Рашид Рахимов
Фото: «Чемпионат»
Текст: Айк Григорян

9 вещей, которыми запомнился Рахимов в «Локо»

В преддверии визита «Терека» Рахимова в Черкизово восстанавливаем в памяти «железнодорожную» карьеру Рашида Маматкуловича.
18 октября 2014, суббота. 11:00. Футбол
Приобрести трансляцию матча «Локомотив» — «Терек» в HD-качестве.

1. СЕДЬМОЕ МЕСТО В СЕЗОНЕ


После рекордно низкого на тот момент седьмого места в чемпионате и увольнения Анатолия Бышовца болельщики «Локомотива» были полны надежд на новый сезон, который «железнодорожники» начали с другим тренером. Рашид Рахимов результаты, конечно, не ухудшил, но и не улучшил. Красно-зелёные во второй раз кряду финишировали на седьмом месте, что дало повод руководству клуба задуматься об очередной смене наставника команды. Она в итоге и произошла, но не сразу, а после шестого тура сезона-2009.

2. ЛЕВЕНЕЦ В ВОРОТАХ


Из «Амкара» Рахимов перевёз в Москву автора одного из самых курьёзных голов в истории российского футбола. Точнее, автором стал не сам голкипер, а Андрей Аршавин, но без участия Ивана Левенца, во время ввода мяча в игру забывшего про футболиста за спиной, этот «шедевр» в матче за Суперкубок России — 2008 едва ли состоялся бы. Зачем «Локомотиву» понадобился габаритный вратарь, который в общей сложности провёл за клуб всего 12 матчей в Премьер-Лиге и закончил профессиональную карьеру, похоже, не понял никто.

3. УПУЩЕННЫЕ ПОБЕДЫ


В первой части сезона-2008 у «Локомотива» Рахимова появляется свой исключительный стиль – разорвать соперника в первом тайме и упустить победу во втором. Так произошло в матчах с «Лучом», «Химками» и «Спартаком», завершившимися с одним и тем же результатом – 2:2. О причинах упущенных «железнодорожниками» побед гадали многие. Не знал их, судя по всему, и сам Рахимов.
Дмитрий Сычёв

Дмитрий Сычёв


— Я не понимаю, почему мы постоянно наступаем на одни и те же грабли, — не выдержал наставник «Локо» после очередной упущенной победы в игре со «Спартаком». – Напишите завтра в газете всё, что хотите, и назовите это, как хотите. Я в раздевалке уже назвал, но при вас говорить не буду. Я этого просто не понимаю: опять ведём 2:0, опять контролируем игру – соперник не знает, что делать. Нужно забивать третий и четвёртый, а мы заканчиваем 2:2. Не знаю, что происходит. Может, это психология такая у игроков? Может, человек при счёте 2:0 думает, что он может где-то не добежать? Ну, так другой тоже так думает – и игра ломается. Мы в первом тайме ведём игру, разрываем соперника, и у меня только одна мысль: не останавливайтесь, продолжайте играть. Я сказал об этом в раздевалке, но всё равно происходит обратное. Я этого не понимаю.

4. СПОР С СЫЧЁВЫМ


На традиционной встрече с болельщиками, предваряющей футбольный сезон, Рашид Рахимов заключил пари с Дмитрием Сычёвым на количество мячей, которые форвард «Локомотива» должен был забить в чемпионате. После недолгих переговоров тренер и футболист решили, что если Дмитрию удастся отличиться более 12 раз, Рахимов выплатит ему определённую сумму из своего кармана. Так в итоге и произошло: Сычёв в конечном счёте отметился 13 голами. Правда, Рашида Маматкуловича к тому моменту в «Локомотиве» уже не было – в конце апреля его сменил Владимир Маминов, а заканчивала чемпионат команда во главе с Юрием Сёминым, вернувшимся в Черкизово в июне 2009-го.

5. УХОД АСАТИАНИ


В феврале 2009-го о подробностях своего ухода из столичного клуба рассказал Малхаз Асатиани. По словам грузинского защитника, в «Локомотиве» ему не давали тренироваться ни с первой, ни со второй командой. Асатиани в то время вместе с Драманом, Смольниковым, Спахичем и Перейрой занимался с тренером по физподготовке, но даже после разговоров с Рахимовым не мог понять, почему к нему такое строгое отношение. Позже футболист признался, что узнал о том, что не подходит команде от президента, который передал слова главного тренера.
Малхаз Асатиани

Малхаз Асатиани


А с Перейрой «Локомотив» впоследствии расторг контракт, не проинформировав о причинах главного тренера. «Я знаю, что контракт с Перейрой расторгнут, — признался Рашид Маматкулович. – Был ли данный шаг инициативой клуба или самого футболиста, мне неизвестно. Думаю, об этом лучше поинтересоваться у руководства».

6. РАССТАВАНИЕ С САМЕДОВЫМ И ИНЦИДЕНТ С ОДЕМВИНГИЕ


Недопонимание у Рахимова возникало не только с Асатиани, но и с некоторыми другими футболистами. Например, с Питером Одемвингие, который после громкого интервью был оштрафован клубом.

— После его нашумевшего интервью игроки на сборе в Италии захотели поговорить с Питером, — прокомментировал ситуацию Рахимов в интервью «Спорт-экспрессу». – Я сидел вдалеке и наблюдал, как вокруг него собралось человек семь. Высказали претензии. Замечательно, что команда не осталась в стороне. Даже если б дошло до рукоприкладства, я не стал бы вмешиваться. Разбирались бы позже. В футболе такие вещи происходят сплошь и рядом. Сам, когда играл, через это прошёл. Потом Питер отправился ко мне. Я сказал: «Всё в твоих руках. Работой можешь доказать, что ты — часть коллектива, который действительно готов тебя принять. Но сами игроки дают понять, что ты должен измениться». Одемвингие — разумный парень и сделал выводы. Больше никаких проблем у него не было.

Или с Александром Самедовым, который следующим образом объяснил свой уход из клуба: «Когда «Локомотив» тренировал Рахимов, я не понимал, чего он хочет. Мне что-то высказывалось в резкой форме, а к моему конкуренту на этой позиции Рэзвану Кочишу были другие требования. И общался с ним Рашид Маматкулович гораздо мягче. Я не считал нужным молчать, Рахимову говорил всё в лицо. Потом просто ушёл из клуба. Но сейчас нормально общаемся. Прав ли был тренер? В той ситуации – нет. Прав был я», — рассказал Самедов.

7. ОРИГИНАЛЬНЫЕ ТРЕНИРОВКИ


Возглавив «Локомотив», Рахимов начал активно внедрять в команду собственные методики тренировочных занятий. Некоторые упражнения оказались настолько оригинальными, что удивлялись даже такие старожилы команды, как Сергей Гуренко.

— На сегодня Рахимов — лучший вариант для «Локо», — сказал полузащитник в интервью «Спорт-экспрессу» после сезона-2007. – Работать с ним довольно интересно. Порой он использует очень необычные упражнения на координацию, ловкость. Например, перед тем как пробить по воротам, надо пробежать, выписав на поле какую-нибудь цифру. Впервые с таким упражнением столкнулся.

8. РАБОТА ПОСЛЕ УВОЛЬНЕНИЯ


Рахимов был отстранён от работы с командой в конце апреля, а официально контракт наставника с «Локомотивом» был разорван спустя несколько недель. Всё это время тогдашний президент Николай Наумов обязывал Рахимова ходить на работу в офис и анализировать проделанную работу, мотивируя это тем, что после ухода тренера в команде должна остаться не только «грязная футболка на базе, но и отчёт. Чтобы следующий специалист пришёл, прочитал и увидел, где предшественник ошибался, а где был прав». Позже Наумов рассказал журналистам, что «приходить к какому-то точному времени Рахимова никто не заставлял и с секундомером не засекал». Сам Рашид Маматкулович подобную инициативу, мягко говоря, воспринял без энтузиазма.

9. НЕОДНОЗНАЧНАЯ СЕЛЕКЦИЯ


Проблемы с взаимопониманием у Рахимова, как выяснилось позже, возникали не только с президентом клуба, но и с селекционной службой, о чём подробно рассказал экс-работник «Локо» Сергей Щербаков.

— С Рашидом Маматкуловичем мы просто потеряли два года. Сколько мы ему футболистов ни предлагали, он всех браковал, — цитирует бывшего селекционера красно-зелёных «Спорт день за днём». – Хотя предлагались серьёзные исполнители, которые на тот момент стоили гораздо меньше, чем сейчас. Наш отдел предлагал нападающего сборной Парагвая Лукаса Барриоса — ещё до его перехода в дортмундскую «Боруссию», когда Лукас защищал цвета чилийского «Коло-Коло». На карандаше у нас был тогда ещё и полузащитник бразильского «Гремио» Коста. Но Дуглас оказался в «Шахтёре». Не была утверждена и кандидатура бразильского нападающего Нилмара — форварда испанского «Вильярреала». Лично я предлагал Жоао Моутинью, который в 18 лет дебютировал в сборной Португалии, был капитаном «Спортинга». Но отклика у Рахимова снова не нашёл. Насколько мне известно, он предпочитал работать напрямую с агентами. Считаю, что главный тренер должен приходить в команду и вкладывать в неё всю душу. А не творить чёрные дела. Нам за свою работу не было стыдно — мы предлагали хороших футболистов. Просто, на мой субъективный взгляд, во главу угла при Рахимове не ставилось мастерство игрока, а решались какие-то другие задачи.
Александр Самедов

Александр Самедов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →