Главный тренер «Спартака» Мурат Якин
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Якин: в «Спартаке» нет конфликта

Тренеры «Локомотива» и «Спартака» разошлись в оценке дерби. Миодраг Божович не разделил мнение Мурата Якина о закономерности ничьей.
26 октября 2014, воскресенье. 17:30. Футбол
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. «СПАРТАК» — «ЛОКОМОТИВ». ФОТОРЕПОРТАЖ.

БОЖОВИЧ: «СПАРТАК» ДОЛЖЕН БЫТЬ ДОВОЛЕН»


Лицо тренера «Локомотива» красноречивее любых слов выражало его эмоции после дерби. Обычно улыбчивый и словоохотливый, Миодраг Божович был явно раздосадован итоговым результатом и не настроен балагурить с репортёрами.

— Думаю, в первом тайме игра не очень получилась, — начал пресс-конференцию главный «железнодорожник». — Это было дерби, где болельщики обычно наслаждаются футболом, но мы не хотели проигрывать. Увидев состав «Спартака», поняли, как они будут действовать – в основном на контратаках. До перерыва у соперника был один момент, а во втором тайме мы играли лучше. Открыли счёт. Жаль, что пропустили. «Спартак» должен быть доволен ничьей.

— По сравнению с прошлым туром вы произвели всего одно изменение в состав, выпустив вместо Фернандеша Михалика. Хотели сыграть осторожнее, нежели против «Терека»?
Голы: Фернандеш, 84 (0:1); Широков, 87 (1:1).
Предупреждения: нет – Чорлука, 45; Майкон, 73.
— В прошлом матче мы допустили очень много потерь в опорной зоне. Сегодня нам нужен был футболист, способный выиграть больше единоборств. Думаю, Михалик с поставленной задачей хорошо справился.

— Вы по максимуму заполняете легионерскую квоту в составе. Иногда создаётся впечатление, что российских игроков выпускаете только лишь для того, чтобы вписаться в лимит. Это так?
— Нет. Сегодня, например, я поменял Ниассе, потому что тот много бегал, пытался что-то сделать и элементарно «наелся». Когда соперник поменял схему и стал играть в четыре защитника, нам потребовался другой нападающий, способный принимать мяч спиной к чужим воротам, выигрывать верховые единоборства. По этой причине я и выпустил Павлюченко.

— Признайтесь, были удивлены составом соперника – без чистых нападающих?
— Мы сразу поняли, что Хурадо и Промес будут играть впереди, сзади будет пять защитников, перед ними Чельстрём и Ромуло с Глушаковым – ближе к атаке. Видно было, что «Спартак» играет в два нападающих.

— Ваш план на игру предполагал выход на поле у соперника Широкова?
— Я очень уважаю Широкова как игрока, но в футбол все команды играют зонально. И точно так же, как его, мы должны были опасаться Мовсисяна, Дзюбу… Я очень рад за самого Романа и за весь российский футбол. Думаю, он принесёт пользу сборной России.

ЯКИН: «РЕЗУЛЬТАТ СПРАВЕДЛИВ»


Несмотря на предположение черногорского коллеги, Мурат Якин впечатления абсолютно счастливого человека в конференц-зале «Открытия» не производил.

— В начале матча была очень тяжёлая фаза, — отметил наставник красно-белых. — Мы оказались под давлением, нас обложили стандартами – но выстояли. «Спартаку» в первом тайме не хватало тонкости при переходе из обороны в атаку. Уступая в счёте, бросили все силы в наступление и отыгрались. Считаю, результат справедлив. Сегодня у нас произошли определённые изменения в системе. Юра и Роман вступили в игру после долгого перерыва. Нам ещё нужно будет проанализировать их игру.

— А первые впечатления от их игры каковы?
— Все увидели, насколько они могут быть опасными для чужих ворот. Юре с Ромой пока немножко не хватает физических кондиций, чтобы выходить в стартовом составе. Сейчас мы не можем ожидать, что они будут готовы проводить целый матч. Последние дни они усиленно навёрстывали упущенное, но всё равно мы должны сохранять терпение и постепенно вводить их в игру.

— Странная новость появилась посреди недели – якобы кто-то из спартаковцев не явился на тренировку, у кого-то с кем-то конфликт. Это правда?
— Сегодня мы на протяжении всех 90 минут были единой командой. Я вижу игроков каждый день, вижу, как они тренируются, и могу вас заверить, что в коллективе нет конфликта.

— Отчего «Спартак» поначалу был так робок в атаке?
— Нужно смотреть на ситуацию от игры к игре. Мы постоянно анализируем происходящее, чтобы двигаться вперёд. Понятно, что команда растёт только благодаря победам. Но нам ещё нужно выработать уверенность в себе. Где-то не хватает Димы Комбарова, который выбыл из-за травмы. В то же время выздоровление Мовсисяна и Широкова обострило конкуренцию в коллективе. Команда должна двигаться вперёд и, уверен, будет это делать.

— Вы сегодня выбрали состав фактически без форвардов. Не кажется ли вам, что на своём поле в присутствии 40 тысяч болельщиков «Спартак» должен действовать более агрессивно?
— Не всё зависит от системы, от тактики. После того как команда проигрывает, мы ждём от неё определённой реакции на поражение. Даём шансы другим людям. Тот же Дзюба понимает, что ему нужно работать над собой. Конечно, на данный момент мы находимся не на том месте, где хотели быть – это касается всех стадий игры.

— Почему отсутствовал в заявке Таски и как оцените игру после долгого перерыва Боккетти?
— Сердар получил ушиб икры, и мы ещё вчера поняли, что предстоит играть таким образом. К сожалению, пока не можем рассчитывать на Комбарова. На его месте действует Женя Макеев, но он всё-таки не настолько эффективен впереди, как Дима. Что касается Сальваторе, то он хорошо тренировался и заслужил свой шанс. Посмотрим на состояние игроков после этого матча и примем решение, кто в четверг выйдет против «Рубина».

— Создаётся впечатление, что «Спартаку» не всегда хватает физики на весь матч. Это так?
— В начале сезона у нас лучше получалось играть в комбинационный футбол, выходить из обороны в атаку. Сегодня в начале игры прессинг с нашей стороны тоже был, и, полагаю, «Локомотив» его почувствовал. Нашим футболистам ещё нужно переварить ожидания, которые на них возлагаются. Так или иначе, нужно играть на результат.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →