Евгений Гинер
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Иван Карпов

Гинер: может, мне ответить за «Исламский джихад»?!

Президент ЦСКА Евгений Гинер рассказал об обещании Василия Березуцкого и назвал футбол без зрителей — глупостью.
22 октября 2014, среда. 01:00. Футбол
После окончания матча ЦСКА — “Манчестер Сити” (2:2) в смешанной зоне стадиона “Арена Химки” все ждали игроков. Но когда президент ЦСКА Евгений Гинер остановился перед прессой, о футболистах все позабыли. Все знают, что Гинер говорит редко, но если говорит — то как будто хлыстом бьёт.

После матча ЦСКА — “Бавария” Вася Березуцкий обещал мне, что следующий матч мы сведём вничью, а затем пойдём на повышение, — заявил президент ЦСКА. — В итоге он выполнил своё обещание, что лично мне очень и очень приятно.

— А вы сами что сказали игрокам после матча?
— Поблагодарил ребят за то, что они проявили характер, — молодцы! Всегда надо бороться до конца, и ЦСКА раз за разом это доказывает. Хоть мы и выступаем в «группе смерти», но набираем очки, и хочется надеяться, что, может, и не в Лигу чемпионов, но в еврокубковую весну обязательно выйдем.

— Очки ЦСКА набирает, но с трудом и только когда на поле Думбия. Выходит, без Думбия у ЦСКА не получается?
— Думбия — это чистый нападающий. По сути, вы спрашиваете меня: что, у ЦСКА не получается без форварда? Наверное, могут забивать и защитники, но вообще-то это задача нападающих. Поэтому когда они забивают — это хорошо.

— Чем объясните метаморфозу, произошедшую с командой после первого тайма? Всё-таки вторую половину встречи ЦСКА провёл значительно сильнее…
— Что сказал Слуцкий игрокам в перерыве, лучше спросить у него. Я этого не знаю. Но, на мой взгляд, и первый тайм мы провели неплохо, могли забить. Но из-за своих детских ошибок получили два мяча в свои ворота — то обрез, то ещё что-то. Это обидно. С другой стороны, здорово, что смогли отыграться и имели шанс как проиграть, так и победить. Тем и прекрасен футбол.

— Отсутствие зрителей на “Арене Химки” для вас боль?
— В моём понимании это глупость! Много лет назад я ездил на тренировочный сбор в Испанию. Так вот там было приблизительно то же самое. Только здесь Лига чемпионов. Есть маргиналы, которые ведут себя неправильно.
Ну так не пускайте их на стадион! А болельщики ЦСКА — это наш 12-й игрок. Я их очень люблю и уважаю. Вы наверняка слышали, как они поддерживали команду вне стадиона.

— Сегодня мы общались с фанатами “Сити” — они в бешенстве от такого решения УЕФА….
— Конечно! Вы только посмотрите, кого наказали?! Почему болельщики “Баварии” или того же “Манчестер Сити” не могли приехать в Москву? Они-то чем провинились? Повторюсь, это большая глупость со стороны УЕФА. И я надеюсь, что Мишель Платини, президент умный, сильный и грамотный, разберётся в этом вопросе.

— Думаете, здесь реально добиться какого-то сдвига?
— Естественно, потому что вопрос стоит неправильно. Нас лишили поддержки болельщиков из-за того, что случилось в Риме. Тогда позвольте нам досматривать наших фанатов, дайте использовать стюардов на трибунах. А нам не дают, но при этом за всё отвечает клуб. Есть, к примеру, какой-нибудь «исламский джихад», который воюет где-нибудь в Египте. Почему бы не сделать и в этом виноватым меня?! То же самое и в нашем случае.

— Не было никакой возможности решить эту ситуацию как-то по другому?
— Нет. Мы писали, предлагали пустить сегодня женщин, детей, воспитанников детских домов, солдат… Но, увы, у делегата матча есть чёткие указания, поэтому он не имел права что-то менять.

— Чёрный список фанатов ЦСКА на сегодняшний день обширен?
— Пока нет. Но дальше будем смотреть. На сегодняшний день самое важное — это принять закон о болельщиках. Только нормальный, а не “полуделанный”. Приведу в пример “Зенит”. В прошлом сезоне питерцы лишились трёх очков и, возможно, чемпионства. В результате человек, который выбежал на поле и ударил Граната, получил штраф в пять тысяч рублей. Скоро дойдёт до того, что мы всё будем решать в кабинетах. Я стану посылать своих болельщиков в какой-нибудь Мюнхен, где они будут творить беспорядки. А других за это будут лишать очков или болельщиков. И что дальше?.. Это футбол, и всё должно решаться на футбольном поле.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →