ЦСКА — «Манчестер Сити»
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Слуцкий недооценил ЦСКА

ЦСКА набрал первое очко на групповом этапе Лиги чемпионов и позволил более оптимистично взглянуть на свои перспективы в турнире.
22 октября 2014, среда. 09:15. Футбол
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ЦСКА – «МАНЧЕСТЕР СИТИ». ФОТОРЕПОРТАЖ С МАТЧА

ЦСКА сыграл вничью с «Манчестер Сити» – 2:2. Команде Леонида Слуцкого, уступавшей после первого тайма с разницей в два мяча, удался потрясающий «камбэк» после перерыва. Есть первое очко в групповом турнире Лиги чемпионов! На какие же выводы навело противостояние «армейцев» с одним из лидеров английской Премьер-лиги?

1. ПРОБЛЕМА ЦСКА – В ПСИХОЛОГИИ


Второй тайм игры с «Манчестер Сити» доказывает, что ЦСКА в Лиге чемпионов способен на большее, нежели показывал до этого. Даже в такой тяжёлой группе, даже при пустых домашних трибунах. Если команда вместо того, чтобы бороться за мяч и инициативу, забивается в угол, закрывает лицо руками и просто дожидается, когда её начнут дубасить, то надеяться на положительный результат бессмысленно даже при широкой улыбке фортуны. К сожалению, в большей или меньшей степени это относится к действиям «армейцев» в Риме, с «Баварией» и в первом тайме с «Ман Сити». Но вчера мы увидели и других красно-синих. Разозлившихся, осмелевших и в то же время не потерявших разума. В сознании коллектива, как единого целого, произошёл какой-то щелчок – терять-то уже нечего! Слуцкий напомнил нам, что бывали матчи в Лиге чемпионов, в которых его ЦСКА давал настоящий бой грандам. Судя по всему, тренеру не стоило так закрывать и настолько глубоко сажать команду в игре с англичанами. Возможно,
Голы: Агуэро, 29 (0:1); Милнер, 38 (0:2); Думбия, 64 (1:2); Натхо, 86 (2:2, пен).
Предупреждения: нет – Фернандо, 57.
Слуцкий не то чтобы переоценил соперника, а скорее недооценил возможности своих игроков из-за неудач на старте и их психологическое состояние после разгрома «Кубани».

2. СЛУЦКИЙ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В БЕРДЫЕВА


Тем не менее нет оснований полагать, что ЦСКА откажется от игры в пять защитников в Лиге чемпионов. Впереди ещё матчи в Манчестере и Мюнхене, где на оборону красно-синих будет оказано сумасшедшее давление. Естественно, Слуцкий не ввяжется в открытый бой, по крайней мере со стартового свистка. Постепенно Леонид Викторович превращается в главном еврокубке во «второго Курбана Бердыева». Осталось только, чтобы глубокая сверхнасыщенная оборона приносила плоды. Всё-таки в оборонительные капканы Бердыева попадали даже столь крупные звери, как «Барселона». До того как «Манчестер Сити» вышел вперёд, «армейцы» создали пару-тройку очень интересных контрвыпадов, слепленных из тонких передач Романа Ерёменко, финтов Зорана Тошича и скорости Ахмеда Мусы. Но что бы изменилось, выиграй ЦСКА первые 45 минут? Скорее всего, после перерыва мы бы продолжали наблюдать за тем, как хозяева всеми силами отбиваются от атак «Манчестер Сити», и не стали бы свидетелями возрождения красно-синих. Гости так или иначе всё равно бы забили свой гол. Это для «Рубина» Бердыева игра в пять защитников была системой, а для ЦСКА – импровизация по ходу пьесы.

3. ДУМБИЯ — НЕ ЧАРЛИ ЧАПЛИН


Конечно, никакой характер, скорее всего, не помог бы «армейцам» спастись от поражения, если бы не выход на поле Сейду Думбия. В эпизоде с первым голом ивуариец сыграл как истинный форвард-киллер, выиграв мяч в борьбе с соперником. Во втором случае Думбия очень умело подставился под пенальти. Именно в Лиге чемпионов наиболее ярко проявляется зависимость ЦСКА от своего голеадора. Думбия – форвард топ-уровня. Возможно, в «Манчестер Сити» так не думали после просмотра матча «Рома» – ЦСКА, а конкретно того момента, в котором ивуариец при выходе один на один с Морганом де Санктисом вместо удара по воротам нелепо свалился на землю в лучших традициях Чарли Чаплина. Конечно, это был «фальшивый» Думбия. Его падение символизировало всю игру «армейцев» в Риме. Теперь Сейду стал героем вечера менее чем за тайм, и на фоне травмы напомнив, как опасно позволять ему добираться до мяча в штрафной. Мануэль Пеллегрини этот урок точно не забудет.

4. ФЕРНАНДЕС ЖИВ-ЗДОРОВ, ЩЕННИКОВ НЕСТАБИЛЕН


Из предматчевого протокола выяснилось, что с защитником Марио Фернандесом действительно всё не так плохо, как можно было подумать, когда бразильца меняли во встрече с «Кубанью». Игра подтвердила – Фернандес в порядке. Его действия вообще могли бы заслужить лестные оценки, если бы он не ошибся при создании офсайда, что стоило ЦСКА пропущенного гола. Как ни крути, а после появления в списке игроков сборной Бразилии Фернандес стал менее надежён. Но куда крепче разочаровывал в первом тайме матча с «Манчестер Сити»
левый фланг обороны красно-синих. Георгий Щенников не единожды получал мяч за спину, позволял обыгрывать себя и создавать остроту у ворот Игоря Акинфеева. С его фланга пришёл гол англичан, забитый, правда, как показалось, из положения вне игры. Как бы то ни было, игрок сборной России, тот человек, который по идее должен вот-вот закрыть проблемную позицию левого защитника в национальной команде, допускал промахи, какие нельзя допускать на уровне Лиги чемпионов. Лишь во втором тайме собрался, отдал пас Думбия «под пенальти». Щенников должен сделать шаг вперёд, добавить в стабильности.

5. ПЛОХО БЕЗ ВЕРНБЛУМА


Не исключено, что Слуцкий не решился бы переходить на систему игры в пять защитников, не потеряй ЦСКА из-за дисквалификации Понтуса Вернблума. Матч с «Манчестер Сити» ещё раз продемонстрировал: без шведского вышибалы в середине поля красно-синим очень тяжело. Ни Бибрас Натхо, ни Роман Ерёменко, ни Георги Миланов не способны закрыть «опорную» зону так, как это может Вернблум. Тот же Натхо в первом тайме по большому счёту отсутствовал в игре, словно номинально заполнял пространство на поле. Его скоростных качеств и нацеленности на отбор недоставало, чтобы «заколотить» центр от атак «Ман Сити», а адресатов для замечательных передач Натхо вперёд было слишком мало. Во второй половине, когда добавился Думбия и команда начала атаковать большими силами, арсенал новичка наконец-то пригодился. Предголевой проникающий пас на Ахмеда Муссу, хладнокровно реализованный пенальти – это всё дело рук Натхо. Бибрас сыграл как в своих лучших матчах у Курбана Бердыева. Ему бы с Ерёменко ещё Вернблума в банду!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →