Роман Павлюченко и Миодраг Божович
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Победа Божовича – игра Кучука

Московский “Локомотив” в дебютном матче нового тренера Миодрага Божовича победил “Терек” — клуб своего экс-наставника Рашида Рахимова.
18 октября 2014, суббота. 21:29. Футбол

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. «ЛОКОМОТИВ» — «ТЕРЕК». ФОТОРЕПОРТАЖ

Наследство Рахимова Божович не получил

Миодраг Божович не торопясь направлялся к машине, где его встречал личный шофёр. Последнему не позавидуешь – черногорского специалиста он ждал больше двух часов, пока тренер “отчитывался” перед журналистами “Чемпионата”, отвечая не только на наши, но и на ваши, болельщиков, вопросы. Однако даже полноценных 120 минут (в двух экстратаймах Божович был так же свеж и позитивен, как в основное время) Миодрагу оказалось мало.

Уже на улице он рассказал, почему с первым матчем у руля “Локо” ему не особенно повезло.

— Рашид шикарно организует свои команды, просто шикарно, — восторженно начал Божович. – Его подопечные всегда чётко знают, что делать на поле. И при этом доверяют своему тренеру, слушаются без всяких споров. Невероятно важное качество для любого специалиста.

Мне дважды доставался “Амкар” после Рахимова. Так в этой команде даже налаживать толком ничего не надо было! Рашид оставлял мне чуть ли не идеальное “наследство”.

Только вот, к несчастью для Божовича, “Локомотив” он возглавил не после Рахимова. Хотя, учитывая работу Рашида Маматкуловича с «железнодорожниками», формально такая возможность у черногорца была. Пять лет назад.

Сейчас же Божович принял “Локо” в посткучуковскую эпоху. Понятно, что Леонид Станиславович не разрушал команду последний год с лишним. Однако у Миодрага с Кучуком слишком разные взгляды на футбол, а потому в любом случае Божович будет устраивает в “Локо” мини-революцию. А то и макси.

Кризисные менеджеры из Грозного

Только давайте определимся сразу: никаких “первых выводов об игре “Локо” под руководством нового главного тренера” мы делать не будем. В этом столько же смысла, сколько в большинстве атак «железнодорожников» в нынешнем сезоне, то есть ноль.

Сегодня “Локо” играл против “Терека”. С этим не поспоришь. А кто тренирует московскую команду – забудем. На время. Хотя бы на пару-тройку недель. Или даже месяцев. Только после них приступим к “тщательному анализу произошедшего”.

Пока же “Локо” сыграл, как и подобает команде, сменившей главного тренера не потому, что тот ушел на повышение, а из-за огромных проблем с игрой. Подопечные Божовича не заперли гостей на их половине поля. Не доминировали в Черкизово. Не штамповали эффектные комбинации.

Они просто оборонялись.

“Божович, а ну-ка, давай нам весёлый футбол! Весёлый, слышишь?!” – “приказала” культовая болельщица “Локомотива”, крики которой и на заполненном стадионе прекрасно слышны. Тем более на полупустом.

Но Миодраг, видимо, не слышал. Вернее, не хотел слышать. “Локомотив” спокойно смотрел, как “Терек” в режиме “Баварии” перекатывает мяч по половине поля хозяев, пусть и редко создавая реально опасные моменты. Но когда креативный директор “Локо” Буссуфа как минимум дважды вместо попытки зародить контратаку выбивал мяч “на отбой”… Весёлого футбола ждать не приходится.

Впрочем, пару раз «железнодорожники» все же вынырнули в неплохие атаки, но Майкон, как истинный всадник без головы, не видел никого вокруг, а Нияссе не мог толком приложиться по мячу.

Хотя сенегалец вообще-то забил – самым эффективным действием “Терека” в первой половине оказался чудо-пас Семёнова. Одна беда – на Нияссе. “Терек” на ровном месте презентовал “Локо” гол ещё в начале тайма. Курс бескорыстного кризисного менеджмента от грозненцев.

“Локомотив” нынче настолько уязвим и не уверен в себе, что без помощи со стороны ему никуда. Только вот реагирует “Локо” на подарки как-то странно. Когда вполне реально было довести первый тайм до нелогичной, но победы, «железнодорожники» придумали себе совершенно идиотский, другого слова нет, гол. До такой степени глупый, что даже табло в него не поверило – на нём не было написано, что Нияссе забил в свои ворота. Будто и не сравнивал “Терек” счёт в матче.

Аплодисменты. Саркастичные и искренние

Игра вообще мало кого радовала. “Терек” заслужил по первому тайму большего, как и фанаты “Локо”, пришедшие в морозный день в Черкизово. «Железнодорожники» выглядели в конструктиве… Да, собственно, никак не выглядели. Буссуфа и Фернандеш пытались сочинять хоть какие-то комбинации, Нияссе – наладить отношения с мячом, а Майкон и Самедов — носиться по флангам не впустую. Но свой план не выполнил ни один из атакующих игроков “Локо”.

После пропущенного гола некоторые фанаты хозяев и вовсе не выдержали и начали скандировать: “Клоуны!”. К кому были обращены эти слова, думается, пояснять не стоит.

После перерыва потраченные на билеты деньги хоть как-то оправдали себя. Обе команды, к счастью для зрителей, порой теряли рассудок, а вместе с ним и компактность в зонах. В итоге минут 25 игра шла в режиме “мы убежим в отрыв – а мы еще быстрее убежим в отрыв!”.

Правда, взятием ворот ни один из них не завершился: в случае “Терека” с официальным протестом выступила перекладина, отменившая блистательный гол Айссати, а мячу “Локо” помешал вездесущий Нияссе, зачем-то подставившийся под удар Майкона.

В эпицентре событий был и Фёдор Кудряшов. За одну минуту он успел попросить судью дать пенальти и, наоборот, умолял не ставить 11-метровый. Но если в первом случае Иванов его просьбу отклонил, то у ворот “Терека” на «точку” действительно поставил. Справедливости ради, оба решения скорее правильные, чем нет. Хотя гол Павлюченко с пенальти Кудряшов с сарказмом “отметил” аплодисментами.

Их, пожалуй, только искренние, за матч заслужил и “Локомотив”. Не качеством игры, конечно. Зато команда вырвала на зубах матч, в котором ничем не была лучше соперника.

Впрочем, это умел и “Локомотив” Кучука. Новый, от Божовича, ждём в ближайшее время. “Старый” же набрал три очка. В дебюте для нового тренера ничего важнее и нет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 19
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →