Игроки ФК «Реал» Мадрид
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

«Реал» испортил премьеру барселонским Луисам

В первом тренерском «класико» Луиса Энрике и дебютном матче в Испании Луиса Суареса «Реал» оборвал беспроигрышную серию «Барселоны».
25 октября 2014, суббота. 21:53. Футбол
«РЕАЛ» — «БАРСЕЛОНА». ФОТОРЕПОРТАЖ

«Подумываю о сюрпризе в составе», – заинтриговал накануне «класико» Карло Анчелотти. Уж и не знаю, что имел в виду итальянский Мистер – то ли замену Начо на Рамоса в обороне, то ли Эрнандеса на Бензема — в атаке, а может, просто пошутил. Или передумал в последний момент. Только состав «Реала» назавтра оказался абсолютно предсказуемым.

Если кто и удивил, так это Луис Энрике. Нет, все, конечно, ожидали увидеть на поле «Сантьяго Бернабеу» уругвайского тёзку главного барселонца. Не многие полагали, что это произойдёт так быстро. В своём первом тренерском «класико» Энрике не побоялся выставить в основе абсолютного дебютанта подобных игрищ, к тому же не игравшего четыре месяца. Суареса такое доверие наставника ко многому обязывало. И он его, в общем, оправдал, хотя и с некоторыми оговорками…

За несколько дней до матча журналисты поинтересовались у Суареса, готов ли он в интересах команды исполнить роль правого нападающего. Нападающий ответил по-пионерски: всегда готов! И, возможно, тем самым окончательно развеял сомнения Энрике касательно состава наступательного триумвирата. В
Голы: Неймар, 4 (0:1); Роналду, 35 (1:1, пен); Пепе, 50 (2:1); Бензема, 61 (3:1).
Предупреждения: Карвахаль , 74; Роналду, 90+3 – Месси, 9; Неймар, 14; Пике, 34; Иньеста, 38.
Мадриде Лучо бросил в бой всё лучшее, что есть у него в атаке. Месси традиционно рыскал в центре, между парами стопперов и опорников «Реала», Неймар с Суаресом поддерживали его с краёв. Бронебойная южноамериканская тройка, теоретически сильнейшая на планете, впервые собралась в полном составе — и давай терроризировать соперника.

Трёх минут на поле Суаресу хватило, чтобы выполнить первое результативное действие в Примере. После его зрячего перевода с правого фланга Неймар с левого угла штрафной сместился в центр и, не обращая внимания на маячившего перед ним Пепе, аккуратно уложил мяч в правую шестёрку. Вот так начало!

«Бернабеу» изумлённо притих, но спустя пару минут пришёл в чувство от стартового потрясения и закипел снова. Выпад Бензема воодушевил столицу. В створ ворот Карим не попал, однако дорожку к воротам Браво протоптал. Уже в следующей атаке «сливочных» француз имел не одну, а сразу две возможности отличиться и дважды же пальнул в каркас ворот: головой — в перекладину, ногой – в штангу!

С игры оборвать рекордную серию Браво хозяевам не удалось. Они сделали это позже, со стандарта. На 35-й минуте Пике, в падении прерывая прострел Марсело, коснулся мяча рукой, судья Хиль Мансано указал на «точку», и Роналду с неё метко пробил.

К тому времени два из трёх суперснайперов «Барсы» уже имели по карточке. Месси в центре поля врезал по ногам Кроосу, Неймар в верховом единоборстве дал по шее Карвахалю. С одной стороны, каталонских звёзд эти моменты не украсили, с другой – засвидетельствовали сумасшедший настрой на игру, готовность работать на благо команды.

В середине тайма Лео «проявился» и на основном месте работы – в чужой штрафной площади. И упустил не один, а сразу два голевых момента, что для него нехарактерно. Один удар Месси отразил Касильяс, другой прошёл мимо. Суарес, должно быть, про себя попенял одноклубнику за загубленный прострел. Вслух, разумеется, ничего говорить не стал. Рановато ему пока делать замечания Месси.

Судья мог поставить мяч на 11 метров и раньше. Например, после «обнимашек» Марсело с Неймаром. Или после блокировки Роналду Бускетсом. Или после первого попадания мяча в руку Пике. Короче говоря, пенальти назревал, и он случился. Две единицы на табло «Бернабеу» характеру игры в первом тайме вполне соответствовали.

Сразу после перерыва Луис создал Лионелю ещё один потенциально опасный момент, заработав штрафной неподалёку от линии штрафной площади. Но и со стандарта Месси не забил, зарядив мячом в стенку.

Следующее стандартное положение завершилось взятием ворот. На беду
лидера сезона, это был корнер возле его ворот. Явление Пепе в атаку отчего-то явилось неожиданностью для гранатово-синей обороны, зато Кроос с угла поля закрутил мяч точно на нужную голову. Восемь туров «Барса» не пропускала, а тут получила два мяча за 50 минут.

Само собой, каталонцы побежали отыгрываться, и, не отрази Касильяс тяжёлый удар Матьё, оперативно это сделали бы. То, что гости не забили, — полбеды для них. Беда, что они тут же пропустили ещё. Третий гол «Реала» вышел в достаточной степени комичным, только гранатово-синей Каталонии в тот момент было совсем не до смеха. Казалось, Иньесте с Маскерано не составит труда вдвоём «съесть» на фланге Иско после углового у чужих ворот. А на деле один мадридец оставил в дураках двух барселонцев. Партнёры поддержали своего 23-го номера, и из безадресного выноса Марсело вышла очень симпатичная веерная атака, венцом чего стал филигранный удар Бензема. Посредниками между Иско и Бензема выступили Роналду с Хамесом.

На этом беды «Барсы» не закончились. Третья замена Луиса Энрике (первыми двумя он отправил на поляну Ракитича с Педро) оказалась вынужденной. Иньеста в центральном круге приземлился на газон и встал только лишь для того, чтобы поменяться местами с молодым Серхи Роберто. Похоже, Андрес просто потянул мышцу – соперников в тот момент поблизости не наблюдалось.

«Барселона» не была бы собой, оставь она попытки спасти игру, особенно такую! Она старалась, лезла вперёд, но движения её были лихорадочными, удары – редкими и неточными. «Реал» грамотно отзащищался в последнюю четверть часа и одержал пятую победу подряд. А это значит, что «сухих» и непобедимых в Примере больше не осталось. Теперь пару великих разделяет всего одно очко.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →