«Рубин» - «Мордовия». Обзор матча - 5:0
Фото: Максим Туманов, «Чемпионат»
Текст: Александр Служаков

Знакомьтесь: огранённый «Рубин»!

«Рубин» в 10-м туре Премьер-Лиги уничтожил на своём поле «Мордовию» — 5:0. Гёкдениз Карадениз оформил дубль.
20 октября 2014, понедельник. 21:40. Футбол
С упорством, достойным лучшего применения, РФПЛ продолжает выносить на понедельник сразу по два матча из тура. Для чего, почему? С трудом можно понять, когда встреча проводится в понедельник в случае, если один из соперников поздно вечером в четверг проводил игру в Европе, причём где-то очень далеко. Подходящий пример: «Динамо» на этой неделе играет с «Эшторилом», а лететь из Португалии далековато. Поэтому можно понять, почему бело-голубые сыграют с «Рубином» в рамках 11-го тура Премьер-Лиги в следующий понедельник.

Голы: Портнягин, 12 (1:0); Канунников, 70 (2:0); Карадениз, 79 (3:0); Карлос Эдуардо, 81 (4:0); Карадениз, 85 (5:0, пен).
Предупреждения: нет – Ниасс, 11; Перендийя, 78; Ломич, 90+1.
Но почему «Уфа» и «Торпедо», а также «Рубин» с «Мордовией» играют в первый день недели, почему им не дают шанса сыграть в воскресенье? Возможно, в летнее дачное время такая идея имеет право на существование, но уж никак не сейчас. Занятно ведь, в воскресенье две игры — и столько же в понедельник. К чему это приводит? Новенькая «Казань Арена», прекрасное сооружение, практически пустует на игре «Рубина» с «Мордовией». И это притом, что казанцы в последнее время демонстрировали симпатичный футбол и уж точно не были скучны, как бывало в прежние годы.

К чему я завёл этот разговор? Просто неприятно, когда на громадном стадионе с трудом просматриваются маленькие болельщицкие островки. Уверен, что в выходной день даже на вывеску «Рубин» — «Мордовия» в Казани собралось бы под 20 тыс. человек. Но, видимо, это никого не интересует.

Но довольно брюзжания, перейдём непосредственно к матчу. Ринат Билялетдинов в преддверии матча столкнулся с проблемой замены Благо Георгиева, который, забив победный гол в матче с «Торпедо», продемонстрировал элементы стриптиза, за что и был награждён четвёртой жёлтой карточкой по ходу сезона. Выбор наставника пал на проверенного Руслана Камболова, которого Билялетдинов хорошо знает ещё по «Локомотиву». В остальном же состав волжан не таил в себе неожиданных сюрпризов. Канунников вернулся после травмы и занял место на крыле атаки.

«Мордовия», хоть и новичок чемпионата, но впечатления испуганного кролика не производит. С 1-го тура стало понятно, что Сёмин собрал серьёзную банду. За 9 туров всем тем, кто следил за командой из Саранска, стал понятен её почерк. Гостевые матчи в какой-то степени даются «Мордовии» проще, её модель игры предполагает тягучую оборону, быстрый переход в атаку, длинные передачи на свободные зоны. Комбинационный футбол пока не даётся «Мордовии», да она к нему и не стремится.

Старт встречи ознаменовался нервным поведением Сергея Рыжикова. Быть может, и ему не дают покоя лавры Мануэля Нойера. Гости сделали длинный заброс на фланг, Мухаметшин устремился к мячу, и Рыжиков зачем-то прибежал к угловому флажку. Выбить мяч ему не удалось, но и форвард гостей не сумел развернуться и пробить. Он сделал передачу назад, и последовал удар-навес в направлении казанских ворот. Мяч перелетел каркас и приземлился за лицевой линией.

Но этот момент стал единственным, в котором саранчане хоть как-то угрожали воротам соперника. «Рубин» владел огромным игровым преимуществом. Этот факт не сказывался на владении мячом, но острота у ворот Коченкова возникала постоянно. В первом эпизоде Карлос Эдуардо сделал тонкую передачу в штрафную, Портнягин пробил, но кипер гостей умудрился отбить мяч на ленточке. Хозяева даже сигнализировали лайнсмену, что снаряд пересёк линию, однако повтор показал, что Коченков вовремя подставил руки.

В одном из моментов Кузьмин бил с дистанции, и после рикошета мяч мог завернуть в сетку, но всё же пролетел мимо створа. Но на 12-й минуте Портнягин всё-таки уговорил фортуну перейти на хозяйскую сторону. Его плотный удар Коченков парировал, однако снаряд закатился в цель, хотя поначалу казалось, что каркас ворот встанет на его пути.

Портнягин вообще был в ударе в этот вечер. Один из его выстрелов сотряс стойку ворот. Игра «Рубина» выглядела гармоничной. Карлос Эдуардо и Карадениз по очереди креативили, создавали моменты для партнёров, Канунников и Портнягин врывались в свободные зоны. Но до финиша первой половины хозяева не сумели снять вопросы о победителе.

Бодренькое начало второго тайма с ударом Дональда намекнуло, что «Мордовия» после перерыва оживёт. Так и получилось — она пошла вперёд. Сёмин сделал две замены, выпустил Бобра и Данило, но всё это обернулось большими проблемами для гостей. Не сказать, что именно замены сбили «Мордовию» с курса. Скорее, так сложилось. Стандарт на 70-й минуте в исполнении хозяев заставил во второй раз капитулировать Коченкова. Подача Карадениза — и Канунников остался в одиночестве перед воротами, выпрыгнул и переправил мяч в цель. Чем занимался в этот момент Шитов? Наверное, думал, что на этом поле неплохо росла бы кукуруза.

А после второго гола «Мордовия» просто бросила играть. За оставшиеся 20 минут «Рубин» разорвал соперника. После передачи Кузьмина здорово пробил Карадениз. Затем Карлосу Эдуардо под удар выкатил мяч Набиуллин. Ну а точку поставил всё тот же Карадениз. Он заработал пенальти и сам же с «точки» выстрелил под перекладину.

Так сложилось, что «Рубин» провёл лучший матч в сезоне, а «Мордовия» — худший. С выводами спешить не будем, но на такой казанский клуб приятно посмотреть.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →