Две главные игровые беды современного «Спартака»
Фото: Дмитрий Медведев, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Как побеждают «Спартак»

Почему сухое поражение «Спартака» в Екатеринбурге не должно никого сильно удивлять.
20 октября 2014, понедельник. 09:30. Футбол
«Спартак» Якина чуден своей непредсказуемостью. С фаворитами играет удачно, аутсайдерам проигрывает. Казалось бы, как стыкуются победы над ЦСКА и «Динамо» или ничья с «Зенитом» на его поле с двумя поражениями на Урале? На самом деле очень даже просто. Красно-белые наловчились плясать от сильных сторон противника, но разучились самостоятельно «заказывать музыку». Воскресная игра в Екатеринбурге это наблюдение лишний раз подтвердила. И антифутбольные условия проведения матча на «Центральном» его не отменяют. Во-первых, условия эти были одинаково дискомфортны для обеих команд. А во-вторых, «Спартак» не первый раз сел в лужу. Подобные казусы с ним случались и на качественных газонах как естественного, так и искусственного происхождения.

«Соперники смекнули: закрыть Дзюбу – это уже полдела».
За первую треть сезона москвичи получили три «баранки». 0:4 «сгорели» в Краснодаре, по 0:2 – в Перми и Екатеринбурге. Игры были разные по сюжету и содержанию, но все объединил характерный момент: пропустив один мяч в свои ворота, «Спартак» неизменно получал и другой (на «Кубани» к тому же не один). В ответ не забивал ничего.

За десяток туров красно-белые пять раз оказывались в роли догоняющих и одержали всего одну волевую победу – над «Динамо» в первом московском дерби Якина. Три из этих матчей они проиграли, в четвёртом спаслись в компенсированное время благодаря славному штрафному от Хурадо.

Три последние неудачи спартаковцев – поражения от двух уральских коллективов и ничья с грозненским – отчётливо показали проблему №1 современной команды. А именно неумение вскрывать хорошо организованную оборону противника. Позиционное наступление у «Спартака» по-прежнему хромает на обе ноги. Создаётся впечатление, что игра первым номером ему стала в тягость. Как только соперник предлагает «Спартаку» проявить инициативу – отдаёт мяч и навязывает борьбу, тот начинает страдать. Образно говоря, в команде достаточно исполнительных, усердных подмастерьев – не хватает мастера. Мастера тонкой, своевременной передачи. Сегодня направить энергию тех же Хурадо или Промеса в нужное русло зачастую просто некому. И вся игра сводится к банальной загрузке мяча на великана Дзюбу. Авось зацепится, продавит, пробьёт. Иногда получается, но чем дальше, тем реже.

«Теперь-то понятно, что Якин не от хорошей жизни начал играть в три центральных защитника».
Пока противники только присматривались к обновлённому «Спартаку», Артём исправно забивал. Как только нехитрую тактику красно-белых раскусили – и Дзюба «замолчал», и вся команда засбоила. Соперники смекнули: закрыть Дзюбу – это уже полдела. Первым это сделал «Краснодар». За полчаса на поле «Кубани» спартаковский «таран» не нанёс ни одного удара по воротам, ещё до перерыва заменился по травме, а его товарищи второй раз за неполный год получили четыре безответных мяча от «быков».

Пожалуй, этот матч вышел наименее типичным для современного «Спартака». «Краснодару» удалось то, что не получилось ни у ЦСКА с «Динамо», ни у «Зенита», – подавить красно-белых своими атакующими мощностями. Тренерское разочарование этой оплеухой было столь велико, что Боккетти, ещё недавно считавшийся чуть ли не лучшим, что есть у клуба в обороне, как сел на «банку», так и поныне с неё не слез.

В шестом туре «проблему Дзюбы», на тот момент лучшего бомбардира турнира, благополучно решил «Амкар». Команда, которая за пять первых туров чемпионата набрала одно (1) очко. На «Звезде» Дзюба улучил всего две возможности для удара. Ни одну не использовал, и «Спартак» снова уступил. «Урал» в лице Фонтанельо с Оттесеном не позволил Дзюбе и того. За полтора часа на газоне Екатеринбурга Артём ни разу не пробил по воротам. Итоговый результат известен. К слову сказать, в Петербурге в прошлом туре его тоже закрыли наглухо, о чём красноречиво говорит лишь один «выстрел» столичного голеадора по цели.

Это не вина Дзюбы – это беда нынешнего «Спартака». Игра клуба слишком зависима от чутья и удачливости одного игрока. При этом обслужить его по высшему разряду у партнёров получается далеко не всегда. Где же вы, Роман Широков?..

«По количеству ударов по своим воротам (104) «Спартак» делит в лиге четвёртое-пятое места с конца с «Арсеналом».
Если бы у «Спартака» стабильно работала оборона, с созидательной незатейливостью, наверное, можно было бы смириться. По крайней мере сейчас, на стадии становления команды. Но и в этой линии у красно-белых не всё гладко. Удачные игры спартаковская оборона чередует с провальными.

Теперь-то понятно, что Якин не от хорошей жизни начал играть в три центральных защитника. Пара стопперов, кто бы ими ни был, в полной мере не справляется со своими обязанностями. Провал в Краснодаре эту проблему продемонстрировал во всей неприглядности. Боккетти с Инсаурральде были просто растерзаны тамошними бразильцами, да и фланговые беки гостей выглядели не сильно лучше.

После Краснодара Якин и перевёл команду на игру фактически в пять защитников. Но и эта система оказалась не без изъяна. Против ЦСКА она сработала, а против «Амкара» – нет. В Екатеринбурге намедни тренер москвичей во многом вынужденно вернулся к схеме с четырьмя беками – одновременная потеря Дмитрия Комбарова (травма) и Макеева (дисквалификация) оставила ему не такой уж большой выбор в обороне. Но даже в этой ситуации выход Яковлева левым защитником заведомо представлялся рисковым. Ведь был же под рукой у тренера и профильный крайний бек Кутин, и универсал Боккетти, не единожды в Казани действовавший на фланге.

Допускаю, что долговязого Ерохина во время злополучного для гостей стандарта должен был сторожить Таски. Сердар в это время за бровкой получал помощь докторов, а штатный нападающий Яковлев помешать сопернику замкнуть подачу не сумел.

Инсаурральде, как я понимаю, было дано задание на стандартах присматривать за земляком Фонтанельо. На 36-й минуте он до конца держал своего «клиента», а на 65-й – упустил. И тот удвоил счёт.

«Урал» побил «Спартак» тем же самым оружием, что и соседский «Амкар». Только пермяки свои результативные подачи с флангов исполняли с игры, а екатеринбуржцы – со стандартов.

Чего конкретно не хватает спартаковским защитникам, квалификации или банальной концентрации, вопрос для специалистов. Но тот факт, что они слишком много позволяют противникам, очевиден. По количеству ударов по его воротам (104) «Спартак» делит в лиге – внимание! – четвёртое-пятое места с конца. И знаете с кем? С «Арсеналом», лишь давеча разжившимся вторым очком в сезоне! Хуже показатели только у «Ростова», «Торпедо» и «Урала». Не самая подобающая компания для девятикратного чемпиона, при всём моём почтении к упомянутым клубам…

Нет сомнений, что с возвращением в строй Широкова, Мовсисяна, Озбилиза атакующее меню команды станет разнообразнее, а игра – результативнее. Тогда, глядишь, и промашки в тылу будут восприниматься не столь болезненно. Акценты сместятся. А пока «Спартак», к сожалению, мало отличается от записных середняков. И стадион у него есть, и армия болельщиков, и традиции – нет только игры, соответствующей всему этому богатству.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →