Игры нет, а результат есть
Текст: Артуш Мкртчян

Игры нет, а результат есть

Несмотря на блеклую игру, московский "Спартак" сумел забить два мяча в Нальчике и одержать волевую победу над местными спартаковцами со счётом 2:1.
19 апреля 2008, суббота. 21:26. Футбол

Программу субботних матчей завершало спартаковское дерби в Нальчике. После провального старта команде Станислава Черчесова необходимо было взяться за ум и начать побеждать, так как потеря очков в каждом туре может ещё задолго до финиша Росгосстрах чемпионата России поставить крест на чемпионских амбициях самой популярной команды России. Однако однозначно утверждать, что «Спартак» увезёт из Нальчика три очка, никто не мог, ибо из-за травмы гости потеряли ряд значимых игроков, как, например, Радослава Ковача и Владимира Быстрова, а также Сергея Ковальчука. Вдобавок на этой неделе Роман Павлюченко был переведён в молодёжный состав, так как подвёл команду в матче с «Динамо», схлопотав две жёлтые карточки. В свою очередь нальчикский «Спартак» воодушевился, победив в пятом туре ЦСКА в «Лужниках», и был полон решимости обыграть ещё одного московского гранда.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. Шестой тур.

«Спартак-Нальчик» — «Спартак» (Москва) — 1:2 (1:1)

Голы:
Гетериев, 39 (1:0); Майдана, 42 (1:1); Веллитон, 58 (1:2)

.
«Спартак-Нальчик»: Радич, Кисенков, Ятченко, Амисулашвили, Джудович, Машуков, Гогуа, Гетериев, Сирадзе, Кажаров (Бикмаев, 61), Дзахмишев (Самсонов, 71).

«Спартак»: Плетикоса, Паршивлюк, Иранек, Штранцль, Фатхи, Сабитов (Динеев, 64), Моцарт, Павленко (Прудников, 89), Майдана (Филиппенко, 78), Баженов, Веллитон.

Хоть Станислав Черчесов и не мог рассчитывать на нескольких ключевых игроков, однако от травмы оправился немецкий защитник Фатхи и занял место на левом краю обороны. В то же время молодой специалист принял решение оставить в запасе Егора Титова, а Быстрова и Павлюченко заменили Майдана и Баженов. Что же касается Юрия Красножана, то он особых сюрпризов не преподнёс. Рулевой хозяев был вынужден только доверить место в воротах Радичу, ибо арендованный у «Спартака» Хомич, согласно контракту, не имеет права играть против московского клуба.

Тот футбол, который показали команды в первом тайме, трудно назвать качественным. Особенно это касается московского «Спартака», который в начале встречи был прижат к собственным воротам, а впереди у подопечных Черчесова ничего не получалось. Нальчане неплохо атаковали по флангам и заставляли защиту гостей или выносить мяч на угловой, или нарушать правила. И в основном после навесов Гогуа со стандартов возникала напряжённая ситуация в штрафной площади Плетикосы. Ещё в первые 15 минут хозяева могли открыть счёт, когда после навеса со штрафного игрок нальчан отлично пробил по воротам. Гола было не миновать, если бы не отличная реакция Стипе Плетикосы.

Как ни прискорбно это звучит, но в первые 25 минут многократные чемпионы России выглядели просто безобразно и беспомощно. Красно-белые не нанесли ни одного опасного удара по воротам Радича, не сообразили ни одной толковой атаки, не говоря уже об опасных моментах. Лишь минуты с 30-й гости зашевелились, и Моцарт очень неплохо пробил с дальней дистанции, но в створ всё равно не попал. Несколько мгновений спустя нестандартно попытался сыграть Александр Павленко, который с острого угла старался перекинуться мяч через голкипера, однако ему немного не хватило точности.

После недолгого периода активности красно-белых хозяева вновь завладели инициативой, и количество стандартов в пользу нальчикских спартаковцев, наверное, побило все рекорды. Однако гол всё-таки был забит с игры. Ренат Сабитов допустил грубую ошибку в зоне опорного хавбека, и Казбек Гетериев блестящим ударом в дальний угол заставил переполненные трибуны ликовать — 1:0.

После матча

Юрий Красножан, главный тренер нальчикского «Спартака»:
— Мы имели преимущество в первом тайме, забили мяч. Но уже вторую домашнюю игру пропускаем со стандарта. Мы дополнительно работали над этой проблемой, но всё равно где-то происходит потеря концентрации. Хочу поблагодарить наших болельщиков, которые создают особую атмосферу на стадионе. Думаю, всё это в целом выльется в положительный результат.

Гости сумели отыграться до перерыва благодаря фантастическому удару Майданы со штрафного метров с 30. Этот мяч стал дебютным для аргентинца в первенстве России. Однако своей игрой москвичи оставили массу вопросов.

Второй тайм нальчане также начали очень активно, вновь в штрафную красно-белых посыпались многочисленные навесы, однако подачи у Гогуа не получались уже столь опасными. По-прежнему неудачно действовал Ренат Сабитов, который не успевал за оппонентами, постоянно нарушал правила и давал бить из своей зоны. Необходимо отметить, что из-за чудовищного количества нарушений правил футбол получился скомканным. Кроме того, обе команды допускали много ошибок в передачах.

При такой блёклой игре гостям, впрочем, удалось собрать всю волю в кулак и выйти вперёд. Майдана вновь пробил со штрафного, после нескольких отскоков мяч оказался у Веллитона, и ударом головой в падении он отправил мяч в сетку — 1:2.

После того как гости вышли вперёд, пошёл совсем скучный футбол. Москвичи, трезво оценивая свои силы, начали играть на удержание победного счёта, что у них получалось очень даже прилично. Подопечные Красножана сбились на примитивные навесы в штрафную, что не приносило никакой пользы. Несмотря на все замены, старания и четыре компенсированные минуты, хозяева не смогли ничего поделать с эшелонированной обороной соперника. В итоге можно констатировать, что московский «Спартак» сумел выжать максимум и добиться волевой победы. Однако игра красно-белых оставила далеко не лучшие впечатления.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →