Все новости
Роман Широков
Фото: Владимир Майоров, «Чемпионат»

Заиграет ли Широков в “Спартаке”?

Роману Широкову вскоре предстоит дебют за московский “Спартак”. Получится ли у экс-зенитовца? Мнения экспертов – в рубрике «Вопрос дня».
Футбол

Бытует мнение, что у “Спартака” единственная глобальная проблема — это отсутствие мысли в центре поля. Если это действительно так, то восстановившийся от травмы Роман Широков способен решить эту проблему, насытив креативом полузащиту красно-белых. Получится ли у Широкова это сделать после пережитого повреждения ахилла — вопрос дня, который мы адресовали экспертам.

Александр Мостовой, бывший игрок “Спартака” и сборной России:
— Исходя из того, что Роман игрок атакующего плана, он может и забить, и отдать, и сыграть нестандартно. Кого заменит Широков? Может быть, стоит поменять Глушакова, который не всегда попадает в ритм игры.

Владислав Радимов, главный тренер “Зенита-2”:
— Думаю, что Широкову будет сложнее заиграть на таком же уровне в «Спартаке», как в питерском «Зените», поскольку индивидуальный уровень наших футболистов гораздо выше уровня игроков москвичей. Ему придётся очень долго приспосабливаться, чтобы понять партнёров «Спартака». Это случится, но произойдёт гораздо позже, нежели произошло в «Зените». Но в конце концов он сможет перестроиться. Думаю, что Роман Широков сможет вытеснить из состава московского «Спартака» Кима Чельстрёма. Трио в середине поля составят Тино Коста, Денис Глушаков и Роман Широков.

Константин Генич, обозреватель “Чемпионат.com”:
— Перед чемпионатом я называл появление Широкова в «Спартаке» одной из главных интриг сезона. Роман – тот футболист, который может разнообразить и разукрасить игру команды. И его выступление весной за «Краснодар» это подтверждает, он привнёс туда интеллект. Но он не волшебник, который взмахнёт волшебной палочкой, и «Спартак» заиграет в столь любимый болельщиками комбинационный футбол со «стеночками» и забеганиями. В то же время игра красно-белых в атаке станет разнообразнее и интереснее – в этом у меня сомнений нет. Другой вопрос, сколько времени на это потребуется. Как быстро Роман освоится в «Спартаке» — зависит и от него, и от команды, и от Мурата Якина. Я думаю, что в Екатеринбурге Широков на поле появится, но далеко не факт, что в стартовом составе. Насколько я понимаю, погодные условия будут не самые комфортные – холод, осадки. После такой тяжёлой травмы вряд ли Романом будут рисковать, скорее это будет некий «план Б» для второго тайма.

Сергей Веденеев, чемпион СССР 1984 года в составе петербургского «Зенита»:
— Широков пытается играть в умный футбол, но хватит ли ему физических сил в связи с возрастом, травмами, чтобы действовать в высоком темпе на протяжении двух таймов? Ведь условие для игрока серьёзного уровня одно – пахать все 90 минут. Скорее всего, он пока будет выходить на замену за «Спартак». Думаю, что Широков будет одним из полузащитников «треугольника», играющего ближе к нападающему. От этого игрока требуется организация решающего действия в атаке. При этом отмечу, что в моём понимании Широков — один из хороших игроков в «Спартаке», но никак не суперзвезда.

Максим Калиниченко, двукратный чемпион России в составе “Спартака”:

— Не думаю, что от Широкова стоит ждать сюрпризов в этой части сезона. Роман не будет форсировать набор игровой формы к самой концовке летне-осеннего отрезка. А вот весной, после того как Роман пройдёт с командой все сборы, мы увидим прежнего Широкова. Сейчас такой игрок как воздух необходим и «Спартаку», и сборной России. Насколько мне известно, Якин играет в трёх опорников. Но Романа нельзя заставлять делать только оборонительную работу, он скорее футболист креативный. Поэтому я думаю, что мы увидим его ближе к атаке, он не будет чистым разрушителем.

Уверен, что у Широкова будет железное место в основе «Спартака». Хурадо, скорее, фланговый игрок. А вот Глушакова, Ромуло, Чельстрёма, Косту главный тренер команды Мурат Якин будет ротировать, эти четверо будут бороться за игровое время между собой. Игрока такого же уровня, как Широков, сейчас в «Спартаке» нет, он вне конкуренции.

Александр Тарханов, тренер Широкова в “Сатурне” образца 2005 года:
— Я думаю, что Широков будет играть второго нападающего или в центральной зоне. Он много пропустил, поэтому сложно сказать, как он сейчас смотрится и что собой представляет. От него сейчас очень многого ждут, но нужно понимать, что золотые медали «Спартака» не зависят только от Широкова. Всё решает командная игра и как в неё впишется Рома.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Роман Широков, игрок “Спартака”:

Физически, думаю, готов полностью. Более того, чем больше буду играть, тем быстрее наберу былую форму.

Мнения читателей

pavel-bogomolov (болельщик «Спартака»):
— Они нашли друг друга! Широков вернулся!!! И «Спартак» будет чемпионом! Если нет, я съем свои носки!

kombroa:
— Ага, а если он к вам просто подлечиться и отдохнуть приехал?

vadim267 (болельщик «Локомотива»):
— Если Рома нужен этой команде как мозговой центр, партнёры должны подстраиваться под его игру, а не он перестраиваться, иначе для чего его брали?

sergeisзb (болельщик «Зенита»):
— Уж слишком много авансов Широкову, ведь долго не играл, и не мальчик он уже, чтобы показывать пиковую форму.

Комментарии (0)
Партнерский контент