Александр Кержаков
Фото: Getty Images
Текст: Галина Козлова

Стоит ли штрафовать спортсменов за поражения?

Депутаты хотят сокращать премиальные спортсменам за неудачные выступления сборных. Мнения экспертов – в рубрике «Вопрос дня».
22 октября 2014, среда. 21:00. Футбол
Депутаты-коммунисты предложили дополнение в статью Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». По мнению законодателей, необходимо ограничить уровень выплат спортсменам национальных команд в случае выбывания из международных соревнований на ранних этапах. Касается это не только футбольной сборной, но и национальных команд в других видах спорта. Нужна ли такая мера в футболе и насколько реально ввести подобную поправку? Предложение коммунистов обсудили представители РФС, футбольные эксперты и юристы.

Александр Панов, бывший нападающий сборной России:
— Я не поддерживаю эту инициативу. Сначала на международный турнир надо попасть, а мотивация у игроков будет в любом случае. И это не зависит от того, сколько им платят. Приведу пример: есть машина российская, а есть иномарка, и едут они по-разному. Простая машина в любом случае не может обогнать «Бентли». В футболе мы едем на русской машине, пытаемся соревноваться с хорошими иномарками. Выше головы не прыгнешь — хоть вообще игрокам не плати, лучше играть они не будут. Законодатели думают совсем не о том, о чём нужно: детский футбол надо поднять на такой уровень развития, чтобы детали к новой машине были не хуже, чем у иномарки.

Игорь Лебедев, заместитель председателя Госдумы Российской Федерации:
— В спорте проблемы значительно более глубокие. Такими ударами по маленьким вопросам нам проблему не решить. Оттого что мы прекратим выплачивать деньги спортсменам, выбывшим из соревнований на ранних этапах или из-за ничьей с Молдавией, играть они лучше не станут. Когда великие клубы и футбольные магнаты перестанут распихивать деньги по карманам и начнут их вкладывать в развитие детского футбола, школы и воспитание нового поколения российских футболистов, тогда никто и не будет вспоминать про зарплаты. Никто же не возмущается, что у Овечкина, который играет в НХЛ, миллиардная зарплата. Всё потому, что Россия – чемпион мира по хоккею, и Овечкин внёс в этот результат огромный вклад. Надо развивать спорт в стране, а не считать чужую зарплату.

Анатолий Воробьёв, генеральный секретарь РФС:
— Это труднореализуемо. Если для одних видов спорта, как синхронное плавание или художественная гимнастика, любое место, кроме первого, это уже неудача, то для сборной в футболе выход в полуфинал – уже большое достижение. Мне кажется, что надо искать другие мотивационные и санкционные подходы. Футболисты же наверняка отнесутся к этой поправке в диапазоне между иронией и сарказмом. В каждом виде спорта само сообщество, включая руководителей, тренеров и спортсменов, должно решать, что необходимо для развития данного вида спорта – вмешательство третьих лиц тут неуместно. Неправильно стричь всех под одну гребёнку. Канадский опыт с потолком зарплат был бы более уместен в отдельных видах спорта. Кроме того, существует финансовый фэйр-плей, который способствует урегулированию экономических отношений.

Андрей Созин, член комитета по этике РФС:
— Депутатов очень возбуждают контракты футболистов и тренера. Их можно понять. Они тоже болеют за футбол и каким-то образом хотят участвовать в этом процессе. Например, ограничить уровень выплат, пригласить тренера на заседание комитета по спорту, но не думаю, что данная проблема должна решаться на законодательном уровне – этим нужно заниматься на уровне клубов и федераций. Члены Государственной думы сами каждый год попадают в истории, связанные с недвижимостью за границей, хотя есть законы, запрещающие это. Но так мы уйдём на уровень песочницы, где прав тот, кто первый кидается песком.

Александра Бриллиантова, начальник правового управления Олимпийского комитета России (ОКР):
— За участие в Олимпийских играх спортсмены не получают зарплату. Об этом говорит специальное уложение Олимпийской хартии. Участие в Олимпиаде никакой зарплатой, никаким вознаграждением не сопровождается, оно абсолютно бескорыстно и бесплатно. Поэтому я не могу комментировать, каким образом этот законопроект может отразиться на олимпийской сборной России.

Вячеслав Колосков, почётный президент РФС:
— Нет, я не поддерживаю данную инициативу. Премиальные спортсменам – это деньги РФС, а не государства. Например, наша сборная по футболу, выступавшая в Бразилии, вне зависимости от результата, получила $ 7,5 млн. Это деньги, заработанные футболистами. Почему государство должно указывать нам, платить или не платить? Есть контракт между РФС и командой, там всё прописано. В любом случае это забота не государства, а РФС.

Валерий Федореев, глава спортивной практики международной юридической фирмы CMS:
— В законопроекте есть рациональное зерно, но, на мой взгляд, в нём очень много недоработок. Речь идёт только об ограничении сумм премиальных, выплачиваемых из бюджета РФ. Но не нужно забывать, что в отдельных видах спорта премиальные членам сборных команд выплачиваются не из госбюджета, а из средств, получаемых от международных федераций. Таким образом, в отношении футболистов нашей сборной данный закон не имеет никакого практического смысла. Кроме того, исходя из законопроекта, единый механизм расчёта премиальных будет установлен для всех видов спорта. Но что является успешным выступлением для каждого отдельно взятого вида спорта? Если для сборной России по футболу выход в финальную часть ЧМ это уже успех, то для нашей хоккейной сборной непопадание в тройку лучших на мировом первенстве – провал. Поэтому универсального решения не существует.

Мнения читателей


tetzlaff:
А вот этот законопроект мне нравится))

ole0leole:
— Предлагаю депутатам платить по результатам работы. Приняли законы, уровень жизни повысился, рубль в евро вырос, инфляция стала меньше, чем год назад — получи денежку. Наоборот всё получилось — свободен…

w2slavig:
— «Что касается футболистов, то они наверняка отнесутся к этой поправке с эмоциями в диапазоне между иронией и сарказмом».

Выступать за свою страну с понижением премиальных за провал? А вы шутник)

mihaylovich88 (болельщик «Зенита»):
— Вообще отменить премиальные. И так в клубах себе миллионы зарабатывают. Сборная — это долг, честь, престиж. Вот так должен думать футболёр. А не о деньгах.
Сборная России в последнее время выступает не слишком удачно

Сборная России в последнее время выступает не слишком удачно

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →