До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
«Уфа» — ЦСКА. Обзор матча — 3:3
Текст: Александр Служаков
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Очередной уральский триллер от ЦСКА

«Уфа» трижды по ходу встречи вела в матче с ЦСКА, но «армейцы» ушли от поражения, забив один мяч рукой и два с обоснованных пенальти.
Футбол

О переносе некоторых домашних матчей «Уфы» в Пермь уже многое сказано. Когда решение принималось, казалось, что оно имеет здравое зерно. Всё-таки, действительно, стадион в Уфе не готов справляться с серьёзным наплывом гостевых болельщиков из Москвы и Петербурга. Но на деле мы увидели, что матч ЦСКА можно было и не переносить. Уж 500 человек из столицы крохотный уфимский стадиончик смог бы вместить. Да и остальные места были бы заполнены поклонниками новичка Премьер-Лиги. Но в итоге мы получили очередной матч практически при пустых трибунах. Думаю, 11-й тур нынешнего сезона вполне может побить антирекорд по посещаемости за последние несколько лет. В Екатеринбурге в манеже и трёх тысяч не набралось, ещё меньше приехало в Раменское на игру «Торпедо» с «Кубанью», чуть больше народу пришло посмотреть на встречу «Амкар» — «Ростов». Разве что дерби «Спартак» — «Локомотив» может спасти среднюю посещаемость.

Но ЦСКА не привыкать играть практически без зрителей. Не далее как во вторник «армейцы» без лишних глаз проводили матч с «Манчестер Сити». И тогда этот фактор не помешал команде Слуцкого показать качественный футбол и проявить характер.

Естественно, против «Уфы» Слуцкий решил использовать традиционную для своей команды схему — 4-2-3-1. Обусловлено это не только уровнем соперника, но и тем, что в чемпионате могут играть Дзагоев и Вернблум, пропускавшие матч Лиги чемпионов из-за дисквалификации. Они появились в стартовом составе. А вот Зоран Тошич, неубедительно проводящий сезон, очутился на лавке. Сейду Думбия также начал встречу в качестве запасного. Но к этому мы уже привыкли. Все помнят, чем закончился матч между ЦСКА и «Ман Сити», когда Думбия на последних секундах попросил замену, в общей сложности не сыграв даже тайма.

«Уфе» в преддверии сражения с ЦСКА пришлось искать новые сочетания в обороне. Из-за травм выбыли Аликин и Степанец. В итоге Колыванов перевёл в центр в пару к Тумасяну Фелицио Форбса. В остальном же состав новичка не вызвал удивления.

Прокручивая в голове возможное развитие событий в матче «Уфа» — ЦСКА, я предполагал, что подопечные Колыванова застегнутся на все пуговицы и предложат «армейцам» придумывать фокусы, которые могли бы застигнуть врасплох номинальных хозяев. Но уфимцы неожиданно, в том числе и для соперника, нагло стартовали. Уже на 2-й минуте Семакин на скорости ворвался в штрафную, упал в борьбе с Вернблумом, но свисток судьи промолчал. ЦСКА ответил опасным стандартом. После кросса Натхо от угла поля мяч угодил в голову игрока «Уфы» и полетел под перекладину, но к этому был готов Юрченко. Он в фирменном стиле взвился под перекладину и перевёл мяч на угловой.

Прошло всего 5 минут, и «Уфа» также продемонстрировала, что её стандарты таят в себе угрозу. Подача Марсиньо посеяла панику в оборонительных построениях ЦСКА. Василий Березуцкий толком не попал по мячу, и тот полетел на дальнюю штангу, где дежурил Форбс. С двух попыток он пропихнул мяч за ленточку, не смогли ему помешать ни Акинфеев, ни Дзагоев.

Думаю, вы и сами догадались, что, поведя в счёте, уфимцы начали выстраивать бастионы возле своей штрафной. И судить их за это мы не имеем права. Они вполне могли с самого начала вжаться в свою половину поля и сидеть там безвылазно, но нет, заготовили сюрприз. За полчаса, остававшихся играть в первом тайме после гола Форбса, «армейцы» подали без малого десяток угловых и заработали с полдюжины перспективных штрафных. Но вплоть до последних мгновений тайма пробить Юрченко им не удавалось. Даже стандарты Натхо не смогли застать врасплох лучшего голкипера сезона по оценкам «Чемпионата».

И когда уже все готовились ко сну, простите, к перерыву, ЦСКА отыгрался. Опять-таки сработал стандарт. Вернблум по традиции выиграл верховую дуэль, мяч полетел в сторону Василия Березуцкого, который затолкал снаряд за ленточку. Вот только у этого эпизода есть несколько тёмных сторон: во-первых, в момент скидки Вернблума Березуцкий находился в небольшом офсайде, во-вторых, защитник ЦСКА переправил мяч в ворота не грудью, а рукой, что хорошо видно на повторе. Возможно, сначала мяч попал в грудь, но затем Березуцкий вольно или невольно подцепил снаряд рукой. Арбитры эпизод проглядели, да и не так-то просто это было увидеть.

К чести «Уфы», она не обратила внимания на досадный эпизод и вышла заряженной на второй тайм. «Армейцы», сравняв счёт, подумали, что три очка сами придут им в руки, но этого не произошло. Расслабленностью обороны красно-синих воспользовался Семакин, выскочив на рандеву с Акинфеевым. С первой попытки отличиться не удалось, но Семакин мяч подобрал и с разворота катнул его между ног Дзагоеву и мимо Акинфеева — 2:1!

Ох, что после этого началось! Пошёл настоящий обмен ударами. Слуцкому пришлось выпустить Думбия. Но для начала Игнашевич дальним ударом проверил бдительность Юрченко — тот не подвёл партнёров. Но вскоре в безобидной ситуации Форбс махнул ногой в штрафной, по мячу не попал, а по корпусу Думбия вполне. Иванов тут же указал на «точку», и Натхо 11-метровый реализовал.

Но и здесь «Уфа» не надломилась. При каждом удобном случае она выбегала в контратаку. Семакин после атаки левом флангом ворвался в штрафную, Акинфеев выбежал ему навстречу, пошёл прострел, но Ханджич пробить не смог, после чего Игнашевич ударил его по ноге. На этот раз Иванов свистеть не стал: уж больно красиво упал босниец. Главный судейский механизм промолчал и когда мяч угодил Форбсу в руку в штрафной хозяев. В обоих эпизодах у рефери был повод поставить пенальти.

ЦСКА минут за 10 до конца встречи ослабил хватку и тут же получил удар. «Уфа» неожиданно большими силами пошла вперёд, и ей удалось заработать опасный стандарт. Марсиньо подошёл к мячу и выстрелил в перекладину, а Сафрониди никто не помешал головой добить снаряд в ворота. Вот так буднично «Уфа» в третий раз за матч вышла вперёд — на этот раз на 87-й минуте.

«Армейцам» не привыкать спасать матчи на Урале. Совсем недавно они выгрызли три очка во встрече с «Уралом», но на этот раз пришлось ограничиться ничьей. За 6 минут, включая компенсированные, они создали три голевых момента. Сначала Натхо с 12 метров выстрелил в небеса, следом Думбия не дали завершить атаку при помощи подката. Между этими эпизодами хозяева сбегали в контратаку, и после удара Сафрониди от четвёртого пропущенного мяча ЦСКА спас Акинфеев. А на 93-й минуте «армейцам» вновь удалось заработать пенальти. Тишкин зачем-то с 16 метров головой начал сбрасывать мяч в сторону своих ворот. Вернблум ринулся в эту зону, а Форбс, не увидевший шведа, врезался в него. И Иванов назначил второй пенальти в ворота «Уфы»

Натхо вновь не промахнулся, легонько катнув мяч в правый от себя угол. 3:3! На большее у команд не хватило времени.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент