Роман Ерёменко
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

С ЦСКА динамовский фокус у «Кубани» не прошёл

Второй раз перевернуть игру и набрать очки в Химках у «Кубани» не вышло. ЦСКА нанёс южанам первое поражение в сезоне – и сразу крупное.
18 октября 2014, суббота. 16:30. Футбол
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ЦСКА — «КУБАНЬ». ФОТОРЕПОРТАЖ

Тренеров ЦСКА и «Кубани» давно связывают тёплые товарищеские отношения. Виктор Гончаренко запросто может обратиться за советом к Леониду Слуцкому и, более того, получить его. Но на этой неделе им явно было не до задушевных разговоров. Дружба дружбой, а облегчать задачу более опытному коллеге белорусский специалист явно не собирался. Наоборот, он попытался её решение чемпиону максимально затруднить.

Об агрессивном настрое гостей лучше всяких слов говорил стартовый состав. На второй за три недели матч в Химках Гончаренко выставил сразу двоих нападающих. При этом для сенегальца Бальде это было первое появление в основе не то что в сезоне – в году!

Впрочем, главным сюрпризом гостевой расстановки явилось не присутствие Бальде, а отсутствие Олисе. Два подряд результативных тура, казалось бы, должны были обезопасить Секу от ротации. Возможно, так же рассуждал и главный «армеец». А Гончаренко возьми да и усади либерийца на лавку! По некоторым данным, в педагогических целях. За
Голы: Муса, 13 (1:0); Ерёменко, 17 (2:0); Армаш, 69 (3:0, автогол); Муса, 70 (4:0); Думбия, 85 (5:0); Думбия, 90 (6:0).
Предупреждения: нет – Тлисов, 4; Бальде, 68; Беленов, 70.
правый фланг атаки у «Кубани» попеременно отвечали Данило или Попов. Неожиданностью номер два стал размен Шандау на Армаша в центре обороны. Да и выход Тлисова вместо Рабиу в опорной зоне, скажем прямо, был неочевидным. Даже в свете позднего возвращения Рабиу из сборной Ганы. Каборе ведь тоже в национальную команду отлучался – однако же вышел против ЦСКА.

Слуцкий остался верен себе и всего в одной позиции изменил состав, добывавший три очка в Екатеринбурге. Заменив Натхо на Вернблума, он, быть может, несколько снизил созидательный потенциал команды, зато существенно повысил разрушительный. Тем самым наставник красно-синих уже воздал должное наступательным достоинствам «Кубани», которая, напомню, первые девять туров чемпионата прошла без поражений. Интуиция тренера не подвела: Вернблум провёл отличный матч.

Афиша матча изначально выглядела весьма притягательно – обе команды любят и умеют атаковать. Столпотворению на «Арене Химки» воспрепятствовала погода. На Москву ещё накануне посыпал первый мокрый снег. К обеду субботы он прекратился, но температура воздуха (1 градус мороза) длительному нахождению на свежем воздухе не очень-то способствовала. В лучшем случае подмосковный 18-тысячник заполнился наполовину. Но те, кто, презрев холод, всё же пришли на стадион, вряд ли пожалели о потраченных на футбол двух часах.

ЦСКА уже в дебюте понёс ощутимую потерю: Марио Фернандес буквально на ровном месте травмировал локоть и самостоятельно покинуть поле не смог – вынесли на носилках. В игру в авральном порядке включился Набабкин и сразу же отметился полезнейшим ТТД, сорвав выход Данило один на один. Важно, что сделано это было чисто — в противном случае ЦСКА вдобавок к одной неприятности получил бы вторую, в виде пенальти. И поди знай, как дальше игра пошла бы…

Данило этот и был самым приметным персонажем на газоне в первую 10-минутку. Ещё один его выпад нейтрализовал Акинфеев. А затем кубанский бразилец самостоятельно не попал в цель с острого угла.

«Армейцы» к своим моментам отнеслись куда бережливее. Из двух первых дельных атак они реализовали обе. Муса переиграл Беленова с близкого расстояния после паса-конфетки Ерёменко. А второй гол москвичей начался с превосходного отбора Вернблума. Отняв мяч у Ещенко, Понтус без проволочек направил его налево Миланову, а тот в такт прострелил в штрафную. Теперь точку ставил Ерёменко и, как несложно догадаться, сделал это безупречно.

Роман до перерыва мог и третье результативное действие себе в актив занести. После его корнера, удара головой Игнашевича и не совсем чёткого сейва Беленова мячик чиркнул по перекладине и снова вышел на угловой.

На другой половине поля моменты тоже возникали. Вот только довести их до ума краснодарцы никак не могли. Один только Бальде за тайм промахнулся трижды. Всё-таки полугодичный простой из-за травмы не мог не сказаться на игровом тонусе нападающего. Опасно, но мимо стрелял Данило. А вот Попов отчего-то был сам не свой. От футболиста его таланта и квалификации болельщики и главный тренер «Кубани», наверное, вправе ожидать большей продуктивности. Товарищ Ивелина по сборной Миланов до перерыва действовал куда полезнее.

В перерыве Гончаренко прибег к двойной замене для исправления ситуации и обновил оба фланга своей команды. Налево в защиту вышел Бугаев, а
Соснин перешёл направо, где составил компанию Игнатьеву.

Три недели тому назад именно Игнатьев сравнял счёт в Химках в противоборстве с «Динамо». Против ЦСКА он тоже активно вошёл в игру, однако свой момент не использовал – не попал в створ. Хороший момент для Данило создал Бугаев, но тот снова промазал. А очередной классный пас Ерёменко пропал даром усилиями Беленова. Кубанский капитан потащил тяжелейший удар Мусы в упор.

И всё-таки счёт вырос до крупного. До 3:0 его довёл Щенников при нечаянном содействии чужого защитника. А спустя какую-то минуту Дзагоев с Мусой реализовали выход вдвоём на вратаря. Алан покатил мяч направо, и Ахмед оформил дубль.

На заключительные полтайма Слуцкий выпустил Думбия, чтобы уловил игровой ритм перед «Манчестер Сити». Много времени, чтобы найти свой момент, Сейду не потребовалось. Вот только воплотить его в гол нападающий не сумел, пробив рядом со штангой. Этот момент Думбия не использовал – следующий реализовал. На сей раз Муса выступил ассистентом, выдав товарищу пас на пустые ворота.

И был в этом матче шестой гол. Натхо полностью оправдал свой выход на поле отменной передачей на выход Думбия. Сейду тоже сыграл здорово: ушёл от Армаша и отправил мяч в сетку.

6:0 – кто бы мог подумать?..

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →