ФНЛ. Обзор 16-го тура
Фото: fcvolgann.ru
Текст: Антон Михашенок

Самарское мясо, нижегородская честность

«Волга» обыграла «Тосно» назло горе-прогнозистам, а «Крылья» снова сыграли самый яркий матч недели — в 16-м туре ФНЛ.
26 октября 2014, воскресенье. 18:45. Футбол
Матч тура. «На Дальнем Востоке — не футбол, а разновидность футбола: и тренируемся мы мало, и чувствуем себя всё время хреново», — сказал после матча с «Крыльями Советов» наставник «Луча-Энергии» Александр Григорян. Есть ощущение, что в матчах на европейской части страны «тигры» из Владивостока отрываются за плохое самочувствие дома — в Самаре был сыгран один из лучших и по содержанию, и по интриге, и по драматичности матчей первого круга. «Крылья» великолепно начали встречу, должны были забивать два-три мяча в первые 15 минут, но отличились лишь однажды: тонкий пас лучшего, на мой взгляд, игрока матча Алексея Померко нашёл Александра Елисеева, который со второй попытки прострелил Довбню. Однако затем волжане почему-то успокоились, и даже отменённый гол в ворота «Луча» их не разозлил, а с «тиграми» можно делать всё, что угодно, — только не засыпать на поле.

ФНЛ. 16-й тур

25 октября

«Газовик» – «Сокол» — 1:1 (1:0)
Голы:
Парняков, 4 (1:0). Дутов, 81 (1:1)

«Динамо» СПб – «Химик» — 1:0 (1:0)
Гол:
Андреев, 36 (1:0)

«Енисей» – «СКА-Энергия» — 0:0
Удаление:
Аладашвили, 52

«Сахалин» – «Шинник» — 0:1 (0:1)
Гол:
Горбатенко, 17 — с пенальти.

«Волга» – «Тосно» — 3:1 (2:1)
Голы:
Полянин, 12 (1:0). Кухарчук, 13 (2:0). Хадарцев, 20 (2:1). Саркисов, 72 (3:1).

«Крылья Советов» – «Луч-Энергия» — 2:2 (1:0)
Голы:
Елисеев, 13 (1:0). Славнов, 60 (1:1). Прокофьев, 63 (1:2). Померко, 86 (2:2).
Нереализованный пенальти: Яхович, 90+4.

«Анжи» – «Сибирь» — 1:3 (1:3)
Голы:
Боли, 10 (1:0). Житнев, 28 (1:1). Выходил, 37 (1:2). Иванов, 40 (1:3).

«Балтика» – «Тюмень» — 1:1 (0:0)
Голы:
Алексеев, 74 (1:0). Савин, 90 — с пенальти (1:1).

«Волгарь» – «Томь» — 1:3 (0:2)
Голы:
Баженов, 17 (0:1). Сорокин, 29 — с пенальти (0:2). Баженов, 84 (0:3). Зенин, 88 (1:3).
Григорян перестроил игру, выпустив второго чистого форварда, и это моментально дало результат. Славнов и Прокофьев забили по мячу, причём «Луч» вновь показал, что команда стремится уйти от стереотипа исключительно флангово-навесной команды: гол Прокофьева случился после отличного паса из глубины поля. Затем гости могли забить ещё, на поле началась настоящая рубка с огромным количеством фолов (в итоге — около 40), и в самом эндшпиле «Крылья» оказались лучше готовы физически, что неудивительно после столь длительного перелёта, какой был у «Луча». Навал с навесами на свежих игроков дал плоды: Померко после борьбы наверху обнаружил себя без опеки в пяти метрах от ворот и расстрелял Довбню — 2:2. Матч на этом не закончился, и Адис Яхович мог принести Самаре и победу, но не реализовал пенальти на последней секунды игры, подтвердив старую мудрость: заработавший «точку» игрок бить не должен. Ничья абсолютно закономерна — в этом мясе поражения не заслуживал никто.

Тенденция тура. Сразу несколько тренеров на пресс-конференциях высказались не в пользу существующей ныне системы «осень-весна». Оно и понятно: целый ряд матчей прошёл в условиях, далёких от идеальных. В Калининграде поле было слишком мягким, а как играть в Тюмени в "-20", не знает, наверное, вообще никто.

Особняком же стоит встреча в Махачкале между «Анжи» и подвисшей в финансовой неопределённости «Сибирью», которая минуте к 70-й перестала быть похожей даже на хоккейную. «Сибирь» на снегу, как и подобает сибирской команде, выиграла, но, если серьёзно, к поражению «Анжи» привёл провал правого фланга, за который отвечали Георгий Зотов и Анвар Газимагомедов, а также персональнаый ляп Валерия Чуперки, который попытался вынести мяч из штрафной через центр и был за это моментально наказан. К тому же у «Сибири» разыгрался Максим Житнев, и Сергей Балахнин наверняка кусает локти, ведь он форварда почти игнорировал. Житнев забил «Анжи» сам, а также сумел сотворить гол, не касаясь мяча — футболист проявил интеллект, намеренно пропустив мяч дальше на фланг в эпизоде с третьим мячом в ворота «Анжи». Там два «орла» остались в одиночестве, и забить было делом техники. После перерыва на руку команде Андрея Гордеева сыграл счёт: в метель и на ужасном поле оборонять преимущество в два мяча гораздо проще.

Неоправдавшиеся подозрения тура. «Волга» вновь попадает в эту номинацию, и если игру с «Енисеем», которую некоторые «активисты» назвали договорной, команда Андрея Талалаева всё же проиграла, то «Тосно» волжанам по делу уступил. Вроде бы, «Волга» берёт своё знакомыми козырями — сверхактивным стартом и умением пружиной выскочить из обороны в атаку, но соперники раз за разом к этому оказываются не готовыми. К тому же, раскрыл после матча карты наставник «Волги», в команде изучали футбол «Тосно» и вопрос игры на дальней штанге — в итоге к 13-й минуте хозяева повели 2:0, оба раза забив с дальней штанги. «Тосно» не спасло даже снятие «стандартного» проклятья — на 20-й минуте Батраз Хадарцев красивым ударом забил первый мяч тосненцев с игры за два месяца. Во втором тайме Мухаммад Султонов обязан был делать счёт 2:2, но не забил с трёх метров (видимо, проклятье снято не до конца), а Артур Саркисов почти тут же добил «Тосно», выдав фирменный рывок. 3:1 — лучший ответ некоторым полоумным личностям, которые делают деньги на доверчивости россиян и их догматичной уверенности в том, что в нашем футболе кругом «договорняки».

Цитата тура. «Не задавайте вопросов про пустоту. Не делайте рекламу тому, чего в жизни нет. Сотни тысяч клоунов, которые хотят стать значимыми за счёт футбола, пускай остаются там, где они находятся – в микро-микро-микро-микроблогах». Андрей Талалаев, главный тренер «Волги», о слухах вокруг матча с «Тосно».

Невезение тура. Молодой полузащитник ярославского «Шинника» Артём Щадин, выйдя на поле на 86-й минуте матча с «Сахалином», мог за оставшееся время забить два мяча, но не отличился ни разу. В первом случае после грубейшей ошибки защитника Щадин подсуетился и прокинул мяч мимо вратаря в сторону створа, но увидел, что мяч может не попасть в ворота и побежал дальше в надежде подправить траекторию. Однако мяч ударился в штангу, а Щадин поскользнулся на заледеневшем газоне и упустил момент для добивания. Спустя пару минут полузащитник снова обыграл кипера островитян Фролова, но с острого угла не попал в пустой ближний угол ворот.

Чудовищное невезение Щадина стало бы фатальным для «Шинника», если бы случившийся на последних секундах навал «Сахалина» не принёс команде ничью. А так ярославцам хватило одного мяча, забитого с пенальти.

Игрок тура. Никита Баженов продолжает суперосень двумя голами в ворота астраханского «Волгаря» и вполне может рассчитывать на звание самого ценного игрока первой части чемпионата. Баженов обрёл удивительную способность забивать ровно в те моменты, когда команде тяжело и требуется эффективный манёвр.

Захромавшая погоня тура. «Газовик» столь здорово начал матч с «Соколом», что, похоже, испугался собственной прыти. В итоге всё закончилось ошибкой Дмитрия Абакумова на ровном месте (несвойственной для одного из самых надёжных вратарей лиги, к слову) и потерей Оренбургом двух очков. Таким образом, «Газовик» набрал всего одно очко, но всё равно приблизился (а также позволил подобраться «Волге» и «Шиннику») к идущему четвёртым «Тосно». Однако, как известно, хочешь от всех скрыть своё ускорение — иди тем же темпом, но более длинными шагами.

Неожиданное событие тура. Петербургское «Динамо» ушло с последней строчки в ФНЛ! Концовки месяцев у бело-голубых явно удаются: в конце июля «Динамо» набрало первое очко, в конце сентября — одержало первую победу, в конце октября — сдвинулось с мёртвой 18-й точки. Успеет ли команда спастись к концу мая?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →