Алексей Ерёменко
Фото: «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Алексей Ерёменко: буду называть брата 5D!

Полузащитник «Килмарнока» рассказал о страстных талисманах шотландских клубов, уникальности своего брата и правоте Слуцкого.
24 октября 2014, пятница. 14:00. Футбол

«СТРАННО, КОГДА ТВОИ НОГИ ЦЕЛУЕТ 50-ЛЕТНИЙ МУЖИК»


— Почему вас снова занесло в Шотландию?
— В мой первый приезд сюда мне всё понравилось. В 2010 году я получал мало практики в «Металлисте». И финский тренер Миксу Паателайнен позвал меня в Шотландию.

Перед «Килмарноком» стояла скромная задача остаться в элите — а в итоге мы заняли пятое место. Тем более в Шотландии тогда это было как третье — учитывая «Селтик» и «Рейнджерс». Недаром нашего тренера пригласили в сборную Финляндии.

Ну а я попал в тройку лучших игроков чемпионата Шотландии. Вместе с Гэри Хупером и Эмилио Исагирре. Опять-таки давно в этом списке не было игрока не из «Селтика» и «Рейнджерс». Я очень сильно обрадовался. После того сезона меня и позвали в «Рубин».

— Короче говоря, вы на своём месте.
«Газеты The Sun, Daily Record каждый день по 10-15 страниц уделяют только шотландскому футболу».
— Именно. И страна, и менталитет, и условия работы — всё супер! Да, здесь не такой высокий уровень футбола, как в Англии, но относятся к нему так же искренне, страстно. Трибуны вплотную к полю, болельщики понимают игру, все 90 минут тебя поддерживают, независимо от результата.

— Это всё здорово, но мне казалось, что британский футбол — «не ваша тема». Разве настолько техничному и интеллектуальному игроку комфортно в силовом и немножко примитивном чемпионате Шотландии?
— В 2010-м я думал ровно так же, как вы сейчас. Сильно сомневался, стоит ли мне ехать играть именно в Шотландию. Но, как ни странно, местный стиль мне подошёл. Конечно, тут не так много возятся с мячом, думают на поле, как в той же России. Зато футбол динамичный, быстрый, и как раз моё умение быстро принимать решения очень даже пригодилось!

Ещё по ногам можно получить серьёзно… Надо всегда смотреть вокруг, иначе достанется как следует. Впрочем, у меня серьёзных травм в Шотландии не было. И, тьфу-тьфу, не будет.

— Любую британскую страну многие считают мрачной и вообще скучной...
— Ну, понятно, что погода здесь не слишком позитивная. Часто дожди, солнца не очень много, хотелось бы чуть побольше. Но в Шотландии есть чем заняться. Тем более Килмарнок находится всего в 20 километрах от Глазго, что радует. Большой город рядом — всегда плюс.

Кроме того, тут реально помешаны на футболе. Газеты The Sun, Daily Record каждый день по 10-15 страниц уделяют только шотландскому футболу. И это здорово!

Лично меня регулярно узнают на улицах. После 2010-го, когда я получил тот приз, стали чаще идентифицировать. В том числе болельщики «Селтика», которых встречаю в Глазго. Страна небольшая, а внимание к футболу сумасшедшее.

— Правда, что до сих пор некоторые шотландские футболисты большую часть времени проводят в пабах?
— (Смеётся.) Нет, это всё байки. Устаревшие. Никогда не замечал ничего подобного. Конечно, иногда вместе с ребятами собираемся. Скажем, в 20-х числах декабря все британские команды уезжают на два дня в другой город. Это называется Christmas Night Out. Отдельно игроки и отдельно тренеры с обслуживающим персоналом. В разные места отправляются.

Там, конечно, можно и в паб зайти. Мы вот в «Килмарноке» были в Ньюкасле и в Дублине. В общем, если вы хотите увидеть на улице футболистов, — прилетайте в Великобританию в конце декабря.

— Вам часто в жизни целовали ноги?
— Да вроде нет. А к чему этот вопрос?

— К тому, что в Интернете есть фотография, как маскот «Килмарнока» как раз целует вас в ноги...
— А, вы об этом! Да, было забавно… В том году я приезжал на переговоры, а вечером посетил домашний матч «Килмарнока». В перерыве вышел на поле, поприветствовал болельщиков, и вдруг талисман клуба бежит ко мне и давай ноги целовать… Честно говоря, было немножко странновато. Ну и смешно, конечно.

Я, кстати, никогда не знал, кто внутри костюма. Всегда думал, что там какой-нибудь молодой парень. Но теперь стало дико интересно, и после матча я увидел, что маскот — это уже довольно пожилой человек, лет 50-55… Учитывая, что он целовал меня в ноги, — стало чуток не по себе.

— Какое ваше любимое пиво?
«Рома не умеет забивать некрасиво».
— Никакое. Потому что я не люблю пиво. Разве что, когда очень жарко, могу опрокинуть пару пинт. Но в Шотландии никогда не бывает особенно жарко (смеётся). Соответственно пиво почти не пью.

— И при этом живёте в Шотландии? Немыслимо.
— Ну вот так. Ещё один культовый здесь напиток — виски — тоже не употребляю. Хотя вот на пути в Глазго есть одна фабрика. Интересно посмотреть, как делают виски. А вот пить его… Не по мне.

«ПЕРЕХОД В ЦСКА ДЛЯ МОЕГО БРАТА — ШАГ ВПЕРЁД»


— Раз пиво и виски не любите, про Шотландию больше ничего спрашивать не буду. Давайте про Россию: не думали вернуться к нам? Вот «Сатурн» снова играет на профессиональном уровне...
— Я знаю! Слежу за родной командой, да и вообще за российским футболом. У меня жена русская, сын родился в вашей стране. Потому, конечно, я с удовольствием рассмотрю предложение из России! Но, повторюсь, уезжать из Шотландии не рвусь.

— Когда узнали, что ваш брат Роман выбрал ЦСКА, — обрадовались, потому что это чемпион страны, участник Лиги чемпионов? Или огорчились, ведь Рома хотел играть в более сильном чемпионате...
— Не забывайте, что уровень Премьер-Лиги с каждым годом повышается. Это не пустые слова, так и есть. Тот же ЦСКА знают во всём мире, в том числе в Шотландии.

А если Роме и уезжать в Европу — то только в топ-клуб. Средние команды ему не подходят. В общем, ЦСКА — шаг вперёд для него.

— Но разве Роман не перерос уровень РФПЛ?
— Тяжёлый вопрос. Да, чемпионат России — не самый сильный в Европе. В нём есть проблемы: огромные расстояния, не всегда хорошие поля, стадионы… Но всё равно в РФПЛ куча сильных футболистов. Играя вместе с ними, против них, реально прогрессировать. Тем более выступая ещё и в Лиге чемпионов.

— Поразительно, что Ерёменко не просто быстро адаптировался, но и чуть ли не моментально стал лидером ЦСКА.
— Да, влился он и правда очень органично. Невероятно позитивный старт. Я не сомневался, что у Ромы всё получится. Но что так быстро… Действительно не ожидал.

«Поедем с семьёй на матч «Ман Сити» — ЦСКА, тут всего три часа на машине!».
Я смотрю все игры ЦСКА, «армейцы» прибавляют. Показывают классный, комбинационный футбол. А с приходом Ерёменко и Начо (именно так в Британии произносят фамилию Натхо. — Прим. ред.) москвичи стали ещё сильнее.

— Вы знали, что ваш брат — игрок формата 5D?
— Хм, нет, о чём вы?

— Леонид Слуцкий в интервью «Чемпионату» вот что рассказал про Романа: «Дети видят мяч и толпой за ним носятся. Больше они ничего не замечают. Футболист чуть более высокого уровня видит мяч и соперника. Потом – мяч, соперника и ближайшего игрока твоей команды. И так далее, по мере роста мастерства. Чем более классный игрок, тем объёмнее он видит картину – в проекции 3D, в 4D… Так вот, Ерёменко – это игрок, который видит игру в измерении 5D, гораздо шире, чем многие другие игроки».
— Ух ты… Классно сказал Леонид Викторович! А главное — правильно! Рома невероятно тонко чувствует игру. Просчитывает ситуацию на несколько ходов вперёд. Всё, теперь так и буду называть Рому, — 5 D (смеётся).

«ДО МАТЧА С ЦСКА СКАЗАЛ МАМЕ: «ДУМАЮ, КОМАНДА РОМКИ ВЫИГРАЕТ!»


Роман Ерёменко — лучший игрок чемпионата России?
— Один из — точно! Особенно на своей позиции. На ней он умеет делать всё, что нужно. Рома, Данни и Широков — выделю такую тройку.

— Очень важный вопрос — Роман умеет забивать некрасиво?
— В том и дело, что нет! Не помню, чтобы Рома забил какого-нибудь «дурачка». С добивания, в суматохе и так далее. Постоянно шикарно бьёт издалека, по технике сложные голы исполняет. В общем, и правда красота!

— В детстве кто чаще попадал в девятку — вы, Рома или, может, маленький Сергей Ерёменко?
— Уже в юности Рома бил по очень необычной траектории. Мяч летел не так, как у других. Вот что важно.

— Ещё принципиально, что ЦСКА наконец набрал очки в Лиге чемпионов — в матче с «Манчестер Сити».
— Я, кстати, ещё до игры сказал маме: «Думаю, команда Ромки сегодня победит»! Ну, почти угадал. ЦСКА играл очень хорошо, переломил ход встречи с топ-клубом. В концовке мог и вовсе вырвать победу.

— Брат сильно помог «армейцам»?
— Конечно! Он сыграл на высоком уровне. Минимум брака, да и вообще мяч хорошо держался у ЦСКА.

— Не хотите вживую поддержать Романа в ответном матче? От Килмарнока же до Манчестера рукой подать...
— Разумеется, мы собираемся ехать! Притом все вместе, с родителями. Тут всего три часа на машине. Надеюсь, Рома нас порадует.
Алексей Ерёменко выступал за раменский «Сатурн»

Алексей Ерёменко выступал за раменский «Сатурн»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →