Олег Кононов
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

«Матчи Лиги Европы могут доставлять удовольствие»

Дитер Хеккинг считает, что «Краснодар» был бы середняком Бундеслиги, а Олег Кононов отметил, что ничего не потеряно.
23 октября 2014, четверг. 23:30. Футбол
Главный тренер «Вольфсбурга» Дитер Хеккинг после матча с «Краснодаром» был куда разговорчивее, чем на предматчевой пресс-конференции и даже устроил небольшой интерактив с журналистами.

— В первые 20 минут у нас были проблемы с игрой. Мы пытались показывать свой футбол, было сложно, но после первого гола мы подумали: «А давайте теперь посмотрим, как с этим справится „Краснодар“. А потом были классные голы Густаво и де Брёйне. То, что пропустили ответный мяч с пенальти, неприятно, но мы справились. По ходу игры „Краснодар“ нас временами опережал, но я считаю, что эта победа заслуженная. Нам были очень нужны эти три очка для продолжения борьбы в группе.

— В первые 20 минут было страшно за «Вольфсбург». Что изменилось потом?
Голы: Гранквист, 37 (0:1, автогол); Де Брёйне, 46 (0:2); Гранквист, 51 (1:2, пен); Густаво, 64 (1:3); Де Брёйне, 79 (1:4); Вандерсон, 86 (2:4).
Предупреждения: Сигурдссон, 56; Лаборде, 73 – Налдо, 51.
— Да, поначалу было действительно страшно, но у „Краснодара“ такой стиль игры, и мы были к этому готовы. Мы знали, что момент у чужих ворот у нас появится, мы его дождались и воспользовались им.

— Было ли ощущение, что «Краснодар» может отыграться? Был же момент после углового...
— Конечно, у соперника всегда есть такая возможность. „Краснодар“ — сильная команда, и в будущем для них появится шанс вернуться в игру.

— Насколько «Вольфсбург» серьёзно относится к Лиге Европы?
— Мы сегодня увидели, что игры в Лиге Европы могут доставлять удовольствие. Да, в Бундеслиге и чемпионате России есть интересные матчи, но к еврокубкам мы относимся самым серьёзным образом.

— В каком компоненте «Вольфсбург» был сильнее „Краснодара“?
— Мы видели, что когда «Краснодар» уходит в атаку, в обороне появляются зоны, и мы этим воспользовались. Да, у «Краснодара» хорошая атака, но в обороне есть проблемы.

— Вы говорили, что досконально изучили «Краснодар». Была ли установка играть через фланги?
— Мы ничего специально не отмечали в игре по флангам. А можно вам вопрос? Да? То, о чём вы говорите про фланги, с этим у „Краснодара“ проблемы возникали и раньше, да?

— Просто все четыре гола пришли с флангов...
— Ну вот! Спасибо, мы запомним!

— Удержался бы „Краснодар“ в Бундеслиге или сразу бы вылетел?
— У „Краснодара“, как я уже сказал, очень хорошая атака. В нынешней Бундеслиге, в этих реалиях «Краснодар» был бы твёрдым середняком и всегда занимал бы как минимум места с 10-го по 13-го, я думаю.

Следом за Хеккингом в зале для пресс-конференций появился Олег Кононов. Всегда спокойный наставник «быков» говорил ещё тише обычного, и было видно, что в раздевалке у него состоялся серьёзный разговор с командой.

— Неприятно… В целом ведь игра была равная по количеству голевых моментов.

— Мы задавали этот вопрос вашему немецкому коллеге и зададим вам. В чём именно уступил «Краснодар»?
— У нас были очень хорошие моменты в первом тайме — у Перейры и у Ари, когда вратарь выбил мяч с линии ворот. Ну и ещё один ключевой момент в первые 45 минут — пропущенный гол, хотя мы создали больше у чужих ворот. Первый тайм удался в том, что мы не давали сопернику выходить в быструю атаку. В этом „Вольфсбург“ очень силён, и они показали это во втором тайме.

— Сегодня „Краснодар“ пропустил после собственного углового, а сам после угловых, за исключением последнего момента, мало что смог создать...
— Да, мы много подаём угловые — в среднем у нас, по-моему, по восемь за матч, но не можем забить. Мы много работаем над этим. Что интересно, мы работаем над этим компонентом даже больше чем в прошлом сезоне, но пока не получается. Будем работать дальше, исправлять ошибки.

— Проиграли красиво… Президент, наверное, будет доволен, „Зенит“ вчера играл хуже...
— Мы проиграли хорошей команде, но это была и одна из лучших игр „Вольфсбурга“ из тех, что я видел. Мы давали возможность проводить быстрые атаки. Посмотрим, как сыграет сейчас „Эвертон“ с „Лиллем“, и будем серьёзно готовиться к немецкому матчу. Ничего сейчас не потеряно.

— Жоаозиньо, получается, настолько нужен команде?
— Он делает игру совершенно другой, с ним и без него разный футбол — так и у ЦСКА с Думбия. Они рождены для футбола. Нельзя, конечно, зависеть всегда от одного игрока, нужно стараться играть без него. Будем ждать его возвращения, но рассчитываю, что победы к нам придут раньше.

— Есть ли персональные претензии к защитникам — в частности, к Сигурдссону?
— Второй гол… Не люблю это слово, но он был необязательным. Но думаю, что не столько Сигурдссон там был виноват, сколько вся команда сыграла плохо, так что я бы не стал винить только его.

— Почему, проигрывая в счёте, вы выпустили на поле вместо Перейры Аджинджала?
— Перейра получил микротравму ещё в первом тайме, в том моменте, где он мог забивать. В лице Руслана мы выпускали футболиста, который будет креативен в атаке — и при обыгрыше, и при завершении. Я считаю, что он сыграл очень хорошо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →