Бай-Арена
Фото: Getty Images / Леонид Волотко, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

«Пробки в Леверкузене такие же, как в Москве»

Репортаж нашего корреспондента из Леверкузена, где накануне «Зенит» застрял в пробке, а через пару часов схлестнётся с «Байером».
22 октября 2014, среда. 19:00. Футбол
«К сожалению, автобус «Зенита» застрял в пробке по пути в Леверкузен, — вбежав в конференц-зал «Бай-Арены», виновато произнёс сотрудник УЕФА. – Наверное, Виллаш-Боаш будет здесь не раньше, чем через полчаса».

«Застрял – это громко сказано, — деловито пробурчали под нос немецкие журналисты, гремя клавишами ноутбуков, на экранах которых строчка за строчкой появлялись расшифровки пресс-конференции Роджера Шмидта. — Многокилометровых пробок в наших краях не бывает, так что скоро ваши парни приедут, никуда не денутся".

Сами леверкузенцы отстрелялись несколькими часами ранее. В 14:00 наставник «Байера» заглянул в пресс-центр в компании со Штефаном Кисслингом и на протяжении 40 минут отвечал на самые разные вопросы немецких СМИ. Отстрелявшись перед репортёрами, «аспириновые» отправились на тренировку на одно из запасных полей. Благо, их здесь достаточно – «Бай-Арена» расположена на окраине Леверкузена, который сам по себе считается пригородом Кёльна, поэтому на внушительных размеров территории стадиона «Байера» есть всё: около пяти полей, официальный фан-шоп, клубный офис.


«Зениту» же для предматчевой тренировки хозяева отдали основной газон «Бай-Арены», который и так находится под постоянным прессом непрекращающегося в Леверкузене осеннего дождя. Но если на протяжении всего дня он лил довольно вяло, то к вечеру заметно усилился, наказав «Зенит» за непунктуальность.

«Просим прощения за опоздание – пробки здесь такие же, как в Москве», — объяснил публике пресс-офицер «Зенита».
«Бай-Арена»

«Бай-Арена»

В итоге сине-бело-голубые прибыли на «Бай-Арену» с 40-минутным опозданием. Всё дело в том, что разместилась петербургская команда не в самом Леверкузене, где кроме завода Bayer и стадиона, по сути, больше ничего и нет, а в одном из фешенебельных отелей Кёльна, расположенного в центральной части города. Заехала сюда команда ещё днём, а вот со временем отъезда немного не рассчитала.

— Во сколько завтра собираетесь выезжать на матч? – с улыбкой задал вопрос Виллаш-Боашу один из репортёров.
— Хороший вопрос, — парировал Андре. – Скорее всего, отправимся на стадион пораньше.

Немецкие журналисты, несмотря на временные сдвиги пресс-конференции «Зенита», португальского наставника всё же дождались и добросовестно высидели до последней минуты протокольного мероприятия. Оно и понятно — интерес к еврокубковым матчам своих команд в Германии, надо сказать, просто запредельный. Даже в Кёльне найти свободные места в барах оказалось довольно проблематично – все они были забиты до отказа. Уставившись в телеэкраны, немцы всех возрастов – от студентов до стариков – сидели за столами и толпились у барных стоек. Немецкое телевидение, в отличие от нашего, зачастую транслирует не какой-то один матч, а охватывает все игры своих клубов в прямом эфире. Например, если идёт трансляция из Италии, то под плашкой «Рома» — «Бавария» всегда показывают онлайн-результат игры «Шальке» — «Спортинг». Причём в любой момент (исходя из ситуации в матче), режиссёр может переключить римскую трансляцию на эфир из Гельзенкирхена, и наоборот. В общем, то же самое, что «онлайн всех матчей», который практикует «НТВ-Плюс», только с участием немецких клубов.
Леонид Волотко

Леонид Волотко

Учитывая, что накануне всё для них закончилось сверхудачно, местные СМИ начали сходить с ума уже этой ночью, не дожидаясь утра. Сразу по нескольким радиостанциям, которые постоянно менял таксист, ведущие вовсю срывали глотки, информируя аудиторию не только о сокрушительной виктории «Баварии» в Риме и вырванной победе «Шальке», но также анонсируя матчи среды с участием «Боруссии» и «Байера».

Что говорят о шансах «Дортмунда» в Стамбуле, выяснить не удалось, но мнения немецких и российских журналистов о встрече «Байера» с «Зенитом» в общем оказались схожими: учитывая крен в атаку у команд Виллаш-Боаша и Шмидта, голов сегодня должно быть много, а закончиться игра вполне может и разгромом. Причём как питерского клуба, так и леверкузенского.

«Игра «Байера» с «Зенитом – это настоящая русская рулетка», — убеждены немцы.

Единственное, что теперь осталось выяснить – кто в эту рулетку лучше играет.
«Игра «Байера» с «Зенитом – это настоящая русская рулетка», — убеждены немцы

«Игра «Байера» с «Зенитом – это настоящая русская рулетка», — убеждены немцы

Леверкузен
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →