Тренировка ЦСКА
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

«Перчатки не снимайте!»

Первая после матча с «Ман Сити» тренировка ЦСКА выпала на самый холодный день октября. Московский мороз внёс коррективы в работу чемпиона.
23 октября 2014, четверг. 20:45. Футбол
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ЦСКА – «МАНЧЕСТЕР СИТИ». ФОТОРЕПОРТАЖ С МАТЧА.

Во вторник ЦСКА неимоверным усилием воли перевернул с ног на голову встречу с «Манчестер Сити» и добыл-таки первое очко в своей «смертельной» группе Лиги чемпионов. В среду «армейцы» отдыхали от трудов праведных, а в четверг их ожидало экстремальное испытаньице иного рода – тренировка на жуткой для середины осени холодине.

На часах 11:50, на термометре «-10». Молодые люди в тёмно-синих куртках, поёживаясь, выходят на запасное поле базы в Ватутинках. Что характерно, абсолютно ровное и неправдоподобно зелёное для аномально морозного октября. «Перчатки не снимайте!» — командует подопечным Леонид Слуцкий при приветствии. Расставаться со спортивными шапочками, даже разогревшись, никто не пытается.

Пересчитываю футболистов: так и есть, не все. Нескольких героев вторника, включая главного, на газоне не наблюдается. Тандем Березуцких на занятии представлен Алексеем. Василию, а также Думбия, Мусе, Акинфееву, Тошичу и Миланову везёт больше товарищей. У них сегодня по плану тренажёрный зал. В такую погодку, должно быть, и монотонная работа с «железом» только в радость – лишь бы в тёплом помещении!

Остальные разбиваются на три неравнозначные группы и приступают каждая к своему делу. Усечённая вратарская бригада занимается под присмотром Сергея Овчинникова. Полевые игроки, сформировав две команды, работают в своём режиме. Для участников вторничного матча занятие на свежем воздухе длится всего 15 минут. После пробежки в неспешном темпе они тоже прячутся под крышу спортзала. Тем, кто с «Сити» не играл, а также Цауне, только вернувшемуся в строй после очередного повреждения, приходится задержаться на поле дольше.
Кирилл Набабкин и Алан Дзагоев

Кирилл Набабкин и Алан Дзагоев


Тут же Вернблум и Дзагоев. Понтус с Аланом наконец-то отбыли международную дисквалификацию почти годичной давности и уже в Англии смогут помочь сослуживцам не только словом, но и делом. Но поскольку первый матч с «Сити» они ещё пропускали, им в четверг послабления не положены. Извольте заниматься наравне с более молодыми товарищами.

Присутствие бойца Вернблума дополнительно подстёгивает партнёров. Понтус и сам каждое упражнение с полной выкладкой выполняет, и товарищей успевает подзадорить. Приступ веселья у шведа вызывает падение молодого Ефремова во время работы со специальными эластичными канатами. Дмитрий так ретиво стартует с оранжевым жгутом на поясе, что немного не рассчитывает сил, теряет равновесие и падает. Вернблум заразительно хохочет минуты две. Но свою собственную лямку тянуть не перестаёт. Настроение у Понтуса хорошее. Морозостойкого шведского парня московскими холодами не испугать.

Тренер по физподготовке столичного клуба Паулино Гранеро продолжает грузить семёрку оставшихся на поле игроков. Заставляет бегать то в специальных «бронежилетах», то с железными «блинами». К мини-двусторонке (на «макси» элементарно не хватает народа) игроки уже основательно разогреты. В игре на полполя принимает участие даже «Папа» Рахимич. Элвир и в подыгрыше хорош, и в завершении хладнокровен. Даром что 38 лет человеку. Ни бег, ни фигура не выдают в боснийце «дедушку». Что значит старая закалка!

Тем временем на соседнем поле круги наматывает одинокий Витиньо. Ещё месяц назад бразильский полузащитник передвигался по квартире на костылях, а сейчас уже довольно бодро бегает. Набирает потихоньку кондиции после операции. Отработав свои 45 минут, Витиньо притормаживает у поля, где азартно играют партнёры, и не отказывает себе в удовольствии хоть разок да приложиться к мячу. После чего с довольной улыбкой отправляется в тепло.
Тренировка ЦСКА

Тренировка ЦСКА


Немного позже из корпуса базы показывается «злой гений» «Манчестер Сити». Думбия заметно припадает на одну ногу – видно, что каждый шаг даётся ему с трудом. При виде ковыляющего Сейду сложно поверить, что всего пару дней назад этот человек забил гол и заработал пенальти в матче с одним из сильнейших клубов континента. Если он это сделал, уже будучи травмированным, перед мужеством нападающего можно только снять шляпу.

Несмотря на проблемы с ногой, присутствия духа Думбия не теряет – как обычно, улыбчив, приветлив. Жаль, не говорю по-французски. Товарищи Сейду более сосредоточенны, серьёзны и, увы, не расположены к общению. По окончании тренировки они чуть ли не бегом скрываются в недрах базы, а помывшись и переодевшись, быстро разъезжаются по домам. Оттаивать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →