президент ФИФА Зепп Блаттер выступил с критикой послематчевых пенальти. Об этом он заявил на конгрессе ФИФА. По мнению чиновника, из-за серий пенальти «футбол теряет свою суть как командный вид спорта». Блаттер попросил легендарного немецкого футболиста Франца Беккенбауэра, возглавляющего специальный комитет ФИФА по развитию привлекательности футбола и адекватности правил игры, разработать альтернативный вариант определения победителя в решающих матчах. Правда, позже Блаттер открестился от своих слов. «Никогда не говорил, что нам нужно отменить пенальти, меня просто неправильно поняли», — заявил он.

7. Четвёртая замена в овертайме

В 2012 году ассоциация КОНКАКАФ, включающая в себя страны Северной и Центральной Америки, а также некоторые островные государства Карибского архипелага, предложила своё нововведение. Она выступила с инициативой разрешить командам проводить дополнительную четвёртую замену в овертайме. Было отмечено, что это может положительно сказаться на здоровье игроков. Однако ФИФА в марте 2012 года отклонила это предложение.

8. Ауты ногами

Сразу с тремя инициативами выступил несколько лет назад нынешний тренер «МЮ» Луи ван Гал. В частности, голландский специалист предложил отказаться от введения мяча в игру из аута руками и делать это ногами. «Тогда это будет иметь эффект свободного удара, а игра от этого станет более зрелищной», — заявил он.

9. Два арбитра в поле и мониторы для фиксации офсайдов

Также ван Гал предложил следующее: «Мы должны отказаться от лайнсменов и задействовать по арбитру на каждой половине поля. Они должны быть в связи с тремя судьями у компьютера, которые будут сигнализировать, скажем, об офсайдах. Я не хочу, чтобы решения об офсайдах принимались людьми, намного целесообразней для этого иметь специальные камеры».

10. Шесть на шесть

Весьма интересными были и рассуждения голландца о дополнительном времени и послематчевых пенальти: «Следует отменить пробитие послематчевых 11-метровых, так как это является лотереей, — предложил ван Гал. — Пусть на смену этому придёт бой гладиаторов: каждые пять минут дополнительного времени от каждой команды уходят с поля по игроку. К 115-й минуте останутся шестеро против шестерых. И тут уже на первый план выйдут тактические замыслы! Таким образом, побеждает вся команда, а не отдельный игрок при пробитии пенальти».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто займёт четвёртое место в РФПЛ, дающее право выступить в Лиге Европы?
Архив →