«Урал» — «Спартак». Обзор матча – 2:0
Фото: «РИА Новости»
Текст: Леонид Волотко

«Спартак» замёрз в Екатеринбурге

Матч в Екатеринбурге, находившийся под угрозой срыва из-за снегопада, завершился в пользу «Урала». «Спартак» возвращается в Москву ни с чем.
19 октября 2014, воскресенье. 15:28. Футбол
— Дебют Широкова за «Спартак» откладывается, — огорчил болельщиков за сутки до игры коллега Константин Генич.

Роман действительно остался вне заявки, а вместе с его дебютом вполне мог не состояться и сам матч. Екатеринбург за последние пару дней буквально завалило снегом, но в отличие от Перми
Голы: Ерохин, 36 (1:0); Фонтанельо, 65 (2:0).
Предупреждения: нет – Таски, 35.
стадион «Центральный» к стартовому матчу всё же очистили от сугробов. Правда, снегопад при этом и не думал останавливаться – газон сколько ни очищай, через пару минут его вновь накрывает белая пелена. Решение судьи, однако, было неизменным: снежная битва «Урала» со «Спартаком» начнётся в оговоренные 13:30 по московскому времени.

Мурат Якин оригинально вышел из ситуации катастрофической нехватки левых защитников. Дмитрий Комбаров в матче со Швецией выбыл из строя на три недели, а Евгений Макеев отбывает дисквалификацию. Закрывать проблемную позицию швейцарец отправил Павла Яковлева, у которого было ровно три недели, чтобы переквалифицироваться из атакующего полузащитника в игрока оборонительной линии. Впрочем, работы у 23-летнего футболиста поначалу было не очень много. Скорости на обледеневшем поле были невысокими, а обе команды, прямо скажем, довольно долго привыкали к экстремальным условиям. О голевых моментах при такой игре говорить излишне…

Они, кстати, если и возникали, то в основном у ворот Реброва. Гости к середине тайма пробили в створ лишь однажды, хозяева же тревожили капитана «Спартака» едва ли не в каждой атаке. Его коллега Заболотный всё это время мёрз на другом конце поля. По большому счёту, Александр впервые вступил в игру лишь в середине тайма, когда к мячу от линии штрафной приложился Ким Чельстрём. Заболотный с выстрелом шведа справился, а вот Ребров спустя несколько минут оказался бессилен. Всё началось с фола Сердара Таски на границе со штрафной Артёма, за что немецкий защитник схлопотал «горчичник», а хозяева открыли счёт. Манучарян мягко навесил во вратарскую, где габаритный Ерохин продавил Яковлева (Артём Дзюба в это время по непонятной причине находился в стенке) и с нескольких метров головой расстрелял ворота. 1:0 – с таким счётом обе команды отправились греться в раздевалки.

Замен в перерыве не случилось. Александр Тарханов, понятное дело, был вполне доволен тем, как действует его команда. А вот почему медлил Мурат Якин, осталось не совсем понятно. Первое изменение в составе швейцарец произвёл на 56-й минуте, выпустив Глушакова вместо Чельстрёма. Правда, «Спартак» к тому моменту лишь чудом не пропустил второй мяч: в самом начале второго тайма хозяева блестяще выбежали в атаку, завершением которой стал великолепный пас Смолова и удар Ставпеца в штангу. Сам Фёдор, кстати, уже в следующей атаке дёрнул мышцу и вынудил использовать одну замену и Тарханова – вместо Смолова на поле вышел Чисамба Лунгу.

Если вынужденная перестановка в составе «Урала», по большому счёту, вопросов не вызывала, то Мурат Якин спустя пару минут удивил всех. Наставник «Спартака» разменял Тино Косту на Жоао Карлоса, причём последний вышел играть в атаке! Хотя, если взглянуть на запас команды, где остались Песьяков, Митрюшкин, Боккетти, Кутин и Зуев, — выбор у швейцарца, прямо скажем, был невелик…

Как бы то ни было, спасать «Спартак» вышел именно Жоао Карлос, а добил команду… Хуан Инсаурральде! На 65-й минуте аргентинец грубейше ошибся на левом фланге и «привёз» на свои ворота опаснейшую атаку, которая лишь благодаря подстраховке Паршивлюка закончилась угловым. Гостям от этого, впрочем, легче не стало: Ярошенко хорошо навесил от флажка, а Фонтанельо вколотил мяч в сетку – 2:0.

Отыграть такое отставание «Спартаку» было практически нереально: поле в Екатеринбурге постепенно превращалось в огород (хотя для такой погоды газон выглядел очень достойно), а подопечные Тарханова ожидаемо отошли назад, лишив гостей свободных зон на своей половине поле. Ну и, конечно, игра красно-белых совершенно не располагала к тому, чтобы спастись в матче с «Уралом». Екатеринбуржцы выглядели на голову сильнее и вполне заслуженно переиграли «Спартак».

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →