Олег Шатов
Фото: Медиабанк ФК «Зенит»
Текст: Анатолий Романов

Чемоданчик премиальных для Шатова

Премиальные Олега Шатова, мини-кризис «Зенита» и неумение игроков «Мордовии» бороться – в комментариях после игры на «Петровском».
26 октября 2014, воскресенье. 23:30. Футбол
Игроки «Зенита» и «Мордовии» по окончании встречи в Петербурге, что не удивительно, находились в диаметрально противоположном настроении. Подшефные Юрия Сёмина были подавлены результатом, особенно с учётом того, что первый тайм подарил гостям «Петровского» надежду на лучшее. Зенитовцы улыбались – они ведь ещё и прервали безвыигрышную серию из четырёх матчей. Полузащитник Олег Шатов вышел из раздевалки с чемоданчиком. «Вот видите: премиальные несу», – пошутил Шатов, обращаясь к журналистам. Голкипер «Зенита» Юрий Лодыгин в свою очередь ушёл от ответа на вопрос, что бы он предпочёл – сыграть через три дня на Кубок России с тульским «Арсеналом» или получить паузу. «Вечно вы провокационные вопросы задаёте! До свидания!» – засмеялся Лодыгин.

ВИЛЛАШ-БОАШ: «ДВА РАЗНЫХ ТАЙМА – ЭТО ИЗ ОБЛАСТИ ПСИХОЛОГИИ»


«Первый тайм был сложным, но потом мы смогли раскрепоститься, – сказал Лодыгин до того. — Выйдя вперёд, словно тяжёлый груз с себя сбросили. Ноги сами бежали вперёд. Отсюда такой результат – 5:0. Я в воротах не замерзал. Ещё не настолько холодно. Хотя у соперника до перерыва можно вспомнить только
Лодыгин: «Ноги сами бежали вперёд».
удар со штрафного. При крупном счёте «Мордовия», можно сказать, перестала играть. Надеюсь, теперь я начал новую сухую серию.

Что касается нашей безвыигрышной серии, то сначала мы в этом сезоне показывали другой футбол. Однако потом что-то случилось. Не знаю даже по какой причине. Может, слишком нервничали. Мы недостаточно хорошо проявили себя в последних встречах. Сегодня очень порадовало то, что «Зенит» в конце концов стал играть в свою игру. Неважно, насколько силён был соперник. «Мордовия» на самом деле хорошая команда».

Автор самого красивого гола в ворота «Мордовии» Александр Кержаков практически повторил слова Лодыгина, комментируя ход встречи.

«После первого гола, который забил Халк, наша команда раскрепостилась. Кроме того, «Мордовия» стала играть более открыто, ведь ей нужно было отыгрываться. А первый тайм сложился не так, как мы планировали. Практически ничего создать не удалось. Нужно было психологически справиться с этим. В перерыве поменяли немного расстановку футболистов на поле. Стали действовать в два нападающих. Мой гол? Ударил, попал. Сперва не увидел, что забил. Спасибо виражу за поддержку. Я соскучился по ним, а они по
Кержаков: «Сперва не увидел, что забил».
мне».

Получивший редкий шанс проявить себя полузащитник Александр Рязанцев выразил надежду, что у «Зенита» прошёл небольшой кризис.

«В первом тайме мы допустили много брака. Не использовали свободные зоны в полузащите, которые были у «Мордовии». Халк теряет много мячей? Это его стиль игры. Погода сегодня была не такая уж ужасная. Единственное, холодно сидеть и смотреть встречу со скамейки. А играть очень даже приятно. Безвыигрышная серия? Конечно, у нас есть свои проблемы, но мы оставим их внутри команды, будем решать сами. С «Мордовией» результат приемлемый, всё хорошо. Можно говорить, что у «Зенита» был мини-кризис из-за того, что мы не побеждали на протяжении четырёх матчей. Но, надеюсь, он прошёл».

Главный тренер лидера Премьер-Лиги Андре Виллаш-Боаш на пресс-конференции напирал в своём комментарии на психологию.

«У нас получился сложный первый тайм, – признал португалец. — После четырёх последних матчей, в том числе поражения от «Байера», нам важно было забить и добавить уверенности. Так как в первом тайме мы забить не смогли, ребята немного нервничали, но после гола Халка всё перевернулось, и команда начала играть фантастически. Два тайма получились совершенно разными, и эти изменения лежат в области психологии. Важно, что с учётом потери очков ЦСКА мы смогли уйти в отрыв.

В перерыве изменения касались не тактики, а психологии. Игроки вышли
Луценко: «Мы не держим удар».
на поле более сконцентрированными и сфокусированными. А первый гол изменил всё — движение, пас. Футболисты сами смогли правильно отреагировать на внутреннее состояние. И пока это будет происходить, пока они продолжат так реагировать, мы будем видеть такой футбол, какой видели во втором тайме с «Мордовией».

СЕМИН: «ЛИДЕРСТВО «ЗЕНИТА» ЗАКОНОМЕРНО»


Наставник «Мордовии» Юрий Сёмин в свою очередь посетовал на разницу команд в мастерстве:

«Мы провели очень неплохой первый тайм. Мои футболисты были активны в атаке и в обороне. Во второй половине сказался уровень мастерства игроков «Зенита», который оказался выше нашего. Уже в который раз после пропущенного мяча команда психологически реагирует не так, как нужно, чтобы выровнять игру. На мой взгляд, турнирная таблица — самая справедливая расстановка, которая только может быть.
На сегодняшний день лидер — «Зенит». Всё закономерно».

Нападающий «Мордовии» Евгений Луценко разочарован тем, что его команда уступает соперникам не только в мастерстве, но и в борьбе.

«Мы не держим удар после того, как пропускаем, – сказал Луценко. — Нужно научиться делать это. Будем разбираться, что происходит. Тяжело что-то комментировать. Пропускаем гол за голом – это настоящий шок. Со стороны виднее, какие мы сделали ошибки. На первом месте здесь в любом случае какие-то игровые моменты. Психология на втором плане. Соперник переигрывает нас в скорости, мышлении. Значит, уступаем в индивидуальном мастерстве. Стремимся компенсировать недостатки за счёт борьбы, но, как выясняется, и в этом компоненте уступаем.

Заслуженно ли лидерство зенитовцев? Мне сложно судить, является ли «Зенит» самой сильной командой, с которой мы встречались в нынешнем сезоне. Но все понимают, что в России «Зенит» – топ-команда. Бесполезно сравнить наши матчи с ЦСКА и «Зенитом», поскольку тогда и сейчас мы находились в разном состоянии. Тогда мы были как кулак, а теперь не держим удар».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы относитесь к увольнению Раньери из «Лестера»?
Архив →