Роман Широков
Фото: «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Широкова-то «Спартаку» и не хватало!

Чудный удар Фернандеша, дебют и первый гол в «Спартаке» Широкова – концовка столичного дерби вышла зажигательной!
26 октября 2014, воскресенье. 15:35. Футбол
Довелось мне на неделе побывать в Тарасовке и целый тайм по футбольному хронометражу беседовать с главным тренером «Спартака». Мурат Якин был расположен к общению, но говорил преимущественно общими фразами, избегая лишней, с его точки зрения, конкретики и практически не переходя на личности. Но при всей размытости формулировок одна его реплика засела в мозгу. Вот эта: «Мы пытаемся придумать новый вариант ведения игры в атаке, какую-то новую схему». Произнесено это было в контексте вопроса о Дзюбе и нескольких «холостых» матчах Артёма. И произнесено, как мы теперь видим, не просто так. В воскресенье красно-белые во второй раз в сезоне вышли на поле без своего лучшего бомбардира, при этом на лавку тот приземлился впервые в чемпионате. Дерби с ЦСКА Дзюба пропускал из-за травмы.

Если Якин рассчитывал удивить коллегу-соперника, то ему это явно удалось. В таком сочетании спартаковцы ещё не играли не то что осенью 2014-го — вообще никогда! Достаточно сказать, что с
Голы: Фернандеш, 84 (0:1); Широков, 87 (1:1).
Предупреждения: нет – Чорлука, 45; Майкон, 73.
учётом универсального солдата Макеева на поле одновременно вышли четверо игроков, каждого из которых в той или иной степени можно назвать центральным защитником. В действительности роль стопперов исполняли Инсаурральде, Боккетти и Карлос, в то время как Макеев подменял слева травмированного Комбарова. Для итальянца это была первая игра в чемпионате после провального выступления в Краснодаре и последовавшей за этим посадки в запас.

В общей сложности мастеров разрушительного жанра хозяйская основа содержала целых девять – пятёрка беков, три центральных полузащитника, ломать умеющих не хуже, чем строить, и вратарь. Выход на острие быстроногих, шустрых Промеса с Хурадо лишь укрепил во мнении, что «Спартак» не прочь поиграть вторым номером да половить противника на контратаках. Игра эти предположения полностью подтвердила.

Из запасных игроков персональных аплодисментов удостоились двое – Широков и Мовсисян. Оба впервые в сезоне вошли в заявку на матч.

Забавность ситуации заключалась в том, что и Божович, исходя из стартового состава, бросаться на соперника с открытым забралом тоже не планировал. Наличие в центре поля двух профильных опорников, Шешукова с Михаликом, «искреннего» футбола в исполнении гостей не подразумевало.

В память о Фёдоре Черенкове «Спартак» отменил выступления девушек-чирлидерш и прочие атрибуты праздника. Но перформанс, посвящённый Мастеру, вышел поистине завораживающим. Думаю, не у одного болельщика со стажем при виде гигантского чёрно-белого панно с изображением любимого футболиста глаза увлажнились…

В начале игры стадион в основном гудел-свистел. Происходящее на поле ему, стадиону, не нравилось. Немудрено: «Локо» сразу по-хозяйски завладел мячом и безотлагательно начал создавать опасные моменты. Повышенной активностью ожидаемо отличался Самедов – более сильного раздражителя, чем «Спартак», у Александра просто не существует. Правый хав «Локо» и для Денисова опасный стандарт заработал, и самостоятельно проверил бдительность Реброва. Она Артёма не покинула.

Самому «Спартаку» потребовалась четверть часа, чтобы создать нечто интересное впереди. Карлос неплохо замыкал подачу Хурадо с корнера, однако не настолько неплохо, чтобы переиграть Абаева.

Мало-помалу созидательная игра у хозяев начала вырисовываться. Закоперщиками его атак выступали Хурадо с Промесом, но и центральные полузащитники с крайними беками в стороне не оставались. В середине тайма Ромуло открывался под пас на месте центрфорварда и не встретился с мячом лишь по вине Денисова. «Железнодорожник» «прочитал» и прервал фланговый прострел Хурадо. За Промесом спустя несколько минут гости не уследили. Квинси самостоятельно загубил созданный ему всё тем же Ромуло момент.

Перед самым перерывом стадион настоятельно затребовал гол, но Хурадо со штрафного перебросил мячом и стенку, и ворота.

В целом тайм не изобиловал острыми ситуациями. Защита обеих команд с поставленными задачами определённо справлялась лучше нападения. При такой высокой концентрации на газоне штатных разрушителей – ничего удивительного.

В перерыве спартаковский гендиректор Роман Асхабадзе поздравил с прошедшим 60-летием Олега Романцева и вручил мэтру по такому поводу ключи от нового автомобиля. Следующего повода для оживления на трибунах пришлось ждать довольно долго. Таковым стал выход на замену Широкова. Хлебнув водички, девятый номер красно-белых под овацию ступил на газон. Заменил он Чельстрёма, но, естественно, расположился значительно ближе к чужим воротам. Глубже «сели» Глушаков с Ромуло.

Наивно ожидать от человека после полугодичного простоя сиюминутных чудес, даже если человек этот – мастер квалификации Широкова. Но осмысленности действиям команды его выход, на мой взгляд, добавил. С его передачи во фланг на Промеса, к примеру, началась атака, завершённая ударом Ромуло.

С появлением на поле искусного созидателя логично было ожидать выхода свежего адресата для его передач. И в середине тайма таковой у «Спартака» появился – в лице Мовсисяна. Усилил атаку и Божович – почти одновременным запуском в игру Павлюченко и Фернандеша. Романа трибуны встретили свистом, Мануэла «не заметили», а Юре дружно похлопали. Фактически левого «латераля» после ухода Боккетти и оперативного перестроения стал играть нападающий Промес – Макеев подался в центр помогать Инсаурральде с Карлосом.

Хозяева попытались усилить давление на ворота противника, но не только не преуспели в атаке, но и допустили оплошность в обороне. Удар Фернандешу, конечно, удался славный – в обвод Реброва, практически в девятку, но нерешительности спартаковских защитников это не отменяет.

На последнюю пятиминутку Якин выпустил Дзюбу вместо Глушакова. И «Спартак» сравнял счёт! Промес с левого фланга, как рукой забросил мяч на голову Широкову, и тот переправил его в сетку. Пас Квинси Роман оценил красноречивым жестом — поднятым вверх большим пальцем.

На эмоциональном подъёме спартаковцы ринулись дожимать соперника и вполне могли это сделать, реализуй свой момент Мовсисян. Абаев удар форварда отразил и тем самым сберёг для своей команды одно очко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →