"А не спеши ты нам в спину стрелять..."
Текст: Олег Лысенко

"А не спеши ты нам в спину стрелять..."

После шести первых матчей у руля украинской сборной Олег Блохин имел абсолютно идентичный сегодняшним показателям "Москвы" результат: те же три ничьи и столько же поражений...
21 апреля 2008, понедельник. 12:00. Футбол
Прошло шесть туров чемпионата, а у футбольного клуба "Москва" в графе "победы" по-прежнему значится жалкий ноль. Три очка в полудюжине игр – результат, безусловно, удручающий. И совсем не соответствующий чаяниям болельщиков и отцов команды. Но неожиданный ли? Ответ на этот злободневный вопрос, сдаётся мне, совсем не так очевиден, как может показаться на первый взгляд. Потому что хотеть и мочь – совсем не тождественные понятия. И пространно рассуждать о качественном рывке и восхождении на пьедестал почёта по определению легче, нежели всё это осуществить на практике. Говорить – не мешки ворочать.

Казнить, нельзя помиловать?!

Блохина часто попрекают "солдафонским" стилем управления. Он-де недостаточно гибок и либерален в отношениях с подчинёнными. Но позвольте, разве тренер – невеста, чтобы его любить?
"Почитатели" Олега Блохина всё для себя давно решили – во всех бедах виноват он, пришлый главный тренер. Он-де, злодей, разрушил симпатичную игровую конструкцию Леонида Слуцкого, а взамен не создал ничего нового и эффективного. Следовательно ему, и только ему, ответ держать за стартовый провал гранатово-чёрных.

"Долой Блохина!" – с энтузиазмом, достойным лучшего применения, кричат они в спину легендарному нападающему, обладателю Золотого мяча, двух Кубков кубков и Суперкубка Европы. Акелла снова промахнулся! Эмоции, как водится, преобладают над разумом, а как раз он, разум этот, мог бы напомнить своре критиканов, что любому (подчеркну – любому!) тренеру для построения команды по своим собственным чертежам необходимо время. Что приход нового наставника, кто бы им ни был – это всегда стресс для коллектива. И сразу проникнуться его философией и требованиями, разительно отличающимися вдобавок от концепций предыдущего кормчего, далеко не каждому футболисту под силу. Им тоже нужно время. По-моему, это очевидно.

Другой

Далее. Блохина часто попрекают "солдафонским" стилем управления. Он-де недостаточно гибок и либерален в отношениях с подчинёнными. Но позвольте, разве тренер – невеста, чтобы его любить? Он такой же наёмный работник, как и игроки, и выполняет свои обязанности в соответствии с собственными принципами и представлениями о достижении результата. И футболисты, если они профи не только у окошка бухгалтерии, должны беспрекословно исполнять требования своего командира. Нравится, не нравится – это, извините, детским садом попахивает. Как и обидки на резкое замечание на тренировке или несвоевременную (по мнению игрока!) замену.

Блохин – не Слуцкий. Он – другой. Совсем другой. И я считаю абсурдом малевать образ одного тренера белой краской, а второго – исключительно чёрной. Они абсолютно разные – что ж в этом удивительного? Да, Леонид Викторович более любезен и приветлив со СМИ. Олег Владимирович журналистов держит на расстоянии. Но публичной травли, которую сегодня учинили правопреемнику Слуцкого в "Москве", это обстоятельство ни в коей мере не оправдывает. А разговоры о том, что кто-то кого-то подсидел – это вообще чушь несусветная. Блохин шёл на вакантное, а не "живое" место. Поэтому не нужно их сталкивать лбами. Это по меньшей мере бестактно.

Москва не сразу строилась...

На старте сезона Блохин занимался не столько моделированием игры, сколько задраиванием то тут, то там образовывавшихся пробоин. О творчестве в чистом виде не могло быть и речи.
Теперь по существу. По игре "Москвы", которая и в самом деле на данном этапе не поражает воображение. Я не адвокат Блохину, но его сетования по поводу хронического недокомплекта игроков отлично понимаю. Зимой он потерял Сергея Семака – лидера команды, краеугольный камень всей линии полузащиты. Адекватной компенсации (не финансовой – кадровой) команда так и не получила. Она вообще не усилилась зимой! И кто в этом виноват? Разве Блохин? Риторический вопрос, вы не находите?..

При этом цели перед тренером поставили конкретнее некуда – войти в тройку. Хотя ещё осенью было ясно, что четвёртое место, занятое "Москвой" в предыдущем чемпионате, для многих её исполнителей – потолок, выше которого они при всём желании, как ты ни тужься, не прыгнут. А теперь обратите внимание, как в межсезонье работали на трансферном рынке те же "Спартак", "Динамо", "Локомотив", "Рубин" – и сравните с селекционными победами (хотя в данном случае это слово и звучит как издёвка) "горожан". Да "Москва" на их фоне церковной мышью выглядела! Нищебродкой, у которой одна забота – не отдать богу душу с голоду.

Не так давно, будучи тренером сборной Украины, Олег Владимирович не уставал повторять, что его команде катастрофически недостаёт свежей крови. И это была правда. Но ситуация, с которой он столкнулся в российской столице, Блохину, вероятно, и в страшном сне не могла привидеться. Мало того что все его настоятельные просьбы об укреплении состава были проигнорированы, так ещё и жуткий шквал травм на имеющихся в наличии футболистов обрушился. В итоге на старте сезона он занимался не столько моделированием игры, сколько задраиванием то тут, то там образовывавшихся пробоин. О творчестве в чистом виде не могло быть и речи. Отсюда и невзрачная игра, и грубые ошибки, и, как неминуемое следствие, поражения. А ещё – нервозность. Причём у всех поголовно членов коллектива.

Кадры решают всё!

У жёлто-синей сборной в период её расцвета было, на первый взгляд, не так уж и много козырей. Но те, которые имелись, она использовала максимально рационально. Крепкая оборона, эффективные фланги и скорость – благодаря этому неказистому с виду арсеналу команда Блохина и дошла до четвертьфинала чемпионата мира 2006 года. Его сборная была подобна качественной пружине – сжималась и разжималась моментально.

Такую же, или примерно такую, игру Олег Владимирович сегодня пытается привить и "Москве". Но получается пока не ахти. Ибо исполнителей для воплощения в жизнь этой модели Блохину остро не хватает. У него нет второго Анатолия Тимощука, который ещё в зародыше ломал бы об колено атаки соперника близ центрального круга, нет вингера сродни Олегу Гусеву, способного не только наглухо закрыть всю бровку, но и точно подавать оттуда в штрафную и метко бить по воротам. Наконец, нет пары непроходимых и при этом мобильных стражников в центре обороны.

Про пресловутого плеймейкера не будем – его и в украинской сборной не наблюдалось. Отсутствие полноценного дирижёра в сборной Блохина восполнялось, опять-таки, интенсивной и эффективной работой "бровочников" и оттяжкой назад одного из двух форвардов, зачастую Андрея Воронина, который, собственно, и разгонял контратаку по центру.

У "Москвы" есть сильные нападающие. Аргентинцы Макси Лопес и Эктор Бракамонте умеют цепляться за мяч, обыгрывать соперника один в один, Роман Адамов не обделён голевым чутьём и пробивной мощью. Но, вот беда, все эти умельцы атаки нынче, как правило, заняты не своими прямыми обязанностями, а сопутствующими. Они вынуждены ещё на дальних подступах к чужой штрафной отвоёвывать у противника мяч, поскольку навесы с флангов сыпятся куда попало, только не в ноги и не на голову форвардам. Да и в середине поля у "горожан" в упор не наблюдается человека, способного одной передачей вскрыть оборону неприятеля.

Возможно, с выздоровлением Пабло Барриентоса такой распасовщик, искусный и хитрый, у "Москвы" и появится. Но пока его нет, нападающие так и будут сидеть на голодном пайке. Если "челноки" команды не научатся не только сильно, но и точно навешивать с флангов...

Знакомые грабли

Первые 6 матчей Блохина во главе сборной Украины

ТМ. Македония – 0:0
ТМ. Ливия – 1:1
ТМ. Македония – 0:1
ТМ. Словакия – 1:1
ТМ. Франция – 0:1
ТМ. Англия – 0:3
ТМ – товарищеский матч.

Баланс: +0=3-3, мячи: 2–6.

Итоговый результат: выход в 1/4 финала ЧМ-2006.

Первые 6 матчей Блохина во главе "Москвы"

ПЛ. "Луч-Энергия" – 1:1
ПЛ. "Зенит" – 0:2
ПЛ. "Томь" – 1:2
ПЛ. "Химки" – 2:2
ПЛ. "Амкар" – 0:2
ПЛ. "Динамо" – 1:1
ПЛ – Премьер-Лига.

Баланс: +0=3-3, мячи: 4–10.

Итоговый результат: ?.
Понимаю, что прозвучит неоригинально, но самому главному шефу команды Михаилу Прохорову, вероятно, сегодня следует запастись терпением и не рубить сплеча. Пусть пока черепашьими шажками, но из стартового ступора "Москва", похоже, всё-таки постепенно выходит. Недостаток индивидуального мастерства компенсирует заметно возросшей самоотдачей, заряженностью на борьбу. Она становится по-спортивному злее, нахальнее, если хотите, и наглядной иллюстрацией этому может служить хоть бы даже и гол в ворота земляков-динамовцев. Выжатый, по большому счёту, из ничего. Благодаря исключительно напору и усердию.

Эта ничья для "горожан" – уже сродни маленькой победе. У Андрея Кобелева ведь и личный состав посолиднее будет, и игра командная не в перспективе, а уже сегодня чётко просматривается.

Кстати говоря, у Блохина ведь и на предыдущем месте работы далеко не сразу всё склеилось. Прямо-таки мистическое совпадение: после шести первых матчей у руля украинской сборной он имел те же три ничьи и столько же поражений! А ещё говорят, что дважды в одну воронку снаряд не падает... У тогдашего начальства Олега Владимировича хватило мудрости и выдержки не поддаваться на истеричные призывы топлы "казнить" строптивого "возвращенца". Ему дали спокойно доработать свой цикл. А он дал результат. Не сразу, но дал.

История движется по спирали? Если так, то побеждать Блохин, по идее, должен начать с восьмого тура. С матча в Нальчике. А со "Спартаком" в ближайшие выходные – играть вничью. Звучит неправдоподобно? Так ведь это не прогноз – всего лишь гипотеза...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →