“Уфа” — “Торпедо”
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

«Торпедо» оттаяло к концовке

«Уфе» вновь не удалось выиграть в родных стенах, а «Торпедо» спаслось благодаря грамотным заменам Николая Савичева.
20 октября 2014, понедельник. 19:05. Футбол
К сожалению, уже не в первый раз в нынешнем сезоне технические проблемы лишили зрителей значительной части матча из не самого маленького и провинциального города страны. По словам исполнительного директора РФПЛ Сергея Чебана, из Уфы не проходил сигнал, а главный редактор спортивных каналов НТВ-Плюс Василий Уткин написал в своём «твиттере» конкретнее: «Ни одна организация, отвечающая за коммуникацию, не отвечает. Абонент недоступен». Если судить по текстовым трансляциям и статистике, в первые полчаса, когда футбола на экране не было, «Уфа» играла активнее: уже к 15-й минуте хозяева трижды попали в створ, а к 25-й минуте подали четыре угловых. Уже на второй минуте хозяева должны были открывать счёт, но Харис Ханджич Юрия Жевнова пробить не сумел.

Голы: Ханджич, 26 (1:0); Билялетдинов, 86 (1:1).
Предупреждения: Ханджич, 45; Марсиньо, 48; Фримпонг, 75 – Комбаров, 87.

И когда трансляция вернулась, стало понятно, что это тот случай, когда статистика не врёт. Картинка появилась ровно в тот момент, когда хозяева открыли счёт. Ханджич обокрал очень неловко сыгравшего Егора Тараканова, вышел один на один и отправил мяч мимо Жевнова. Николай Савичев жёстко отреагировал на дикую ошибку футболиста и снял его с игры, выпустив Вадима Стеклова, но проще чёрно-белым не стало. Особенно старался у «Уфы» Марсиньо, который, несмотря на совсем не бразильский мороз, разбрасывал оппонентов в сторону дриблингом.

Однако забить до перерыва второй мяч у «Уфы» не получилось, а последние десять минут тайма чуть активнее провели гости. Правда, до особых угроз воротам Давида Юрченко, который в нынешнем сезоне является одним из лучших игроков башкирской команды, дело не доходило. Владимир Рыков пробил со штрафного выше ворот, а Кирилл Комбаров вместо паса вразрез на Игоря Шевченко решил пробить из-за пределов штрафной — точно по центру. «Торпедо» уже не в первый раз в сезоне не хватало футболиста в центре поля, который дирижировал бы созиданием. У «Уфы» такой футболист был — Марсиньо после возвращения в строй был очень активен, играя второго нападающего. Поэтому лидерство хозяев в счёте к перерыву выглядело закономерным.

Снег в перерыве усилился, а игра «Торпедо» осталась прежней. Команда Николая Савичева по-прежнему рассчитывала на удары из-за пределов штрафной, с которыми Юрченко легко справлялся. Чёрно-белые слишком долго выходили из обороны в атаку, и «Уфа», даже не применяя прессинг на чужой половине поля на постоянной основе, заставляла торпедовцев ошибаться на второй-третьей передаче. Более того, чудил и опытный Жевнов: на 54-й минуте голкипер сборной Белоруссии выбил мяч только на Марсиньо, и лишь тот факт, что сразу два партнёра бразильца находились в офсайде, спас «Торпедо» от второго гола. «Уфа» старалась действовать проще: Пауревич от центральной линии забросил мяч в зону между двумя защитниками гостей, куда ворвался Ханджич, и второй гол был бы неминуем, если б не отчаянный подкат Кокошки, после которого мяч ушёл на угловой. Ещё через пять минут Марсиньо сам прошёл в штрафную и приложился в ближний угол — Жевнов мяч накрыл. Последний эпизод, правда, случился в тот, момент, когда «Торпедо» играло вдесятером — Владимиру Рыкову разбили нос, и кровотечение было столь сильным, что капитану чёрно-белых пришлось менять майку.

Время шло, а «Торпедо» никак не могло войти в игру. Николай Савичев решился на отчаянный шаг — разбрасывать мячи на поле вышел Динияр Билялетдинов, который мало того, что плохо переносит синтетику, так ещё и недавно травмировался. Однако Билялетдинов моментально привнёс в игру то, чего гостям не хватало: на 68-й минуте им удалась изящная атака силами игроков, вышедших на замену, — Угу Виейра обыгрался в стенку с Динияром и вторым касанием в игре пальнул в ближний угол — мимо.


Игорь Колыванов тоже не бездействовал, также проведя пару перестановок в полузащите — на поле вышли Фримпонг и Безлихонтов. Англичанин практически тут же отметился фирменной жёлтой карточкой — в «Барнсли» весной 2014 года Фримпонг заработал пять жёлтых и одну красную за девять матчей. На 80-й минуте впервые появилась необходимость вспомнить имя арбитра: Антон Путило вошёл в штрафную “Уфы” и двигался к лицевой, сбавляя скорость и ожидая, когда Александр Сухов наконец пойдёт на контакт. Как только контакт случился, Путило упал на газон, но саранский рефери Сергей Куликов состава преступления не увидел. В следующей атаке “Торпедо” на газоне оказался Виейра, но и здесь всё было чисто — Юрченко на мяче оказался первым.

А затем «Торпедо» наконец оттаяло и выдало ураганную концовку. Виейра и Билялетдинов прекрасно вошли в игру: активность португальца принесла команде несколько стандартов, а россиянин сравнял счёт. Получив мяч от Стевановича, Динияр пробил в касание, и Юрченко не выручил — 1:1! В оставшиеся несколько минут чёрно-белые продолжили штурмовать ворота явно подсевших гостей, но результат так и не изменился. Что, пожалуй, справедливо: “Торпедо” включилось в игру слишком поздно, а “Уфа” в последние 10 минут играла в центре поля безобразно.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →