Кто такая Марина Грановская
Текст: Кирилл Дементьев

Надежда на Грановскую

Загадочная дама из ближайшего окружения Романа Абрамовича может занять пост исполнительного директора «Челси».
23 октября 2014, четверг. 16:15. Футбол
22 октября Рон Гурлей оставил должность исполнительного директора «Челси». У клуба есть владелец Роман Абрамович, есть номинальный глава Брюс Бак, но именно исполнительный директор руководит повседневной жизнью клуба. В его компетенции зарплаты, трансферы, штрафы, кадровая политика. По сообщению английских СМИ, преемником Гурлея на этом посту может стать Марина Грановская – старший советник Романа Абрамовича.

Грановская – один из самых таинственных людей в окружении Абрамовича, человека, известного своей нелюбовью к публичности. Владелец «Челси» почти не даёт интервью и не комментирует те решения, которые принимаются в клубе от его имени. Марина Грановская вполне разделяет ценности своего патрона, так что многие считают её серым кардиналом «Челси». О жизни Грановской и её карьере известно немногое. Вроде бы, ей 39 лет, закончила иняз МГУ, свободно владеет несколькими языками на уровне ораторского искусства, имеет двойное гражданство России и Канады. С 1997 году работала в «Сибнефти», где сумела стать настолько важным для Абрамовича человеком, что после продажи им компании и приобретения «Челси» тоже перебралась в Лондон. Более того – координировала процессы. Долгое время о роли Грановской в «Челси» можно было только догадываться, но с 2010 года она стала постоянно посещать заседания совета директоров, выступая фактически от имени Абрамовича.

В последние годы именно Грановская занималась главными трансферами «Челси» в качестве переговорщика. Ей было поручено оформить возвращение Моуринью, она пыталась уговорить Гвардиолу возглавить «Челси», она же не сумела договориться о трансфере Фалькао, но заполучила Диего Косту. Никто не знает, насколько тонко Грановская понимает футбол и в какой степени участвует в выработке конкретных решений. Вполне возможно, она выступает только как исполнитель, но в Англии подозревают, что этим дело не ограничивается. Якобы как раз Грановская уговорила Абрамовича вернуть Жозе.

В «Челси» есть должность технического директора, которую занимает Майкл Эменало. Эменально, то есть номинально именно он отвечает за трансферную политику клуба. С 2005 года по 2010 год спортивным директором «Челси» был Франк Арнесен, который затем ушёл руководить «Гамбургом» (на редкость неудачно). Когда Абрамович только приобрёл «Челси», он сразу же стал создавать вокруг себя команду профессионалов. Исполнительным директором позвали Питера Кеньона, сумевшего вывести «Манчестер Юнайтед» на уровень мирового бренда. По футбольным вопросам у Абрамовича было сразу несколько мощных консультантов – например, Пит де Фиссер. Тренер, затем известнейший селекционер, нашедший для ПСВ таких игроков, как Ромарио, Роналдо, Алекс и Фарфан. Говорят, что это де Фиссер убедил Абрамовича отправить в отставку Луиса-Фелипе Сколари. Владелец «Челси» также прислушивался к Гусу Хиддинку и Аврааму Гранту, который некоторое время работал футбольным директором и тренером «Челси».

Арнесена, Гранта, Хиддинка, Кеньона больше в клубе нет, так что самые сильные фигуры в «Челси» сейчас – это Грановская и Евгений Тененбаум. В краткосрочной перспективе обязанности ушедшего Гулрая поделят между Грановской и Брюсом Баком, который раньше был далёк от повседневной жизни клуба. В последнее время Гурлай в основном занимался коммерцией, практически не вмешиваясь в трансферные вопросы. На его место может быть взят более узкий специалист.

Назначение Грановской на ключевой руководящий пост в клубе, фактически CEO (chief executive officer), лишь подчеркнёт её статус ближайшего соратника Романа Абрамовича. Правда, в новой роли ей придётся давать интервью и выходить в свет – владелец может позволить себе быть непубличным человеком, но топ-менеджер должен буквально излучать успех. Пока даже у английских акул пера и камеры маловато фотографий Грановской – запечатлеть её удалось разве что на вечеринке, посвящённой победе «Челси» в Кубке Англии 2010 года. Там она позирует вместе с Дидье Дрогба, Саломоном Калу и Майклом Эменало.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →