Роман Широков
Фото: РИА Новости
Текст: Константин Генич

«Спартаковцы ждут выхода Широкова как мессии»

Критика Капелло, возвращение Широкова и Суареса, скандалы вокруг РФС — в обзоре трендов футбольной недели с Константином Геничем.
17 октября 2014, пятница. 12:30. Футбол
Агенты. Агенты были, есть и будут, неважно, как их вынудят назвать себя – юридическими консультантами или как-то ещё. Побороть этот, скажем так, сегмент просто нереально, поэтому я не понимаю, зачем Николай Толстых делает на этом акцент, а не занимается решением более глобальных проблем. Ведь даже если ему удастся добиться своего, лучше наш футбол от этого не станет. Он на днях выступал, как я понимаю, перед студентами, рассказывал, сколько денег уходит на гонорары агентам. Так это же просто реклама профессии! Думаю, многие студенты послушали и решили: а почему бы мне не пойти в этот бизнес, где крутятся такие деньги?

Возвращение Широкова. Перед чемпионатом я называл появление Широкова в «Спартаке» одной из главных интриг сезона. Роман – тот футболист, который может разнообразить и разукрасить игру команды. И его выступление весной за «Краснодар» это подтверждает, он привнёс туда интеллект. Но он не волшебник, который взмахнёт волшебной палочкой, и «Спартак» заиграет в столь любимый болельщиками комбинационный футбол со «стеночками» и забеганиями. В то же время игра красно-белых в атаке станет разнообразнее и интереснее – в этом у меня сомнений нет. Другой вопрос, сколько времени на это потребуется. Как быстро Роман освоится в «Спартаке» — зависит и от него, и от команды, и от Мурата Якина. Я думаю, что в Екатеринбурге Широков на поле появится, но далеко не факт, что в стартовом составе. Насколько я понимаю, погодные условия будут не самые комфортные – холод, осадки. После такой тяжёлой травмы вряд ли Романом будут рисковать, скорее это будет некий «план Б» для второго тайма. Но бесспорно, что спартаковцы ждут выхода Широкова как мессии, который подарит им другой «Спартак».
Роман Широков и Фабио Капелло

Роман Широков и Фабио Капелло


«Дело Кучука». Я не совсем понимаю, почему когда клуб спорит с тренером, это всё выносится на суд публики, да ещё с точными цифрами. Мне кажется, тут неправильная позиция у обеих сторон. € 1,8 млн — деньги очень немалые, требования истца частично удовлетворены, хоть я и не до конца уверен, что это логично – выплачивать зарплату до конца контракта, если контракт расторгнут, пусть и в одностороннем порядке. Мне кажется, «Локомотив» обязательно подаст апелляцию, и не одну, будет стараться эту сумму уменьшить. Так что история будет тянуться ещё долго.

Дзюба. Я очень хорошо знаю Артёма и уверен, что подписание нового контракта на улучшенных условиях никак не скажется на его игре и мотивации в худшую сторону. Какие-то проблемы и брожения могут появиться только в случае возвращения Валерия Карпина. Тогда Дзюба может снова стать в позу. Что касается контракта, то Артём его заслужил игрой и в этом сезоне, и в прошлом в аренде, и за сборную. «Спартаку» надо держаться за этого форварда, потому что нападающих-россиян у нас в принципе не так много, да ещё преданных клубу, лидеров по натуре. Дзюба обязательно отблагодарит родной клуб новыми голами и хорошей игрой. Артём – с головы и до пят спартаковец, поэтому обоюдное желание продлить контракт вполне закономерно.

«Золотая бутса» Суареса. Награда нашла своего героя. Прошлый сезон он провёл великолепно, а новый начинается для Суареса только сейчас. Все ждут возвращения Луиса на поле. Он снова почувствовал вкус к игре и голам – в одном из последних товарищеских матчей сборной Уругвая сделал дубль. Но главная интрига – это Суарес в футболке «Барселоны». Писали, что он набрал лишний вес, что он стал менее подвижен, но Луис Энрике все эти разговоры опроверг. Суарес – форвард разносторонний, классный, «Барсе» он обязательно пригодится. Но какое-то время на адаптацию в новой команде потребуется. Даже более органичный для каталонцев Неймар не сразу почувствовал себя уютно в «Барселоне». Думаю, чудес от Суареса с первых встреч – а дебют его должен состояться в битве с «Реалом» — ждать не стоит. Но в дальнейшем смотреть на трио Месси – Неймар – Суарес будет очень интересно. Все трое индивидуалисты, любят идти в обводку, брать игру на себя. Как удастся связать их в одну командную игру – посмотрим. Но что «Барса» подписала великолепного нападающего, сомнений нет, сумма трансфера говорит сама за себя.
Луис Суарес

Луис Суарес


Капелло. Все критические замечания в адрес главного тренера сборной похожи одно на другое. Вы хотели Капелло – вы его получили. Вы знали, в какой футбол играет дон Фабио, сколько денег он зарабатывает, так чего удивляться теперь? Мне не нравится вся эта история вокруг его контракта, когда определённые люди, которые не называются, выступили гарантами, не выполняют своих обещаний, все шишки падают на РФС. Но деньги деньгами, а в футбольном плане Капелло раскладывает пасьянс, так что ему и карты в руки. Он привлекает новых игроков, старается оперативно что-то корректировать в игре, по-своему её ведёт. Это его дело, он несёт ответственность за результат, а не общественность. Другое дело, что результат пока не радует. Есть только вспышки, огоньки в окошках, когда сборная может отрезками выглядеть хорошо. Не думаю, что в ближайшее время что-то изменится, поскольку сборная при Фабио не прогрессирует. Проведёт Капелло один удачный матч – критики будут ждать следующего неудачного. Увы, после чемпионата мира ничего в сборной особенно не изменилось.
Сам Капелло в отставку не уйдёт – это очевидно. Так что всё, что остаётся, — это терпеть. Кому-то нравится фундаментальность Капелло, его стиль, кому-то хочется чего-то свежего и интересного. Если есть деньги на неустойку, то можно разорвать контракт, найти тренера, который будет прививать более яркий, атакующий, результативный футбол. Капелло же и в прошлых командах делал ставку на такую вот игру. Просто класс исполнителей был повыше, поэтому и результат был. Пока же ни игры, ни результата.

Мутко. На мой взгляд, изменения в российском футболе назрели. Я согласен с теми, кто говорит, что практических позитивных изменений при Николае Толстых нет. Есть локальные успехи, в том числе на уровне юношеских сборных, но общий фон вокруг российского футбола – негативный. Постоянный дефицит денежных средств, проблемы с контрактом Капелло, отсутствие новых спонсоров – всё это используется в информационной войне, которая ведётся против Николая Александровича. Слухам о возвращении Мутко удивляться тем более не стоит. Он не первый год занимает высшие посты, знает, когда выступить и сказать своё веское слово. Сейчас Виталий Леонтьевич тоже всё понимает. О совмещении постов министра и главы РФС речи идти не может – это просто юридически исключено. Другое дело, что по указанию сверху Мутко действительно может оставить министерский пост ради РФС, поскольку сейчас, в преддверии чемпионата мира 2018 года, надо улучшать образ нашего футбола, добавлять позитива. Он имеет весомый авторитет в футбольной среде. Я не исключаю, что карта уже разыграна и даже Николай Толстых в курсе. Такие слухи на ровном месте не возникают. Так что до конца года нас наверняка ждут большие перемены в РФС.
Виталий Мутко

Виталий Мутко


Неудачи Нидерландов с Хиддинком. Одно дело – проиграть на последних минутах чехам в матче с обоюдными шансами и совсем другое – Исландии. Бронзовый призёр чемпионата мира позволять себе такого не должен. Конечно, неудачи на старте отборочной кампании не могут радовать голландских болельщиков, но они выглядят скорее последствиями мундиаля. Насколько я понимаю, в Нидерландах отношение к приходу Хиддинка изначально было скорее негативным. В стране хватает интересных молодых тренеров, которые могли бы «подхватить знамя» у ван Гала и с более современными подходом и идеями продолжить развитие многочисленных молодых талантов, которых привлёк в национальную команду Луи. Рональд де Бур, Куман – они бы вполне органично смотрелись у руля голландской сборной. Начал Хиддинк, конечно, не за здравие, но я не думаю, что за три месяца после чемпионата мира Гус в сборной всё разрушил. Скорее это эмоциональные издержки сверхуспешного выступления в Бразилии. Так что посыпать голову пеплом голландцам пока рано.

Осечки Германии. То, как немцы теряли очки с Польшей и Ирландией, это, как и в случае с голландцами, вероятно, отзвуки чемпионата мира. Эмоциональные издержки наверняка существуют. Все думали, что они сейчас будут выносить всех и вся, разбрасывать соперников направо и налево. Но мы увидели: против поляков, которые играли с фантастической мотивацией, Германия провела, вероятно, худший свой матч при Лёве. Но на дистанции отборочного цикла ничего страшного не случилось. Ничья с Ирландией – это, по сути, несчастный случай, как у России с Молдавией. Огромное преимущество бундестим, блестящие спасения вратаря ирландцев, долгожданный гол и отвернувшаяся удача в концовке. Больших проблем у Германии я не вижу. Привлекаются новые футболисты, где-то Лёв экспериментирует. Ушли Мертезакер, Лам, Клозе, и сейчас команде нужна своего рода перезагрузка. Но на выходе из группы это никак не скажется, никаких сложностей в этом у немцев не будет.

Сербия – Албания. УЕФА поступил очень недальновидно, и это удивляет, ведь многие прогнозировали конфликт вокруг этого матча. Они разводят Россию и Грузию, Россию и Украину в свете политической ситуации, так почему не развели этих соперников? В УЕФА любят говорить, что футбол вне политики, так зачем провоцировать политический конфликт проведением такого матча? Согласен с Платини: хорошо ещё, на этом беспилотнике был флаг, а если бы какая-нибудь самодельная бомба? Наказание ждёт, видимо, обе стороны – и устроившую провокацию, и принимающую, не обеспечившую безопасность. Но УЕФА следовало бы начать с себя, не складывать значительную часть вины. Технического поражения организаторам матча, мне кажется, не избежать, но может быть и вариант переигровки на нейтральном поле. Почему накажут скорее сербов? Исходя из происходившего на поле после провокации. Албанцы вынуждены были спасаться бегством, им физически досталось от сербских служб правопорядка. Читал интервью их тренера, где он говорит, что так страшно ему не было никогда в жизни. Компромиссным мне видится решение перенести матчи и Сербии, и Албании на нейтральные поля. Если же УЕФА накажет только хозяев, то скорее всего сербы откажутся ехать на ответный матч и получат ещё одно техническое поражение. Всё это не идёт на пользу футболу.
Сербия – Албания

Сербия – Албания

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →