Обзор 8-го тура чемпионата Италии
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Титов

Пробуксовка «Ромы» и голевой пир «Наполи»

Ничьи в Генуе и Милане, суперголевой матч в Неаполе и крах «Пармы» на домашнем стадионе – в обзоре 8-го тура Серии А.
27 октября 2014, понедельник. 11:00. Футбол

МИХАЙЛОВИЧ И «САМПА» ДЕРЖАТ ОБОРОНУ


Синиша Михайлович и его «Сампдория» продолжают идти без поражений. «Блучеркьяти» в этот уик-энд предстоял первый очень серьёзный экзамен в сезоне – домашний матч с «Ромой», и этот экзамен был успешно сдан. Михайлович предложил «Роме» увязнуть в крепких оборонительных редутах своей команды, что римляне и сделали, как ни старались пробить проводившего первый матч в нынешнем чемпионате в основе «Сампы» Серхио Ромеро. Где-то аргентинца прощали сами игроки «Ромы» (особенно этим грешил Жервиньо, который, как всегда, моментов создал на хет-трик, а забил ноль), где-то он тащил и сам, как в концовке после удара головой в противоход от Флоренци.

«Гонсало Игуаин, у которого перед игрой в графе «забитые мячи» значился отнюдь не гордый ноль, голевую жажду утолил сполна».
У самих генуэзцев, конечно, тоже возникали моменты у чужих ворот, но опасность носили лишь относительную. На гол «Сампа» могла рассчитывать лишь однажды, в середине второго тайма – и тогда Стефано Окака Чука откровенно простил свою бывшую команду, после подачи со штрафного не попав в пустые ворота с полуметра. Но, как бы то ни было, главной задачей «Сампдории» на этот матч наверняка значилось плотно сыграть у своих ворот, и с этой миссией дружина Михайловича справилась. А заодно и снова притормозила «Рому», которой надо поскорее освобождаться от кошмара в лигочемпионском матче с «Баварией» и начинать давать результат.

ОБЛЕГЧЕНИЕ БЕНИТЕСА И ПРОРЫВ ИГУАИНА


Тучи над Рафаэлем Бенитесом начали сгущаться ещё в начале сезона, когда «Наполи» в борьбе с «Атлетиком» пролетел мимо Лиги чемпионов. За два месяца с того момента Бенитес, мягко говоря, не исправился. В Серии А неаполитанцы чередуют хорошие матчи с провальными, а в Лиге Европы последний свой матч проиграли швейцарскому «Янг Бойз». Неудача в Берне породила слухи о том, что перед Бенитесом поставлен ультиматум: побеждай в трёх следующих матчах либо собирай вещи. И когда уже на первой минуте первого же матча этой серии против «Вероны» «Наполи» пропустил от исландского плеймейкера Эмила Холлфредссона, Рафу наверняка неплохо тряхнуло.

Но в матче с «Вероной» Бенитесу удалось красиво выйти из ситуации. Правда, Рафе стоит снять шляпу перед своими футболистами, сделавшими результат – причём теми, кто в нынешнем сезоне больше в тени. В активе Марека Гамшика до игры с «Вероной» значился лишь один голевой пас, но в отчётном матче словак записал на свой счёт два гола – один с близкого расстояния после скидки партнёра, другой с добивания – и прибавил к этому голевую передачу на Хосе Кальехона. А Гонсало Игуаин, у которого перед игрой в графе «забитые мячи» значился отнюдь не гордый ноль, голевую жажду утолил сполна. В середине второго тайма, едва «Верона» сделала счёт 2:2, Игуаин пробрался к чужим воротам, не замечая летящих навстречу и ошибающихся позиционно соперников, и метров с 12 забил свой первый мяч – и в игре, и в сезоне. А в концовке Гонсало прибавил ещё два «мусорных» гола – в пустые ворота после паса убежавшего в контратаку центрального защитника Альбиоля и с пенальти, заработанного Мертенсом. Хет-трик после долгого безголевого молчания – что может быть краше?

«Палермо» всё-таки ещё сыроват и слаб, чтобы навязывать борьбу такому «Ювентусу» на его поле».
Добавим к этому ещё и очередной, уже седьмой в нынешнем чемпионате, гол Хосе Кальехона и получим очень убедительный для «Наполи» результат – 6:2. «Верона» во втором тайме была разобрана на винтики и гаечки, раскрывшись после третьего пропущенного мяча, но Бенитесу рано расслабляться. Впереди у тренера тяжёлый выезд в Бергамо и домашняя игра с раненой римской «волчицей».

«ЮВЕНТУС»: ТРИ ОЧКА НА КЛАССЕ


«Ювентус» осечкой «Ромы» в Генуе воспользовался, благо что и соперник у туринцев был им совсем не чета – «Палермо» пока только привыкает к Серии А после краткосрочной ссылки в лигу уровнем ниже. Прервали свой двухматчевый беспобедный отрезок туринцы с нордическим спокойствием, реализовав по моменту в каждом из таймов. Отметить стоит и долгожданный мяч Фернандо Льоренте. Испанец, как и Игуаин, до этого тура не забил ни разу, хотя стабильно выходил на поле в каждом туре. Палермитанцам Льоренте забил после подачи с углового и встретил свой успех с нескрываемым восторгом. А открыл счёт в матче Артуро Видаль, завершивший классную контратаку «Юве». «Палермо» всё-таки ещё сыроват и слаб, чтобы навязывать борьбу такому «Ювентусу» на его поле, ну а «старая синьора» вместе с этой победой вернула себе трёхочковый задел перед «Ромой».

«ЗОЛОТОЙ ТАПИР» ЖДЁТ ПАЛАСИО


В итальянском футболе любят наказывать симулянтов, а после наказания – даже награждать их призами. Правда, сомнительными – к примеру, Милоша Красича в бытность игроком «Ювентуса» за симуляцию наградили «Золотым тапиром», которого вручают известным людям, пытающимся обмануть общественность. В минувшем туре золотой тапир посмотрел матч «Чезена» – «Интер» и присмотрел себе нового хозяина в лице Родриго Паласио. По истечении получаса игры аргентинец выпросил для «Интера» более чем спорный пенальти, картинно упав перед руками голкипера соперников Николы Леали. Однако арбитр на падение купился, причём даже с излишком, добавив к пенальти красную карточку для Леали. «Интер» с одиннадцатиметрового забил, и этот гол оказался единственным в матче – вот только вопрос, какие чувства могут принести добытые таким образом три очка.


БЕДСТВИЕ «ПАРМЫ» И ДОНАДОНИ


«Парма» продолжает всё сильнее оседать на дне таблицы Серии А. Летом команда была выставлена на продажу, многие ключевые футболисты покинули клуб, а замены им подобрали неравноценные. Не оправдывает пока себя ни вера в тренерский гений Роберто Донадони, которого ещё зимой хотел с руками оторвать «Милан», ни вера в Антонио Кассано, всё ещё способного творить и удивлять на зелёном газоне. Донадони так и вовсе начинает поднимать лапки кверху: «В случае со вторым голом игроки «Сассуоло» шли на мяч с большей решимостью, чем вызвали в нас боязнь допустить ошибку. Такое случается с нами снова и снова. Сломалось ли что-то в «Парме»? Конечно же, семь поражений в восьми матчах — не предмет для радости».

Домашний матч против находившегося в столь же грустной ситуации (теперь уже нет) «Сассуоло» пармезанцы проиграли 1:3 – и это поражение стало пятым кряду. А кресло под Донадони начинает сильно расшатываться. Поговаривают, что в ближайшее время «Парму» могут доверить в руки Эрнана Креспо, который только нынешним летом перешёл к тренерской работе и возглавил молодёжку «крестоносцев».

АМЕРИКАНСКИЕ ГОРКИ «МИЛАНА»


Закрывали программу тура «Милан» и «Фиорентина». Россонери получили хороший шанс обойти «Сампдорию» и приблизиться к «Роме», но не сумели взять три полновесных очка. Виной тому – сам «Милан», чья игра в этом матче напоминала американские горки. Понеслись вверх – прижали «фиалок» к своим воротам, перекрыли кислород в атаке, стали создавать моменты и забили, реализовав один из стандартов у чужих ворот. Да ещё и забил Найджел де Йонг, чьи голы воспринимаются как праздники или катаклизмы (кстати, уже второй такой случай в нынешнем чемпионате). Понеслись вниз – отпустили вожжи, дали атакующей группе «Фиорентины» больше свободы, стали больше позволять сопернику. Все в Италии знают, насколько хорош удар с дистанции у Йосипа Иличича, вот только миланцы предпочли не атаковать словенского хавбека. В результате – 1:1 при двух, по сути, разных таймах. Учитывая кризисное состояние «фиалок», именно «Милан» может воспринимать результат как потерю двух очков. Что ж, Пиппо Индзаги придётся поработать над командной концентрацией в каждом игровом эпизоде на протяжении целого матча.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →