Обзор 8-го тура немецкой Бундеслиги
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Дортмундский День сурка

Одна «Боруссия» вновь проиграла, другая «Боруссия» снова выиграла, а Роберто ди Маттео показал, что в жизни меняется всё, кроме стиля.
20 октября 2014, понедельник. 00:30. Футбол

Дортмундская «Боруссия» из тура в тур продолжает жить Днём сурка. Проблемы команды Юргена Клоппа не меняются уже более месяца, и, пожалуй, пора признать, что наставник чёрно-жёлтых впервые в карьере по-настоящему «поплыл». Клопп никак не может справиться с тем, что его подопечные постоянно сталкиваются с одним и тем же: удары идут куда угодно, только не в створ, в защите творится уже привычный кавардак, а расшатать оборону соперников из нижней половины таблицы («Кёльн», «Гамбург», «Штутгарт») дортмундцам не удаётся. «Боруссия» стала заложницей своего же вертикального стиля: когда матч идёт не по её правилам, игроки начинают спешить, и в итоге получается, что горизонтальная линия в команде всего одна — оборона, а остальные сбиваются в центр, лишая атаки ширины.

Чемпионат Германии
8-й тур


18 октября

«Бавария – «Вердер» — 6:0
Голы:
Лам, 20 (1:0). Алонсо, 27 (2:0). Мюллер — с пенальти, 42 (3:0). Гётце, 45 (4:0). Лам, 79 (5:0). Гётце, 86 (6:0).

«Майнц» – «Аугсбург» — 2:1
Голы:
Хоффман, 20 (1:0). Хайро, 23 (2:0). Вернер, 78 (2:1).

«Ганновер-96» – «Боруссия» М — 0:3
Голы:
Крузе, 15 (0:1). Джака, 49 (0:2). Крузе, 90 (0:3).

«Фрайбург» – «Вольфсбург» — 1:2
Голы:
Калиджури, 8 (0:1). Калиджури, 66 (0:2). Керк, 90+1 (1:2).

«Штутгарт» – «Байер» — 3:3
Голы:
Сон Хюнь Мин, 4 (0:1). Сон Хюнь Мин, 9 (0:2). Беллараби, 41 (0:3). Вернер, 57 (1:3). Кляйн, 67 (2:3). Харник, 76 (3:3).

«Кёльн» – «Боруссия» Д — 2:1
Голы:
Фогт, 40 (1:0). Иммобиле, 48 (1:1). Цоллер, 74 (2:1)

«Шальке-04» – «Герта» — 2:0
Голы:
Хунтелар, 19 (1:0). Дракслер, 65 (2:0).

19 октября

«Гамбург» – «Хоффенхайм» — 1:1
Голы:
Модест, 15 (0:1). Ласогга, 34 (1:1).

«Падерборн 07» – «Айнтрахт» Ф — 3:1
Голы:
Майер, 57 (0:1). Дукш, 66 (1:1). Хюнемайер, 79 (2:1). Кучке, 85 (3:1).

В матче с «Кёльном» фатальную ошибку при счёте 1:1 совершил Роман Вайденфеллер, чудовищно неловко сыгравший на выходе в несложной ситуации. Ещё одна отличительная черта кризиса «Боруссии» (теперь об этом можно говорить вслух) — ошибки чемпионов мира. Помимо Вайденфеллера результативно в нынешнем сезоне ошибались уже и Гинтер, и Дурм, и Гросскройц. Однако индивидуальные ошибки в обороне у рурского клуба случались всегда, а о том, сколько команда запарывала моментов, можно спросить хотя бы Роберта Левандовски. И это не тянуло дортмундский лайнер на дно. Сейчас налицо системная проблема в организации игры, и команде нужна встряска: возможно, неожиданная схема или неочевидный перевод игрока с позиции на позицию. Учитывая, что Чиро Иммобиле промахивается мимо ворот в четырёх случаях из пяти, а за матч с «Кёльном» отдал аж одну точную передачу вперёд, можно даже попробовать Марко Ройса единственным чистым нападающим. В общем, сделать что-то нестандартное. Иное дело, что у Клоппа не так много возможностей для манёвра в созидании, и будто бы в насмешку над «Боруссией» — голы отданных в аренду «Майнцу» и «Падерборну» Хоффмана и Дукша. Разговоры о травматичности Дортмунда в данный момент неуместны: это всё равно что смотреть на вылетевший на компьютере синий «экран смерти» и, чертыхаясь, недоумевать, куда же подевалась мышка.

«Шальке-04», казалось, решил все свои проблемы после выигранного рурского дерби, но если у «Боруссии» неожиданно случаются кризисы, то у «королевских синих» в последние годы несколько стабильных матчей подряд — уже большой сюрприз. В итоге проблема, как водится в клубе, была решена оперативным путём, и в матче с «Гертой» дебютировал Роберто ди Маттео. Конечно, до фольклорного «автобуса» итальяно-швейцарский специалист Гельзенкирхен пока не довёл, но в первой же встрече с командой, против которой у «Шальке» великолепный личный баланс и которая просто объективно слабее, рурский клуб сыграл вторым номером. Это принесло результат: «Шальке» выиграл — 2:0. Многое в матче решил первый мяч: от обороны (наставник «Герты» Йос Лухукай тоже любит играть на удержание счёта) на ужасном по качеству газону стадиона в Гельзенкирхене играть было гораздо легче, чем созидать. Ди Маттео полностью закрыл вышедшего единственным нападающим у «Герты» Саломона Калу, прекрасно знакомого специалисту по работе с «Челси». И напротив, центральные защитники хозяев сыграли просто блистательно: в первом тайме Айхан и Хёведес не проиграли ни одного единоборства из 14. Некоторые проблемы у «Шальке» появились с выходом на поле Сандро Вагнера и окончательным переводом Роя Беренса в линию атаки, но команда справилась. В эйфорию фанатам «кобальтовых» впадать не стоит: прагматичный футбол в такой безумной лиге, как немецкая, универсальным лекарством не является.

А чтобы доказать, что Бундеслига — абсолютно безбашенное образование, достаточно последить за леверкузенским «Байером». Целые две недели «фармацевты» скучали по старому доброму безумию и, выйдя на матч со «Штутгартом», оторвались по полной. Первый тайм в Штутгарте «Байер» провёл, будто ураган, и возникали мысли, что Роджер Шмидт на тренировках просто не даёт команде мяч — настолько голодным до игры выглядел Леверкузен. 3:0 к перерыву (а могло быть и больше — Хён Мин Сон угодил в перекладину) — для любой нормальной команды это верная победа. Но не для «Байера». Шмидт во втором тайме попытался слегка придержать команду заменами, так как играть 4-2-4 при счёте 3:0 слишком роскошно, но в итоге это пошло «Байеру» во вред. Швабам потребовался даже не тайм, а всего 20 минут, чтобы сравнять счёт. Свистом провожавшие любимцев на перерыв болельщики «Штутгарта» в итоге наградили команду аплодисментами, но проблем у Армина Фе по-прежнему полно. «Байеру» же, очевидно, нужно сбалансировать игру и верить в скорейшее выздоровление единственного, похоже, здравомыслящего игрока команды — Симона Рольфеса.

Продолжают удивлять «Майнц», мёнхенгладбахская «Боруссия» и «Падерборн». При этом «жеребята» показывают сейчас самый симпатичный футбол (за исключением игры с «Баварией») и совершенно справедливо находятся на втором месте. В матче с «Ганновером» Гладбах сыграл практично и по-аристократически изысканно: хорошую игру в обороне «Боруссия» совместила с великолепным голом Джака со штрафного. После такого кто-то вспомнит, что меньше года назад весь Мёнхенгладбах молился на Хуана Аранго? Главное в том, что команде Люсьена Фавра вполне может хватить сил и на долгосрочную погоню за «Баварией» — с ротацией проблем у команды, у которой на скамье сидят Ибраима Траоре и Бранимир Хргота, Торган Азар и Фабиан Джонсон, нет. В общем, когда люди записывали «Боруссию» в главные конкуренты «Баварии» в сезоне, они ошиблись с тем, какая именно это будет «Боруссия».

«Майнц» и «Падерборн» — история о том, что небольшой бюджет — это не повод распускать нюни, а возможность сосредоточиться на поиске хороших и доступных для аренды футболистов. Совершенно точно можно говорить, что «Майнц» попал с Йонасом Хоффманом: он получил то, в чём жизненно нуждался в Дортмунде, и благодарит Каспера Юльманна голами. Что касается «Падерборна», то феномен этого клуба будут разгадывать учёные. Команда из одного из самых скучных городов, представленных в Бундеслиге, клуб с бюджетом ниже среднего даже по меркам второй лиги (в прошлом сезоне бюджет «Падерборна» и вовсе был третьим с конца в подэлитном дивизионе), совершенно не тушуется в Бундеслиге. Команда Андре Брайтенрайтера в отчётном туре продемонстрировала характер: после откровенно скучного первого тайма с франкфуртским «Айнтрахтом», не поставленного в ворота «орлов» кристально чистого пенальти и пропущенного на старте второй половины гола «Падерборн» провёл штормовые полчаса и уничтожил гостей. Удивительный по красоте мяч забил арендованный у Дортмунда Марвин Дукш, а другой вышедший на замену форвард — Штефан Кучке — в итоге записал на свой счёт гол и пас. Новички могли забить ещё трижды или четырежды, и один только Дукш мог оформить хет-трик, но здорово играл голкипер «Айнтрахта» Видвальд — единственный из команды, сохранивший лицо после перерыва.

Наконец, нужно как-то отметить встречу «Баварии» с «Вердером», но что сказать о матче, где одна, безусловно великая, команда бьёт по воротам 19 раз, а другая — ноль? Все шесть ударов Мюнхена в створ в итоге стали голами, а гости вышли на игру абсолютно без стратегии — тот же «Падерборн» на «Альянц-Арене» смотрелся клубом другой лиги. Если «Вердер» и Робин Дутт, который по меньшей мере до следующего тура не покинет пост, не изменят игру кардинальным образом, то в итоге так и может оказаться в конце сезона: «Падерборн» выживет, а Бремен отправится во вторую лигу. Катастрофическими ошибками обороны и атрофией опорной зоны «Вердера» пользуются все, а «Бавария» и вовсе устроила одностороннее движение. Если хотите посмотреть обоюдоострый матч, включите в записи встречу «Гамбург» — «Хоффенхайм». От этой игры даже нейтральный зритель получит эстетическое удовольствие.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 18
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
«Спартак»
3955 (25%)
ЦСКА
7293 (46%)
Команды в одинаковой готовности
4790 (30%)
Проголосовало: 16038
Архив →