Халк и Витсель
Фото: РИА Новости
Текст: Антон Михашенок

Акция «Мордовии»: «Всё по пять!»

«Мордовия» в Санкт-Петербурге скопировала сценарий матча с «Рубином»: приемлемый первый тайм и полный разнос после перерыва.
26 октября 2014, воскресенье. 21:09. Футбол
Обеим командам было за что «отмазываться» перед своими болельщиками. «Зенит» на неделе провёл невнятный матч против «Байера» в Лиге чемпионов, а «Мордовия» в прошлом туре получила на орехи от обновлённого «Рубина» — 0:5. В итоге Юрий Сёмин решился на смену трети состава по отношению к казанской встрече, а Андре Виллаш-Боаш и вовсе пошёл на радикальный в условиях жёстких рамок лимита на легионеров шаг. В запас отправился неважно проводящий осень Виктор Файзулин, а лишним легионером в итоге оказался Саломон Рондон, вместо которого вышел Александр Кержаков.

Питерский клуб начал встречу ожидаемой активностью, которая, впрочем, не доводила до реальных моментов — удары Смольникова и Халка прошли выше ворот. Правый защитник после своего удара и вовсе едва не покинул поле, получив повреждение. Однако выход Александра Анюкова не
Голы: Халк, 50 (1:0); Кержаков, 55 (2:0); Нахушев, 62 (3:0, автогол); Витсель, 67 (4:0); Данни, 70 (5:0).
Предупреждения: Анюков, 85 – Ле Таллек, 47; Васин, 79; Шитов, 81; Луценко, 82.
потребовался — Смольников на поле вернулся. Воспользовавшись его отсутствием, «Мордовия» создала первую попытку довести дело до угрозы воротам Лодыгина, но угловой завершился фолом в нападении.

К середине тайма окончательно стала ясна диспозиция: «Мордовия» отнюдь не отказывалась от позиционных атак, а при потере мяча 4-5 футболистов гостей выстраивались на центральной линии уже на второй-третьей передаче соперников, что не позволяло «Зениту» быстро переходить в атаку. Выяснилось, что без скоростных атак козырей у сине-бело-голубых не так и много: мяч в основном засылался на фланги, где у «Мордовии» срабатывала подстраховка. К тому же часто здорово подключающийся к атакам Смольников всё же не смог продолжить игру — вышел Анюков. В итоге выручать команду Коченкову в первые полчаса в итоге пришлось всего однажды — на 16-й минуте, после удара Олега Шатова. Но и у гостей был отличный момент: Ломич вырезал подачу в центр штрафной со своего левого фланга, где Луценко перевисел Ломбертса, но не попал в дальний угол. Попади форвард — и не факт, что Лодыгин даже со своей выдающейся реакцией смог бы выручить.

Однако держаться выбранной тактики весь тайм у «Мордовии» не хватило сил. И тут же «Зенит» обязан был забивать! Сместившийся в центр Халк внёс панику в оборону гостей и отдал тончайший пас на Кержакова. Форвард сборной России обошёл Коченкова, но пробросил мяч слишком сильно в сторону от ворот, а затем, пытаясь дотянуться, не сумел попасть в пустые ворота. Тот же Кержаков спустя пару минут ушёл от Шитова и пробил в ближний угол — Коченков оказался готовым к такому развитию событий. На чужой половине поля «Мордовия» с 35-й минуты почти перестала появляться, и сразу вспомнилось, что четыре из пяти мячей от «Рубина» команда Юрия Сёмина пропустила в промежуток между 70-й и 85-й минутой…

Перерыв «Мордовия» провела без замен, а со стартом второго тайма отчего-то решила посоревноваться с «Зенитом» в открытом футболе. Ломич в позиционной атаке дошёл едва ли не до чужой лицевой, дважды обыграл Шатова, а в ответном наступлении серб проспал Халка, за что тут же был наказан. Бразилец выстрелил в
ближний угол, а Коченков не успел сложиться — 1:0! Юрий Сёмин на бровке бушевал, а ещё через пять минут игра была сделана. Анюков сбросил мяч со своего фланга на Кержакова, и тот пробил через себя в падении — 2:0! Красивейший гол, и остаётся лишь недоумевать, как в более простой ситуации лучший бомбардир сборной России не попал в пустые ворота…

«Зенит» побежал добивать «Мордовию», и в следующие 10 минут мог забить пять мячей, но ограничился лишь одним. Разбушевался Халк: бразильский легионер сначала бил в касание с шести метров после прострела Кержакова — Коченков спас; затем он ушёл на рывке от Шитова и пробил в створ — Коченков мяч отразил, но отскок в автогол преобразовал Нахушев. Наконец, тот же Халк после паники в штрафной отправлял головой мяч в пустые ворота, но Шитов с грехом и рукой пополам не дал состояться ещё одному голу.

А дальше хозяева принялись просто издеваться над не подающим признаков жизни телом «Мордовии». На 67-й минуте, например, Витсель забил пяткой, находясь спиной к воротам в суматохе после углового, а ещё через три минуты Доменико Кришито в одиночку прошёл до лицевой, спокойно прострелил на ближнюю штангу, где Данни так же спокойно забил сам. С утра были проблемы с тем, чтобы понять, сколько сейчас времени, а вечером — с тем, сколько уже забил «Зенит». К 70-й минуте счёт был 5:0, и останавливаться команда Андре Виллаш-Боаша была не намерена: Халк и Кержаков продолжали обстреливать ворота Коченкова, а вместо утолившего голевой голод Данни на поле вышел юный бомбардир дубля «Зенита» Рамиль Шейдаев. Лучший снайпер «Зенита-2» был очень активен — несколько раз вступил в отбор, пытался довести мяч до ворот по левому краю, видел партнёров… Правда, стоит сделать скидку на то, что «Мордовия» во втором матче после перерыва просто рассыпалась на мелкие осколки. Доходило до абсурда: Божович пытался обыграть игроков сине-бело-голубых, уходя к своим воротам, но всё равно потерял мяч. В получившейся ответной атаке хозяева едва не забили шестой мяч: Кержаков едва не дотянулся до прострела Анюкова в касание. Но и пять мячей, думается, «Зенит» вполне устроили.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →