Артём Ребров
Фото: «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Черенков гордился бы Ребровым. Но только им

Наш корреспондент следил за центральной игрой 11-го тура от кромки поля.
27 октября 2014, понедельник. 10:00. Футбол
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. «СПАРТАК» — «ЛОКОМОТИВ». ФОТОРЕПОРТАЖ

ПАДАЕТ МЯЧ, ШИРОКОВ И ДЗЮБА САДЯТСЯ НА СКАМЕЙКУ


Квинси Промес заряжает в девятку. Точно, мощно, чертовски эффектно. Но трибуны молчат. И вида не подают, что форвард их любимой команды забил шикарный гол. Нет, это не акция протеста. А всего лишь гол во время разминки. Голландец бьёт по верхним углам, Глушаков – по нижним, а Хурадо – по любым. Абсолютно.

Позитивную разминку «Спартака» завершает Георгий Ярцев. Он никуда не забивает, зато появляется на табло и делает официальное заявление: «Спартак» – чемпион!». Притом ролик крутят два раза подряд. Вот оно — самовнушение.

До чемпионской игры «Спартаку» пока как пешком до Китая. Пусть Якин и старается, экспериментирует, ищет варианты. Вот и в пять защитников сыграли красно-белые. Мячом, который за 15 минут до стартового свистка… падает с тумбочки. Перед центральным матчем тура нервничают все. Даже вещи.

Как и работники стадиона. Они тщательно утрамбовывают поле. Граблями. И еле успевают «освободить помещение», когда на него выходят футболисты. Чтобы играть – ногами, не граблями.

При объявлении составов диктор специально громче остальных произносит фамилию одного футболиста. Запасного. «Роман Ширрроков», – раздаётся на «Открытие Арене». Болельщики встречают появление в заявке экс-зенитовца с восторгом.

Сам Широков садится на скамейку рядом с Дзюбой. Два самых статусных резервиста устраиваются вместе – и оба сразу утепляются одеялами. Позже подходит и Юра Мовсисян – всех приветствуют юные болельщики «Спартака», забронировавшие места в паре метров от любимцев.

У каждого игрока «Спартака» свой ответ фанатам. Дзюба «улыбается и машет» поклонникам. Широков боевито сжимает кулак. Мовсисян – дружелюбно показывает «класс».

Ну а Тино Коста просто молчит.

ВСЕ ПОЗДРАВИЛИ СЫЧЁВА


Зато шумят болельщики «Спартака». После минуты молчания в память о великом Фёдоре Черенкове сектор хозяев начинает скандировать имя и фамилию культового для нашего футбола игрока. Притом фанаты делают это явно не для галочки. А более чем искренне и, больше того, страстно. Перформанс внушает – так и нужно вспоминать легенд. Это и правда было классно, болельщики «Спартака».
Перформанс внушает – так и нужно вспоминать легенд

Перформанс внушает – так и нужно вспоминать легенд

В отличие от игры команд в первом тайме. Чорлука постоянно предъявляет партнёрам претензии – и требует играть шире. Это у «Локо» не особенно получается, как и атакующие задумки «Спартака».

Хотя встречают соперников красно-белые высоко – так, в одном из эпизодов Дюрица специально просит Абаева не играть через него. Уж больно близко располагаются Промес и Хурадо.

Сам голкипер «железнодорожников» не всегда понимает, кому вводить мяч в игру. Иногда просто выбивая куда попало. И тут же извиняясь перед партнёрами. В матче явно доминирует оборона. Потому позитивные эмоции футболистов связаны именно с ней.

Вот Денисов хвалит Майкона за то, что тот сыграл в защите как его тёзка в лучшие годы. А не в пост-бэйловские. Некоторые болельщики «Спартака» совсем по-другому оценивают трудолюбие бразильца. Ухая в его сторону.

К Квинси они относятся, разумеется, иначе. Именно голландец имеет самый реальный шанс открыть счёт, но тестовые удары на разминке у него получались явно лучше. Промес отправляет мяч на трибуны, которые скоро находят другого «автора гола».

— Черенков забьёт, Черенков забьёт, Черенков забьёт! – в концовке первого тайма кажется, что кричалка вполне реалистична. Уж явно не кто-то из находящихся на поле откроет счёт. Но, к сожалению, Черенков на него уже никогда не выйдет.

В отличие от Дмитрия Сычёва. Он жив, здоров и, по слухам, невероятно позитивен. Хотя в футбол не играет. Пусть и имеет для этого все возможности. Так или иначе, у Сычёва в воскресенье день рождения. В этой связи болельщики «Локо» даже подготовили специальный баннер. Огромный. И позитивный – что нынче большая редкость для поклонников «железнодорожников».

Болельщики «Спартака» о своём бывшем форварде тоже не забывают. И даже поздравляют Сычёва с праздником. Правда, своеобразно.

— С днём рождения, г… он! — радостно распевают болельщики «Спартака». Тем более что других поводов для положительных эмоций матч пока не предоставляет.
У Сычёва в воскресенье день рождения. В этой связи болельщики “Локо” даже подготовили специальный баннер

У Сычёва в воскресенье день рождения. В этой связи болельщики “Локо” даже подготовили специальный баннер

КОНДУКТОР ЯНБАЕВ, «ЗАЯЦ» ЖОАО КАРЛОС


После перерыва, несмотря на все старания тренеров, ничего толком не меняется. Хотя и футболисты не щадят себя. Ещё и заботясь друг о друге. Так, в одном из эпизодов Инсаурральде, Бокетти и Жоао Карлос по очереди показывают Реброву, куда посылать мяч при начале атаки. Хотя ни один из предоставленных вариантов Артёма не устраивает.

Снова к вопросу о том, как обе команды выглядели во время старта своих атак. И в том вина вовсе не Абаева с Ребровым.

Такие игры взрывают только уникальные люди. Они, к счастью, в составе обеих команд имеются. По крайней мере, на скамейках запасных. И Божович, и Якин их оттуда вовремя «достают». Широков выходит под овации – хотя личной кричалки пока не удостаивается. Замену Шешукова на Фернандеша же замечает только табло «Открытие Арены».

Хотя именно появление португальца почти станет решающим в матче. Но до его супергола Янбаев настойчиво просит пенальти. Крайне настойчиво. Ренат как ответственный кондуктор в автобусе – даже в самой насыщенной толпе обходит каждого.

Защитник «Локо» успевает «попросить за проезд» и у главного судьи, и у резервных арбитров, и у игроков «Спартака», и у небес. Янбаев настолько увлекается своими требованиями, что минуты три не покидает вражескую территорию. Но своего так и не добивается.

Жоао Карлос, после столкновения с которым Янбаев и упал, покидает автобус в гордом статусе «зайца».

Павлюченко тоже постоянно жалуется. Но на партнёров по команде. Всё не то и всё не так у Ромы – когда его позиция больна. Она вечно оказывается не самой выгодной – и передачи или вообще не доходят до Павлюченко, или форварду неудобно бить. Что крайне раздражает россиянина.

Как и Реброва – гол Фернандеша. Артём после пропущенного мяча в ярости кричит слово из трёх букв. Он искренне не понимает, как Глушаков позволил Фернандешу пробить.

Впрочем, уже через три минуты у голкипера «Спартака» приступ. Экстаза. Широков счёт сравнивает, обезумевший (в хорошем, не медицинском смысле) Ребров прыжками отмечает гол Романа, а вместе с ним и ничью. На большее в оставшееся время команды не сподобятся.

После финального свистка Ребров сделает ещё одну крайне важную вещь. Возможно, даже более полезную для команды, чем его сейвы. Покажет партнёрам, что аплодировать, благодарить за поддержку нужно не только фанатскую трибуну. Но и болельщиков «Спартака» на других секторах. В итоге Ребров совершает своеобразный «круг почёта», оббегая почти весь стадион.

Фёдор Черенков бы гордился таким поведением футболиста «Спартака». Но явно не игрой остальных участников матча.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →