Ничья "на флажке"
Текст: Дмитрий Грей

Ничья "на флажке"

Благодаря точному удару Романа Широкова на 86-й минуте матча "Сатурн" — "Зенит" питерцам удалось "на флажке" уйти от поражения в Раменском.
19 апреля 2008, суббота. 20:47. Футбол

«Зенит», что и говорить, находится нынче в интересной ситуации. На следующей неделе футболистов «Зенита» ожидает матч с «Баварией» в Мюнхене,
который для многих питерцев может стать одним из главных в карьере (во всяком случае на данном этапе). И, конечно,
говорить при этом, что весь футбольный Питер живёт ожиданием встречи в Раменском с «Сатурном» в рамках Росгосстрах
чемпионата России, — значит погрешить против истины. Но, с другой стороны, слишком уж слабо для действующего чемпиона стартовал «Зенит»: лишь одна победа в пяти матчах, шесть набранных очков и место в середине таблицы. Так что относиться к отчётному матчу с прохладцей было для петербуржцев чревато увеличением очкового отрыва от лидеров. Ну а «Сатурну», стартовавшему ещё хуже (всего четыре очка в пяти турах), сам бог велел бороться за три очка.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. Шестой тур.

«Сатурн» (Московская область) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 1:1 (1:0)

Голы:
Зелау, 39 (1:0); Широков, 87 (1:1).

«Сатурн»: Кински, Ангвба, Зелау, Дюрица, Нахушев (Немов, 32), Иванов, Каряка, Чеснаускис, Лоськов (Ерёменко, 68), Игонин, Топич (Кириченко, 73)

.
«Зенит»: Малафеев, Крыжанац, Губочан, Широков, Ширл, Риксен (Файзулин, 72), Денисов, Домингес (Текке, 72), Зырянов (Радимов, 72), Аршавин, Погребняк.

К сожалению, не так часто наши клубы выходят в полуфиналы еврокубков, чтобы можно было иметь более-менее чёткое представление о том, как же с минимальными потерями — и притом небезуспешно — участвовать в битве на двух фронтах. Но, пожалуй, одно ясно совершенно: для этого необходима обойма как минимум из 15-16 равноценных игроков, способных подменить друг друга в любой момент. Между тем именно с этим у «Зенита» сейчас возникли проблемы. Дику Адвокату после травмы Анюкова в очередной раз пришлось перекраивать оборонительную линию, которая по причине банальной нехватки профильных защитников превратилась в абсолютно безальтернативную. Но главной новостью стало отсутствие в составе «Зенита» капитана Анатолия Тимощука: украинскому хавбеку, судя по всему, дали отдохнуть в преддверии «Баварии».

Поначалу, пока «Зенит» был свеж, его игровое и территориальное преимущество просматривалось достаточно отчётливо. Так же,
впрочем, было и в большинстве предыдущих матчей с участием питерцев. Первый голевой момент гости создали на восьмой минуте:
Аршавин навесил на дальнюю штангу, а Домингес, наносивший удар головой, непостижимым образом не попал в ворота. ВскореДенисов, а затем Аршавин попытали счастья дальними ударами: в первом случае мяч улетел на трибуны, во втором — прилетел точно в руки Кински.

Прошло, однако, полчаса, и «Сатурн» принялся потихоньку перехватывать инициативу — при том что «Зенит» активность утратил. На
36-й минуте красивую комбинацию провели хозяева:Лоськов с правого фланга выполнил высокую подачу наНемова (вышедшего несколькими минутами ранее вместо захромавшего Нахушева), тот головой скинул мяч на Каряку, который нанёс удар через себя — Малафеев в броске отвел угрозу.

А вот четыре минуты спустя голкипер «Зенита» угрозу не то чтобы не отвел — напротив, он её, по сути, «привёл» к своим воротам.
Последовала подачаИванова с фланга, Губочан и Малафеев проявили несогласованность, в результате чего мяч отскочил кДюрице, тот прострелил в центр вратарской, а Малафеев взял да и выкатил кожаный снаряд на блюдечке Зелау, и новобранец «Сатурна» спокойно с нескольких метров расстрелял ворота — 1:0.

Вторая половина встречи проходила в схожем ключе: «Зенит» пытался подобраться к чужим воротам, «Сатурн» же грамотно
оборонялся (именно оборонялся, а не судорожно отбивался), при этом не забывая время от времени контратаковать. По сути,
раменчане в такой игре чувствуют себя как рыба в воде, а потому зенитовцам приходилось вдвойне тяжело. Питерцы, конечно,
старались: вот Аршавин вывел на хорошую позицию Зырянова, но того в последний момент накрыли защитники «Сатурна». Вот «Зенит»
подал три подряд угловых — без особого результата. Хозяева ответили прорывом Чеснаускиса — мяч после удара последнего потревожил сетку с внешней стороны.

На 72-й минуте Адвокат, которого часто критикуют за отказ от ротации состава, провёл аж тройную замену: на поле
появились Файзулин, Радимов и Текке. Последний десять минут спустя имел прекрасный момент для взятия ворот: выйдя один на один с Кински, турецкий нападающий послал мяч мимо вратаря — но и мимо дальнего угла.

Однако «Зенит» всё же добился своего. На 86-й минуте в сторону ворот «Сатурна» был назначен штрафной, Аршавин выполнил заброс
в гущу игроков, а Широков, оказавшийся среди них самым расторопным, выиграл верховую борьбу и отправил мяч в сетку — 1:1.

Что ж, питерцам удалось вырвать ничью «на флажке». «Сатурн» же, в свою очередь, опять не смог удержать победу, при этом вновь
проиграв второй тайм. За раменчанами, надо сказать, уже не первый раз замечается такой грешок: ведя в счёте по ходу матча,
подопечные Гаджиева начинают излишне «садиться» в оборону и прижиматься к своим воротам. Конечно, желание сохранить победный счёт вполне объяснимо и понятно. Но когда оно, это желание, становится самоцелью, входит в противоречие с игровым балансом, нужный результат зачастую уплывает из рук, что в случае с подмосковной командой проявилось наиболее наглядно.

Ну а «Зенит» теперь может окончательно сосредоточиться на «Баварии». Вот только последние матчи в чемпионате как-то не очень
убедили в том, что питерцы полностью готовы к проверке немецким грандом.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший центральный защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →