За что так поступили с "народной" командой?
Текст:

За что так поступили с "народной" командой?

Комментарии вышедших материалов и мысли о произошедшем от главного редактора Чемпионат.ру
29 апреля 2005, пятница. 10:38. Футбол
За что так поступили с "народной" командой? Кто виноват? Что делать?

Эти вопросы наверняка волнуют большинство болельщиков московского "Спартака". После журналистского расследования «Спорт-Экспресса» многие из них находятся в состоянии близком к бешенству.

Нас обманывали 2 года, рассказывали о случайном применении допинга Титовым, о непричастности Чернышова и Колоскова. Сейчас большая часть правды всплыла наружу.

Для начала давайте проанализируем крах Спартака после ухода Романцева.

В 2003 году, после конфликта с Червиченко, Олега Ивановича сплавляют, он уходит в долгосрочный отпуск. У руля команды становится «продажный» Чернышов, человек в свое время был сам красно-белым, но видимо это отражалось только на форме, в которой он выходил на матчи.
Почему «продажный»? Да вспомните хотя бы эту безумную покупку Белозерова, из умирающей в первом дивизионе тольяттинской Лады, за 1.000.000 долларов США. Много слухов тогда ходило о размере «отката» продвигавшего этого игрока в молодежной сборной Чернышова.
Продолжим… Чернышов в 2003 году полностью разваливает Спартак. Он не смог не только наладить комбинационную игру (вспоминаю, интересные были комбинации – игрок проходит по флангу и навешивает на штрафную – и так весь матч!!!), но и ввязывается в допинговый скандал. На мой взгляд, допинг именно он приказывал давать игрокам, потому что надеялся с этой помощью выигрывать матчи, по другому ведь не получалось, а имидж терять не хотелось…

По данным Спорт-Экспресса в список игроков, принимавших допинг вошли: Титов, Ковтун, Ващук, Кебе, Калиниченко, Белозеров, Хрман, Станич, Деменко, Павлюченко, Луизао, Концевой, Митрески.

Тогда, это был практически весь основной состав Спартака, многие из игроков были весьма многообещающими. Но, что теперь с ними?

Титов: С трудом смог оправится от этого кошмара и заново заиграть в Спартаке. Только вопрос, как долго? Да, Егор показал в паре матчей свой класс, но в остальных он был очень бледен.

Ковтун: Думаю Юрию пора играть за команду ветеранов вместе с Дасаевым и Ярцевым. В таком возрасте восстановиться после допинга практически нереально.

Ващук: Много слухов ходило в этом межсезонье о том, где он будет играть. В итоге, если не ошибаюсь, какая-то команда в Белоруссии решилась его пригласить к себе. А ведь вспомните: «Капитан киевского Динамо переходит в Спартак!», «Один из лучших защитников Европы будет играть в Спартаке!» и так далее…

Кебе: после долгих мытарств был перешел в Аланию, где тоже не заиграл.

Калиниченко: Максима до сих пор преследуют травмы, после интервью Деменко становится ясно с чем это связано.

Белозеров: Где этот вундеркинд молодежной сборной, купленный за один миллион долларов? Где-то там… далеко от российского футбола…

Хрман и Станич: Очень многообещающе выглядели эти два игрока, в первых двух-трех матчах за Спартак при Чернышове. Сейчас? Молодой Станич пытается заиграть в спартаковском дубле, но по-моему не особо у него это получается. Хрман уехал из России.

Деменко: Если я не ошибаюсь, Максима взяла какая-то команда из второй лиги то ли украинского, то ли белорусского чемпионата. Вот так закатываются карьеры…

Павлюченко: Роман, также как и Егор Титов долго восстанавливался, но судя по последним играм – удачно. Роман продолжает забивать.

Луизао: понятия не имею где он

Концевой: Тоже, молодой, перспективный… уехал назад в Белоруссию доигрывать и завершать карьеру, не смотря на свой молодой возраст.

Митрески: В межсезонье был продан, если не ошибаюсь.

Ещё немного экскурса в историю. Чернышов ушел, оставив весь этот допинговый кошмар на Федотова. Он, будучи почти отцом для красно-белых, попытался хоть как-то восстановить команду до прихода Невио Скалы.

Итальянец появился в Спартаке полный амбиций, но был сразу опущен на землю, сообщив, что самый лучших игрок дискалифицирован на год. Скала попытался выстроить из того, что было, более-менее приличную команду. Начал приглашать не принимавших допинг Самедова, Павленко и прочих игроков дубля. Одними резервистами проблему было не решить, и, после невероятной победы над Амкаром со счетом 6:0, началась самая позорная серия московского Спартака за последние 10, если не 20 лет.

Что случилось дальше, вы все помните. Команду начали создавать заново.

Сейчас в Спартаке остались единицы из того состава, который был при Чернышове. Команду строят заново. Очень хочется надеяться, что таких скандалов больше не случится. Пожелаем красно-белым удачи!

Дмитрий Сергеев
Главный редактор
Чемпионат.ру
dmitry@championat.ru
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Архив →