Почти недосягаемые
Текст: Андрей Скворцов

Почти недосягаемые

Взяв свои законные три очка, "жёлтая субмарина" вновь обошла махнувшую рукой на чемпионат "Барсу", но о том, чтобы настичь "Реал", не может быть и речи.
21 апреля 2008, понедельник. 00:54. Футбол
20 апреля

Насмотревшись на то, как накануне фавориты спотыкались и падали на ровном месте, "Реал" взял на вооружение чужие ошибки и не допустил собственных. Свой первый разящий выпад мадридцы нанести на 13-й минуте, и для того, чтобы распечатать ворота "Расинга", хватило выверенного навеса Робиньо на ход Раулю, который лёгким, почти неуловимым движением в касание переправил мяч в цель. Взяв под контроль центр поля, где игру вели Снейдер, Гаго и Диарра, "Реал" практически полностью исключил вероятность возникновения угрозы своим воротам, и к середине тайма сантандерцам удалось доставить неприятности обороне соперника считанное число раз. На 36-й минуте Мунитис заметил рывок Тчите, и тот на скорости выскочил на рандеву с Касильясом, который своевременно вышел вперёд, сократив угол обстрела и вынудив таким образом конголезца пробить мимо. Разыгрался "Расинг" перед самым перерывом, и если после полуудара-полунавеса Тчите Касильяс сам создал себе проблемы, то кивок головой Сесара Наваса вполне мог бы обернуться взятием ворот, если бы центральный защитник направил мяч чуть-чуть правее.

Испания. Примера

33-й тур

"Севилья" — "Альмерия" — 1:4
"Барселона" — "Эспаньол" — 0:0
"Сарагоса" — "Рекреативо" — 3:0
"Атлетико" — "Бетис" — 1:3
"Расинг" — "Реал" — 1:3
"Леванте" —"Хетафе" — 3:1
"Осасуна" —"Депортиво" — 0:1
"Вильярреал" —"Вальядолид" — 2:0
"Мурсия" —"Мальорка" — 1:4
Во втором тайме создавалось впечатление, что игра идёт до гола — разумеется, мадридского "Реала", но ждать этого пришлось почти до самого финального свистка. На 60-й минуте Тоньо в падении ногами отбил удар Робиньо, затем Роббен не попал даже в створ ворот, хотя ему никто особо и не мешал, и, наконец, Рауль в упор расстреливал голкипера "Расинга", но тот сумел каким-то чудом преградить путь мячу. Впрочем, в этом эпизоде судья усмотрел нарушение правил со стороны капитана королевского клуба, почему и не засчитал гол Гонсало Игуаина, мгновением позже всё-таки протолкнувшего мяч в сетку. Тем не менее, на четвёртой минуте компенсированного времени аргентинец, получив пас от Дренте, всё же отметился на табло, пробив с линии штрафной под рукой у Тоньо.

"Вильярреал" после решения главной задачи сезона, поставивший себе новую — обойти "Барселону", сделал важный шаг на пути к её достижению. Предоставив футболистам "Вальядолида" возможность немного порезвиться и даже некоторое время похозяйничать у чужих ворот, подопечные Мануэля Пеллегрини взялись за дело, и по прошествии четверти часа Нихат, воспользовавшись передачей Касорлы, разделался и с защитником, и с вратарём. Добившись желаемого, "жёлтая субмарина" отошла на заранее подготовленные позиции, чтобы в следующий раз проверить соперника на прочность оборонительных порядков лишь перед самым перерывом. А сразу же после его окончания Нихат вернул должок своему партнёру по команде, который без помех переиграл вратаря "Вальядолида". Разыгравшиеся хозяева могли забить ещё раз (несколько ударов отразил Асенхо, один, в исполнении Нихата — штанга), но и задела в двух мячей оказалось вполне достаточно, чтобы не переживать за исход этой встречи. Да и календарь у "Вильярреала" по сравнению с "Барселоной" такой ("Бетис", "Хетафе", "Рекреативо", "Эспаньол", "Депортиво"), что он вполне может быть спокоен и за то место, на котором сейчас находится.

19 апреля

Провалиться на месте!

Ожидаемой смены команд на последней "лигочемпионской" строчке турнирной таблицы не произошло, в чём виноваты оба претендента, потерпевшие унизительные поражения. Ну а "Барселона", хотя и не проиграла, тоже должна если не сгореть со стыда, то как минимум уйти под землю на "Камп Ноу".

В предпоследнем туре прошлого чемпионата "Эспаньол" испортил "Барселоне" намечавшийся праздник, сыграв с ней вничью (2:2) на стадионе "Камп Ноу" и лишив её таким образом первого места. К нынешнему матчу "Барса" испортила себе статистику сама, и на этот раз соперник мог повлиять разве что на настроение сине-гранатовых, да и то, наверное, не столько игроков, сколько болельщиков, которым порядком надоела жалкая игра любимой команды. Насколько опасными были атаки хозяев, показал голкипер "Эспаньола" Камени, остановивший мяч после одного из ударов Это'О ногой. "Попугайчики" же, 26 лет на "Камп Ноу" не выигрывавшие, инстинктивно побаивались соперника, хотя отказываться от борьбы ни в коем разе не собирались.

С выходом на замену Лео Месси "Барса" заметно оживилась, но тянувший одеяло на себя Это'О либо не попадал по воротам, либо попадал в Камени. Вроде бы и бежали футболисты "Барселоны" резво, и мячом владели практически безраздельно, а Камени долгое время простаивал без серьёзной работы. Лишь на 82-й минуте камерунский форвард самостоятельно продрался к воротам, но камерунский голкипер не позволил земляку исполнить победный танец. Последний же удар Это'О – с острого угла в ближний угол – получился предсказуемым, и мяч завершил свой путь в руках у Камени.

Футболисты "Атлетико" вышли на поле родного стадиона настолько уверенными в собственном превосходстве и успехе в матче с "Бетисом", что отрезвляющий гол был необходим им как можно раньше. Случился он на 15-й минуте игры, когда Лео Франко не сумел остановить мяч после удара единственного форварда гостей Хосе Мари, и Хуанде дослал его в сетку. Впрочем, приходить в себя "матрасники" и не думали – по крайней мере, до тех пор, пока Серхио Агуэро не решился на дальний удар.

Вскоре у "Атлетико" могли забить Форлан и снова Агуэро, однако перед перерывом напор хозяев постепенно сошёл на нет, что, возможно, было вызвано уходом с поля Симао. Заменивший португальца Хосе Антонио Рейес получил небольшую порцию свиста, хотя освистывать следовало бы Лео Франко, который в начале второго тайма вновь подвёл свою команду, опоздав с реакцией на удар Чиско. Впрочем, Рейес тоже "отличился", не сумев на 63-й минуте попасть по воротам, когда перед ним оставался один лишь голкипер, а пару минут спустя Капи в соответствии с самым банальным футбольным правилом наказал соперника.

"Севилья", зная результат поединка в Мадриде, сразу же пошла вперёд, и даже проливной дождь, разразившийся над столицей Андалусии, не охладил пыл подопечных Мануэля Хименеса. Под шумок – или, скорее, под аккомпанемент дождя – едва не забила "Альмерия", у которой на 10-й минуте Сориано отправил мяч в крестовину. Четверть часа спустя тот же Сориано сделал навес на дальнюю штангу, а замкнул его...Даниэл Алвес, ничего перед собой не видевший, но по воротам каким-то непостижимым образом попавший.

А ещё через пять минут "Альмерия" могла удвоить счёт, однако исполнявший пенальти Негредо пробил сильно и точно – в штангу. Негредо в цель всё же попал – в начале второго тайма, когда опередил всех на добивании после дальнего удара всё того же Сориано. Когда же с интервалом в три минуты Ортис и Негредо довели счёт до 4:0, "Севилья" могла мечтать лишь о том, чтобы проиграть достойно. Но и этого ей не удалось: на 70-й минуте Кануте не реализовал пенальти, и хотя вскоре ему удалось исправить свою ошибку, удаление Адриано поставило крест на надеждах хозяев смыть с себя позор.

Гораздо выше цена победы была в матче команд, ведущих борьбу за выживание и волей жребия получивших возможность потопить одна другую. Хуже выглядел и слабее цеплялся за жизнь "Рекреативо", так что два мяча к середине первого тайма побывали в его воротах совершенно закономерно. Когда перед перерывом гости ещё и остались вдесятером из-за удаления Марко Рубена, им только и оставалось что, немного подёргавшись для приличия, тихо пойти ко дну.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →