Роман Широков
Фото: «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

Роман со «Спартаком». Глава первая

Наш корреспондент отправился на «Открытие Арену» и понаблюдал за дебютом лучшего футболиста страны в красно-белой футболке.
26 октября 2014, воскресенье. 19:15. Футбол
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. «СПАРТАК» — «ЛОКОМОТИВ». ФОТОРЕПОРТАЖ

Такого ажиотажа среди журналистов в смешанной зоне не было давно. Как только Роман Широков вышел из раздевалки – а сделал он это последним, – репортёры бросились к футболисту буквально по головам друг друга: ронялись диктофоны, падали видеокамеры, а от красных лент, ограждающих игроков от прессы, с появлением спартаковской «девятки» не осталось и следа.

— Получается, меня не было от «Локомотива» до «Локомотива», — улыбнулся Широков. – 26 апреля я травмировался, а сегодня вернулся – ровно шесть месяцев прошло.

Совпадения, связанные с матчами против «железнодорожников», на этом не закончилась. В 2001 году Роман дебютировал в Премьер-Лиге, заменив Николая Писарева в составе «Торпедо-ЗИЛ». А случилось это, можете представить, именно в игре с «Локомотивом»!

— Примерно на той же минуте, что и сегодня, — уточнил футболист. – Я тогда как вышел, сразу встал в стенку, и нам забили со штрафного.
Артём Дзюба и Роман Широков на скамейке запасных

Артём Дзюба и Роман Широков на скамейке запасных

Сегодняшний выход Широкова на газон «Открытие Арены» состоялся в начале второго тайма. Вернувшись из раздевалки, он сразу отправился на бровку к угловому флажку и начал активно разминаться. Терпения Мурата Якина, хладнокровно наблюдавшего за беззубой игрой своей команды, хватило ровно на 10 минут. Когда секундная стрелка на табло зашла на 55-й круг, помощники швейцарского наставника уже вовсю срывали глотки, зазывая игрока переодеваться. Что вызвало невероятно бурную реакцию трибун. Если во время объявления стартовых составов тушинский стадион Роману просто поаплодировал, то когда девятый номер впервые шагнул на поле, 39 000 болельщиков взорвались овациями так, будто «Спартак» наконец-то открыл счёт.

— Совсем недавно все эти люди вас в основном оскорбляли, — напомнили Широкову после матча.
— Если буду хорошо играть, значит, оваций будет больше, чем негатива, — с логикой Романа не поспоришь. – К тому же сегодня мы отыгрались, вот болельщики и обрадовались. Это бы случилось независимо от того, кто забил мяч.

Автором единственного, но спасительного для красно-белых гола в итоге и стал Роман. За три минуты до финального свистка, когда «Спартак» проигрывал в дерби 0:1, Широков рванул в свободное пространство после навеса Промеса и головой отправил мяч в самую девятку. Хотя до гола, надо сказать, Роман ничем особенным не отметился: да, отрабатывал сзади и старался обострять, но толку от этого было немного – атака за атакой активность Широкова растворялась в безнадёжной игре команды у чужих ворот.
Роман Широков сравнивает счёт в московском дерби

Роман Широков сравнивает счёт в московском дерби

— Доволен ли я дебютом? Я доволен тем, что забил, а дебют мог бы выйти и удачнее, — категорично отреагировал Роман. – Сегодняшняя игра в нашем исполнении не может кому-то понравиться. На мой взгляд, мы должны больше контролировать мяч, а не играть на отбой. А то получается, что мы мяч отнимаем и, вместо того чтобы перевести дух, тут же его теряем. Схему я примерно понимаю, но взаимопонимание с партнёрами, учитывая, что мы играли первый раз, пока оставляет желать лучшего. Но будем приспосабливаться. Пока чуть-чуть непривычно, но
скоро всё образуется.

Так получилось, что дебют Широкова за «Спартак» состоялся при не самом благоприятном информационном фоне. Хотя, зная Романа, по-другому быть просто не могло. Под конец рабочей недели спортивная пресса страны вовсю бурлила информацией о конфликте внутри команды, главным инициатором которого якобы и выступил сам Широков.

— Как чувствовали себя после известного вброса в СМИ с вашим участием? После этого вам пришлось даже прервать молчание в «Твиттере»…
— Вы о «конфликте» в «Спартаке»? Ну а куда же без меня-то, — усмехнулся Роман. – На самом деле, ничего такого, что было написано, и близко не было. Так что чувствовал я себя замечательно. Ну а что касается «Твиттера», то ждите, может, что-то ещё и напишу…

Здорово, что Широков вернулся не только в «Твиттер» и на полосы газет, но и на футбольное поле. Именно Романа-то «Спартаку» и не хватало.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →