Лев Яшин
Фото: РИА Новости
Текст: Алексей Дубровин

«Лев Яшин казался суперчеловеком»

В день рождения легендарного Льва Яшина мы собрали в копилку воспоминания о нём бывших партнёров и соперников.
22 октября 2014, среда. 10:22. Футбол
Лев Яшин – величайший вратарь за всю историю футбола. Довольно часто приходится слышать эту фразу с экранов телевизоров. Но удивительно — эта формулировка не надоедает. Ты слушаешь её с упоением, радостью и даже гордостью за отечественный футбол и веришь, что Яшина совершенно не зря назвали лучшим вратарём XX века по версии Международной федерации футбольной истории и статистики. Он стал единственным голкипером за всю историю игры, которому покорился приз за звание лучшего футболиста Европы — «Золотой мяч». Лев Иванович удостоился этой почётной награды в 1963 году. Во всём мире Яшина называли Чёрной Пантерой — за его всегда чёрную вратарскую форму, подвижность и акробатические этюды, позволявшие выудить мяч после невероятных ударов соперника.

Всю жизнь Лев Яшин был предан только двум командам: cборной Советского Союза и московскому «Динамо». Всего за национальную команду он провёл 74 матча. Яшин принял участие в четырёх чемпионатах мирах (в 1958, 1962, 1966 и 1970 годах) — уникальное достижение. Никто из игроков сборной СССР и футболистов с постсоветского пространства так и не смог превзойти этот
«Лев жестом меня спрашивает: „Куда будешь бить?“ И я показал ему: вон туда, справа от тебя! Зачем?! Потому что он мой друг».
результат.

О такой знаковой фигуре, как Лев Яшин, можно и нужно говорить часами. Каким он запомнился бывшим партнёрам по команде и игрокам соперников? Вызывал ли Лев Иванович страх в глазах у соперников? Какие качества выделяли в нём соперники и партнёры по команде?

Эйсебио, бывший нападающий сборной Португалии и португальской «Бенфики»:
— Я с большой симпатией отношусь к вашему футболу, и тому есть конкретная причина. С душевной теплотой я вспоминаю те времена, когда играл сам и дружил со Львом Яшиным! Часто вспоминаю о нём и всё больше прихожу к выводу, что как футболист сложился во многом благодаря ему. Когда оказываешься способным забить величайшему вратарю в истории мирового футбола – запоминаешь на всю жизнь. И осознаёшь после этого, что способен забить кому угодно.

Мы говорили на одном языке – языке футбола. Вот он, мяч! Через него мы так понимали друг друга, что не нужно было больше ничего.

Вспоминаю, как советская и португальская сборные играли в матче за третье место на ЧМ-1966 и в нашу пользу назначили пенальти. Так Лев жестом меня спрашивает: «Куда будешь бить?» И я показал ему: вон туда, справа от тебя! Зачем?! Потому что он мой друг. А другу и лучшему вратарю мира вдвойне почётно забить пенальти, заранее показав, куда будешь бить – и не обманув. Капитаном сборной тогда был Колуна, и он подошёл ко мне: «Что ты делаешь? Это же Яшин, он возьмёт мяч!» Отвечаю: «Нет, не возьмёт. Причём я буду бить именно в тот угол, в который сказал». И пробил так сильно, что мяч только задел его перчатки.

Я забил и, конечно, был доволен. Но мой друг был огорчён, и я сразу после гола подошёл к нему и сказал по-португальски: «Мы друзья, но ты – вратарь, а я – нападающий. Моё дело – забивать, твоё – защищать ворота. Лев, мне надо было это сделать. Надо». И он понял.
Эйсебио и Лев Яшин

Эйсебио и Лев Яшин

Франц Беккенбауэр, бывший защитник сборной Германии и мюнхенской «Баварии»:
Лев Яшин — это не просто вратарь от бога, а один из величайших футболистов. До сих пор приятно вспомнить, уж простите, что в 1966 году я забил ему гол в важнейшем матче — полуфинале чемпионата мира. В Англии это было… Да, но тот гол — это просто подарок судьбы, просто Яшину чуть-чуть не хватило длины рук, чтобы его достать.

Анатолий Исаев, нападающий сборной СССР и московского «Спартака»:
— С Лёвой мы познакомились при совершенно удивительных обстоятельствах – в день моего 20-летия, 14 июля 1952 года. Я прогуливался во дворе своего дома, что на Шаболовке. Вдруг вижу Яшина. Я обалдел. Он улыбнулся и говорит: «Привет. Вот, узнал твой адрес и приехал тебя поздравить». Подарка, правда, не привёз. К тому моменту мы знали разве что фамилии друг друга. Но пообщались хорошо. Гуляли по парку, говорили о футболе. До сих пор не пойму, что заставило Яшина разыскать меня в огромном городе и нагрянуть с поздравлениями.

Все говорят: «Яшин велик». Но, кажется, и при его жизни не многие понимали, в чём именно его уникальность. Он был зорким; видел, как и под каким углом нападающий ставит ногу. Благодаря этому предугадывал направление мяча. Видением поля обладал потрясающим, порой играл, как последний защитник. А защитникам его команды были ясны и понятны. Как крикнет: «Я!» – все
«А Старостин на бровке развёл руками: „Ну, Лев, ты и дьявол!“…
разбегаются.

Раймон Копа, нападающий сборной Франции, обладатель «Золотого мяча»-1958:
— Европейская пресса придумывала разные прозвища Яшину, чаще называли Чёрной Пантерой. Он казался нам каким-то монстром, суперчеловеком. Но, оказавшись вместе с Яшиным в 1963 году в сборной мира (на праздновании 100-летия английского футбола), я нашёл его очень интеллигентным и скромным. И очень уж ответственным. Кажется, Лев не осознавал, что на тренировках в сборной мира не принято выкладываться на все сто процентов, это своего рода подготовка к шоу. То ли в Союзе его просили не подвести, то ли сам по себе человек такой. Помню, мы били-били ему на тренировке, но забить так и не смогли. Чего уж говорить о самой игре – для него было принципом ни в коем случае не пропустить, и он своего добился.

А потом я открыл Льву секрет: никакой я не Копа, а Копашевский. Поляк. В нашей семье немного говорили по-русски. Льву было трудно объясняться с европейцами; неудивительно, что мой небогатый запас русских слов его очень обрадовал. В сборной мира мы стали лучшими друзьями.
Лев Яшин в составе сборной СССР

Лев Яшин в составе сборной СССР

Гордон Бэнкс, бывший вратарь сборной Англии, чемпион мира 1966 года:
— Я играл против Яшина лишь один раз, в 1963 году в матче между сборной Англии и сборной мира. И одного тайма, проведённого с ним на поле, мне вполне хватило, чтобы понять: это гений. Увидев же его перед игрой, невольно испытал страх – высоченный Яшин (он на несколько сантиметров был выше меня) выглядел невозмутимым и спокойным, в нём чувствовалась уверенность в своих силах и хладнокровие. Видимо, это сочетание и обезоружило наших знаменитых форвардов Пейна и Гривза. И это при том, что в первом тайме мы вообще ни разу не вернулись на свою половину поля и всё время провели в атаках на ворота Яшина.

На банкете после игры у нас было не так много времени поговорить друг с другом. Помню только, как к нему подошёл Гривз и с восхищением пожал руку – он так и не смог забить Яшину. Позже это сделал и я, но уже по другой причине – в этом матче, по сути, решалось, кто из нас должен был стать лучшим голкипером Европы. Яшин безоговорочно победил в нашем заочном споре. С этим я его и поздравил. А в скором времени он получил «Золотой мяч» от «Франс Футбол»…

Владимир Кесарев, советский футболист, партнёр Яшина по «Динамо» и сборной СССР:
— На чемпионате мира 1958-го был забавный эпизод. Играем с Австрией. При счёте 2:0 назначают нам пенальти. Качалин, Якушин, Андрей Старостин на трибуне сидят. Видят, что Яшин в воротах влево сместился, и прилично. Андрей Петрович ахнул: «Что он творит!» Рванул к Яшину, кричит на ходу: «Лев, поправь позицию!» Тот не реагирует. Буцек разбегается, бьёт в открытый угол — и Яшин мяч оттуда спокойно забирает. Клюнул австриец на его уловку. А Старостин на бровке развёл руками: «Ну, Лев, ты и дьявол!»…
Лев Яшин

Лев Яшин

Использованы материалы из газет «Труд», «Советский спорт», «Спорт-экспресс» и из архива «Чемпионата».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →