Андре Виллаш-Боаш
Фото: Getty Images
Текст: Леонид Волотко

Виллаш-Боаш: Шатов готов сыграть с «Байером»

Накануне матча с «Байером» Андре Виллаш-Боаш и Виктор Файзулин ответили на вопросы журналистов.
21 октября 2014, вторник. 22:30. Футбол
— Что знаете о «Байере» и устроит ли вас ничья? – первый вопрос полузащитнику «Зенита».
— Буквально вчера разбирали игру соперника, посмотрели статистику – они забивают большинство мячей в первые 20 минут и в целом всегда начинают матчи очень агрессивно. Ничья не устроит, наверное. Хотим выиграть.

— Вы с «Байером» уже играли несколько лет назад…
— Я бы не стал проводить какие-либо параллели – и мы, и леверкузенцы были совсем другими. Да и играли мы не в Лиге чемпионов, а в Лиге Европы. Посмотрим, как всё сложится завтра.

— Считается, что в Лиге чемпионов главное – это опыт. «Зенит» уже достаточно опытен?
— Сложный вопрос, потому что об этом можно говорить только по факту. К тому же я бы не сказал, что раньше нам не хватало именно опыта. Не хватало чего-то другого.

— Как отреагировала команда на то, что на протяжении трёх последних матчей не побеждает?
— Ничего страшного не произошло. Игра у команды есть. Может, причина кроется в том, что соперники стали более серьёзными. Не знаю, наверное, Мистер (Андре Виллаш-Боаш. – Прим. «Чемпионата») ответит на этот вопрос более подробно.

— Что скажете, Андре? – переспросили журналисты Виллаш-Боаша. – После матча в Краснодаре вы, помнится, искали причины в судействе.
— Я не согласен с Файзулиным. Потому что перед этим мы также играли с приличными соперниками. Например, с «Бенфикой» или «Динамо». И оба матча выиграли. А во встречах со «Спартаком» и «Краснодаром» действительно имели место ошибки рефери. Но дело не только в судействе – мы прекрасно понимаем, что нам нужно прибавлять.

— «Байер» забивает минимум два мяча за игру. Нет ли желания посоревноваться в открытой игре с леверкузенцами?
— Мы прекрасно понимаем, что умение «Байера» забивать на первых минутах – одно из ключевых качеств этой команды.
Мы обращаем на это внимание и приехали сюда со своей стратегией и тактикой, в которых учли те особенности игры немецкого клуба, о которых вы только что сказали. Наша группа равна, и завтра у нас есть отличная возможность укрепить свои позиции в этом квартете. «Байер» — очень качественная команда, а Шмидт проделал гигантскую работу по организации коллектива. Наша цель сложна, но мы верим, что можем её добиться.

— Видели ли вы последний матч «Байера» со «Штуттгартом»? Не напомнила эта игра вашу встречу с «Краснодаром»?
— Да, я смотрел матч по телевизору и даже показал некоторые отрывки футболистам. Сходство есть, но отличались погодные условия. «Байер», как всегда, отлично начал — забил за 10 минут дважды, но в итоге матч мог закончиться со счётом 4:3 в пользу любого соперника. Но игры действительно похожи, вы правы.

— Тот факт, что в Краснодаре «камбэк» совершил «Зенит», а «Байер», наоборот, оказался в роли пострадавшего, даёт какое-то психологическое преимущество вашей команде?
— Не думаю. Прошло много времени, и эмоции в обоих клубах изменились. Не думаю, что это может повлиять на настрой команды.

— Как себя чувствует Олег Шатов, а также остальные «сборники», вернувшиеся в расположение «Зенита»?
— Времени было не так много – некоторые вернулись из национальных команд раньше, некоторые – позже. Сейчас у нас было три тренировки плюс мы позанимаемся сегодня – этого вполне достаточно для полноценной подготовки. Все, кто прилетел в Леверкузен, готовы выйти на поле. В том числе и Олег Шатов.

Леверкузен
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →