Города ЧМ-2018
Фото: РИА Новости
Текст: Марк Шкода

Города ЧМ-2018 — к нам приехал ревизор!

Инспекторы FIFA приехали в Россию, чтобы оценить состояние стадионов, которые примут мундиаль.
17 октября 2014, пятница. 16:30. Футбол
Санкт-Петербург
«Зенит Арена» (рабочее название)
Вместимость: 69 000 мест
Срок сдачи: май 2016 года.


16 октября члены комиссии прибыли в Северную столицу с целью посетить стадион, строящийся на Крестовском острове. Возможно, питерская арена удостоилась чести быть первой в маршруте комиссии, потому что является одной из самых дорогих в мире. Общая стоимость строительства оценивается в 34,9 млрд.

Живописное место рядом с водными просторами и масштабы конструкции впечатлили инспекторов. Как заявил пресс-секретарь вице-губернатора Санкт-Петербурга Даниил Борисов, готовность стадиона оценивается на 70%. Проверяющие остались довольны ходом строительства, единственное замечание – разводить пешеходные и транспортные потоки в дни матчей.

Казань
«Казань-Арена»
Вместимость: 45 105 мест
Первый официальный матч: 17 августа 2014 года.


Уже сегодня комиссия ФИФА посетит Казань. Стадион в столице Татарстана из всей заявки на чемпионат мира был сдан самым первым. Местный «Рубин» провёл но новой арене четыре домашних матча, хотя уже в прошлом году “Казань-Арена” принимала соревнования летней Универсиады. Стадион находится неподалёку от реки Казанка, а с высоты птичьего полёта по форме напоминает водяную лилию.

Кроме того, «Казань-Арена» оборудована одним из крупнейших в мире медиа-фасадов формата HD. В спортивный комплекс также будут включены другие спортивные объекты, детские площадки, торговые павильоны, места отдыха и кафе. Следующая остановка инспекторской комиссии – Сочи.

Сочи
«Фишт»
Вместимость: 40 000 мест
Срок окончания реконструкции: 2017 год.


Стадион «Фишт», который комиссия ФИФА посетит 18 октября, был построен к XXII зимним Олимпийским играм. На нём проходили церемонии открытия и закрытия ОИ-2014. Уникальный дизайн делает его похожим на заснеженную горную вершину. Кстати, своё название стадион получил от одной из западных вершин Кавказского горного хребта.

Сейчас арена закрыта на реконструкцию, которая коснётся в основном крыши. Как и во время сочинской Олимпиады, во время чемпионата мира здесь смогут разместиться 40 000 человек. Но после мундиаля вместимость арены будет уменьшена до 25 000. Помимо матчей ЧМ стадион в Сочи примет Кубок Конфедераций в 2017 году.

Наконец, 19 и 20 октября комиссия ФИФА посетит столицу России.

Москва
«Открытие-Арена»
Вместимость: 42 000 мест
Первый официальный матч: 14 сентября 2014 года.


Чуть менее чем через месяц после первого официального матча на «Казань-Арене» свою первую домашнюю игру на новом стадионе провёл московский «Спартак». Фасад “Открытие Арены”, расположенной на территории бывшего Тушинского аэродрома, имеет форму кольчуги. На матчах «Спартака» арена переливается красно-белыми цветами, а во время матча сборной России против Молдавии в цветовую гамму был добавлен и синий. Этот стадион комиссия ФИФА планирует посмотреть 19 октября.

Для удобства зрителей в пятиминутной доступности была открыта станция метро «Спартак». Перед стадионом красуется огромная 24-метровая статуя символа клуба — гладиатора. Кроме того, об истории “Спартака” рассказывает памятник братьям Старостиным, отцам-основателям народной команды, которые сидят на скамейке прямо напротив фанатской трибуны.

Имя арены купил один из спонсоров «Спартака». Соглашение рассчитано на пять лет. Но по правилам УЕФА во время официальных матчей сборных стадионы не могут носить спонсорские названия, так что во время домашнего ЧМ-2018 арена будет скорее всего называться «Стадион Спартак».

Москва
«Лужники»
Вместимость: 81 000 мест
Срок окончания реконструкции: 2017 год.


20 октября комиссия ФИФА побывает на ещё одном московском стадионе. «Лужникам», где пройдут матч открытия, полуфинал и финал чемпионата мира, не впервой принимать события мирового масштаба. В послужном списке арены Олимпийские игры 1980 года, финал Кубка УЕФА, финал Лиги чемпионов, чемпионат мира по лёгкой атлетике и многие другие крупные спортивные соревнования. Именно из «Лужников» улетел в 1980 году в небо олимпийский мишка.

Несмотря на то что стадион имеет высшую пятизвёздочную категорию УЕФА, было принято решение о его реконструкции к ЧМ-2018. По-новому переделают трибуны и всё внутреннее содержание арены. Зрители будут находиться ближе к полю, чем раньше. Вместимость увеличится с 78 до 81 тысяч мест.

На этом первое турне инспекции ФИФА по города России закончится. Но это не значит, что состояние остальных стадионов не проинспектируют. С 21 по 23 октября для представителей ФИФА будет организован виртуальный тур по другим городам.

Калининград
«Арена Балтика» (рабочее название)
Вместимость: 45 000 мест
Срок сдачи: 2017 год.


С 21 по 23 октября для представителей ФИФА будет организован виртуальный тур по другим городам. Одним из них станет российский анклав на западе — Калининград. Местом строительства выбрали остров в историческом центре города. Но оказалось, что эта болотистая территория склонна к затоплениям. В какой-то момент даже пошли слухи, что город может лишиться права принимать матчи ЧМ-2018, но эти опасения не подтвердились.

Сейчас решается вопрос о том, где же в итоге будет построена арена. Не исключено, что объект будет возведён на месте нынешнего стадиона местной «Балтики». Как и в случае с некоторыми другими аренами, вместимость «Арены Балтика» будет уменьшена после чемпионата мира.

Нижний Новгород
«Волга Арена» (рабочее название)
Вместимость: 44 899 мест
Срок сдачи: 2017 год.


Вот-вот должно начаться строительство нижегородского стадиона. Он будет находиться на территории полуострова в месте слияния Волги и Оки. Крыша, форма трибун и цветовая гамма фасада арены создают уникальный образ двух природных стихий – воды и ветра, соединившихся воедино. Такой образ стадиона будет соответствовать природе и общему облику региона.

В то же время арена расположится неподалёку от исторической части города, где находится знаменитый Собор Александра Невского. На самом стадионе планируется проведение одного матча ¼ финала чемпионата мира. «Волга Арена» будет многофункциональной, не только футбольной. После окончания ЧМ-2018 здесь обоснуется ФК «Волга», но также объект планируется использовать для проведения культурно-массовых мероприятий.

Самара
Вместимость: 45 000 мест
Срок сдачи: 2017 год.


Второй город на Волге из нашей заявки на ЧМ-2018 – Самара. Местный стадион разместится в северной части города и будет граничить с обширными лесными массивами. Местный рельеф известен перепадами высот. Чтобы справиться с этим, проектировщиками была разработана специальная система регулирования высоты при помощи лестниц и пандусов.

Фасад стадиона будет представлять собой огромный подсвечиваемый купол высотой около 60 метров. Светящаяся арена будет особенно эффектно смотреться в тёмное время суток. Как и в Нижнем Новгороде, стадион в Самаре будет соответствовать требованиям ФИФА для проведения четвертьфинальных матчей мундиаля. После турнира здесь будут играть самарские «Крылья Советов», а вместимость арены сокращать не планируется.

Волгоград
«Арена Победа» (рабочее название)
Вместимость: 45 000 мест
Срок сдачи: 2017 год.


Самый южный из поволжского трио — волгоградский — расположится в центре города, на месте старого стадиона «Ротор», а после окончания турнира станет домашней ареной этого клуба. “Арена Победы”, построенная на берегу реки Волги недалеко от Мамаева кургана, гармонично впишется в силуэт города. Фасад арены будет словно соткан из лозы железных канатов и прутьев.

Как и другие города Поволжья, Волгоград готовится к приёму матчей ¼ финала чемпионата мира. При проектировке учли пожелания местных болельщиков, чтобы новая арена носила сине-голубые цвета местного ФК «Ротор». После чемпионата мира вместимость стадиона будет сокращена с 45 до 35 тысяч мест.

Ростов-на-Дону
«Левбердон арена»
Вместимость: 45 000
Срок сдачи: 2017.


Как можно догадаться из неофициального названия стадиона, он будет располагаться на левом берегу Дона. Посетители арены смогут любоваться не только футболом, но и красотами донской природы, а также берегами Гребного канала. Уникальная разноуровневая крыша с плавными очертаниями и стеклянные части фасада усилят впечатление от арены.

Во время проведения мундиаля совсем рядом с «Левбердон Ареной» оборудуют фанзону с экранами для трансляции матчей ЧМ-2018. После окончания турнира стадион станет домашней ареной для ФК «Ростов», а её вместимость уменьшится до 40 000 мест.

Саранск
Стадион «Юбилейный» (рабочее название)
Вместимость: 45 000
Срок сдачи: 2017 год.


Саранский стадион начали строить в 2010-м, когда ещё не было известно, что он попадёт в заявку на проведение матчей ЧМ-2018. Изначально планировалось, что его смогут одновременно посещать 28 000 человек, но, дабы соответствовать требованиям ФИФА, проектная вместимость увеличили до 45 000.

Арену возведут на правом берегу реки Инсар. Стадион помимо своего главного предназначения выполнит стратегическую задачу для города. Он поможет соединить северо-восточной район Саранска с городским центром. Ведь кроме самой арены на время ЧМ здесь организуют комфортабельную зону для прогулок и отдыха.

«Юбилейный» примет четыре матча ЧМ. Как и в некоторых других случаях, после окончания ЧМ-2018 вместимость арены будет уменьшена. В данном случае до 30 000 мест. Стадион будет функционировать как домашняя площадка ФК «Мордовия».

Екатеринбург
Стадион «Центральный»
Вместимость: 46 000 мест
Срок окончания реконструкции: 2017 год.


Ещё в этом сезоне на «Центральном» успел провести несколько домашних матчей местный «Урал». Но затем объявили, что его закроют на реконструкцию уже осенью. Территория стадиона, находящаяся к западу от исторического центра Екатеринбурга, входит в список памятников культуры государственного значения. Поэтому многие элементы ансамбля останутся нетронутыми.

Прообразом арены стал уральский самоцвет, одна из визитных карточек региона. Красочный фасад стадиона подражает кристаллам самоцветов. После окончания чемпионата мира вместимость арены сократят до 33 000 мест.

Стадионы на данный момент находятся в разном состоянии. Некоторые города и арены России уже практически готовы к приёму гостей, а некоторые только ожидают начала работ. Тем не менее нам есть о чём рассказать приезжим инспекторам. Но останутся ли довольны ревизоры из ФИФА?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →