Рашид Рахимов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Иван Карпов

Рахимов: хотел купить в «Локо» Халка, но не вышло

Главный тренер «Терека» Рашид Рахимов рассказал о неодназначной селекции, несостоявшейся покупке Халка и посетовал на короткую «скамейку».
27 октября 2014, понедельник. 14:30. Футбол
Приобрести трансляцию матча «Краснодар» – «Терек» в HD-качестве.

После матча с «Локомотивом» Рашид Рахимов немного задержался в столице. «Чемпионат» воспользовался моментом, чтобы пообщаться с наставником грозненской команды, которая наделала много шума на старте сезона. Разговор состоялся в среду, 22 октября, по пути в аэропорт Шереметьево.

СОГАЗ-Чемпионат России. Премьер-Лига. 11-й тур

«КРАСНОДАР» – «ТЕРЕК»

27 октября. Краснодар. Стадион «Кубань». 18:45 мск.
Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург).
Встречи в чемпионате: +4=0-4, мячи: 9:10.
Котировки букмекеров: 1.91 – 3.47 – 3.88.
Лучшие игроки (по оценкам «Чемпионата»): Иванов-7.25 (10 матчей), Синицин-7.12 (4), Жоаозиньо-7.00 (10), Рыбусь -7.00 (9), Дикань– 6,92 (6).
Дисквалифицированы: нет.
Травмированы: Быстров, Измайлов — нет.

«НУЖЕН ОДИН ИГРОК В ЗАЩИТУ И ОДИН В НАПАДЕНИЕ»


— Рашид Маматкулович, интервью хотелось бы начать с темы селекции. Почему «Терек» не был активен на трансферном рынке в течение всего года?
— В прошлом году команда находилась в тяжёлом положении, был риск потерять многих футболистов, но и приобретать пачками новых игроков было рискованно. Мы с руководством обсуждали эту проблему, в итоге на тот момент был приобретён один Семёнов. Нам повезло, и мы избежали как травм, так и жёлтых карточек, дисквалификаций, болезней. Думаю, это помогло нам играть на хорошем уровне в тот момент. Летом, увы, усилиться не удалось, хотя были варианты. Они остаются и на сегодняшний день. А проблема короткой «скамейки» беспокоит меня уже давно. Тем более сейчас, когда впереди зима и нам предстоит сыграть ещё семь туров. И непонятно, в каких условиях. Это Россия, и все понимают, что такое русская зима. Очень хочется минимизировать количество отрицательных моментов, чтобы мы сохранили высокий уровень «Терека». Этого же хочет как президент команды Магомед Даудов, так и глава республики Рамзан Ахматович Кадыров. Они очень много делают для команды и, конечно, понимают значимость глубины состава для достижения высоких результатов.

— Какие приобретения необходимо сделать «Тереку» в ближайшее трансферное окно?
— В линию обороны и линию атаки. Может быть, это парадоксально звучит, но усиление защиты поможет нам больше ориентироваться на атаку.

— Больше всего вы нуждаетесь в крайних защитниках?
— Не только, поскольку на сегодняшний день у нас всего четыре-пять защитников. Больше нет. Плюс несколько человек висят на жёлтых карточках.

— При этом «Терек» пропустил всего 6 мячей за 10 туров. Такой же показатель у «Зенита», у остальных больше. Насколько весом тут вклад защитника «Терека» Семёнова, которого начали вызывать в сборную России?
— Андрей очень сильно прибавил, придя к нам зимой. Он обладает неплохой скоростью, здорово играет головой, хорошо оснащён технически. Без сомнения, он один из ключевых игроков нашей обороны. Но в то же время я бы не стал выделять его одного, потому что у нас и другие игроки выглядят отлично.

— Вместе с тем атака у «Терека» хромает — забили всего 14 мячей. А это уровень команд из нижней части турнирной таблицы. В чём причина?
— В каждом матче мы создаём моменты, но вот реализация оставляет желать лучшего, и этот момент меня действительно беспокоит.

— Главная трансферная цель – покупка футболиста на острие атаки?
— Именно. Такой нападающий нам нужен.

«Может быть, это парадоксально звучит, но усиление защиты поможет нам больше ориентироваться на атаку».

«ВЫЗОВ ИВАНОВА В СБОРНУЮ НЕ ЗА ГОРАМИ»


— Вместе с тем в центре поля у «Терека» есть такой замечательный игрок, как Олег Иванов.
— Однако один Олег судьбу матча решить не может. Он очень креативный игрок и также серьёзно прибавил, как и многие другие футболисты «Терека». Но как раз для того, чтобы эффективность и креативность Иванова давала ещё больше плодов, нам нужно усиление в линию атаки.

— Думается, нужно усиление и на позицию Иванова. Ведь этот игрок наверняка на карандаше у топ-клубов и может уйти в любой момент.
— Не хочется думать об этом. Но если этот момент наступит, то, конечно, придётся искать ему замену. Олег – достаточно умный парень, поэтому понимает, на какой уровень способен выйти. Уверен: вызов в сборную Иванова не за горами.

— Аилтон, человек, забивший в своё время фантастический гол «Зениту», продемонстрировал себя во всей красе и в матче с «Локомотивом». Но вот голов в его исполнении в последнее время маловато. Почему?
— В психологическом плане он находился под давлением. У Аилтона возникли проблемы в семье. Мы с ним этот момент обсудили. Наша задача — поддержать игрока. Думаю, что постепенно он выйдет из этого состояния и принесёт ещё много пользы команде.

— Хотелось бы поговорить отдельно о Ризване Уциеве – капитане, чеченце, который действительно занимает своё место в «Тереке». Ризван обладает особым статусом в команде?
— Конечно! Ризван — это человек такого склада: много не говорит, больше делает. Его уважают в коллективе, потому что он боец, который ни за что не уступит в единоборствах. Уциев – футболист с характером, поэтому он, безусловно, играет важную роль в команде.

— Вернёмся к матчу «Локомотив» — «Терек», в котором ваша команда уступила со счётом 1:2. Видел с бровки, как вы махали рукой, словно шашкой, когда ваши подопечные упускали очередной голевой момент. Это, наверное, самое обидное поражение за последний год?
— Оба поражения в этом сезоне были обидными. Если вспомнить матч с ЦСКА, то мы могли увезти как минимум очко, поскольку Лебеденко в концовке мог дважды забить Акинфееву. В игре против «Локо» мы показывали очень качественный футбол, особенно в первом тайме. А голы привезли сами себе. Но мне не в чем упрекнуть команду.

«Мы в «Локомотив» хотели взять Тьяго Силву, которому оставалось полгода контракта в Бразилии».

«ХОТЕЛИ КУПИТЬ ХАЛКА, КОГДА ОН ИГРАЛ В ЯПОНИИ»


— Хотелось бы вернуться в ваше прошлое и вспомнить времена «Локомотива». Бывший сотрудник селекционного отдела «Локо» Сергей Щербаков несколько лет назад упрекнул вас в «неоднозначной селекции». Поспорите?
— Прежде всего сам Сергей Щербаков извинился передо мной за те слова, потому что многое из того, что он сказал, не соответствовало действительности. По-моему, год или полтора назад выходило опровержение той информации. Начнём с Лукаса Барриоса. Сразу скажу, что парагвайского нападающего мне никто не предлагал. Мы следили за его игрой вместе с бывшим председателем совета директоров Липатовым. Сергей Владимирович отправил своего человека в Чили на переговоры с «Коло-Коло», но, к сожалению, договориться не удалось.

— А как дела обстояли с Моутинью и Дугласом Костой? Почему они не стали игроками «Локомотива»?
— Что касается Моутинью и Косты, то это молодые ребята, и мы о них прекрасно знали. Можно предложить купить Роналду или Месси, но нужно понимать, поедет игрок в Россию или нет. Когда на футболиста есть спрос в Европе, то он в первую очередь будет выбирать среди сильных европейских клубов. Могу привести простой пример: мы в «Локомотив» хотели взять Тьяго Силву, которому оставалось полгода контракта в Бразилии. Но когда мы начали наводить справки, нам тут же дали понять: можете расслабиться — Тьяго в скором времени уедет в очень сильный клуб. В результате через полгода он оказался в «Милане». А Коста уже тогда попал на карандаш к боссам «Шахтёра» и имел договорённость с донецким клубом. О Нилмаре мы также знали, но, как и другие, он не собирался ехать в Россию. Вот скажите: когда вас будут выбирать, например, испанцы, англичане, вы согласитесь отправиться в РФПЛ?

— Если меня зовут Самуэль, то да.
— Но тогда вам и за 30 лет (улыбается.)

— Можете вспомнить игрока, которого была возможность подписать, но не получилось, а футболист в итоге заиграл на высоком уровне?
— Просматривали с Липатовым одного бразильского нападающего, игравшего в Японии, но нам понравился другой. Сказал Сергею Владимировичу: посмотрите, какой юркий игрок. Но нам тогда нужен классический центрфорвард, а тот парень играл на другой позиции. Знаете, кто это был? Халк!

— Другой неоднозначный эпизод в вашей «железнодорожной» карьере приключился с Самедовым. Правда, что у вас был конфликт?
— Никакого конфликта не было. Просто у меня есть определённые требования к игрокам, и я говорил об этом Саше. Он прогрессировал, стал больше идти в единоборства и в результате заиграл. Но когда поступило предложение от «Москвы» и заинтересованность в игроке выразил Олег Блохин, мы не стали удерживать Самедова. Хотя, если честно, я тогда не хотел, чтобы он уходил. Сейчас в «Локо» он играет совсем по-другому. Александр вырос как футболист, поэтому можно сказать, что тот переход пошёл ему во благо. Кстати, писали ещё, что у меня был конфликт с Одемвингие. Там совсем другая история. Питер дал интервью, где в заголовке было написано, что он звезда. Я с ним поговорил и выяснил, что эта фраза была вырвана из контекста и вообще имела шуточный подтекст. В итоге он поговорил с командой, и после этого никаких вопросов к нему не осталось — так называемый конфликт был исчерпан.

— Вернёмся в день сегодняшний. Впереди у «Терека» противостояние с «Краснодаром». Что думаете о сопернике?
— «Краснодар» обладает двумя составами и имеет возможность варьировать свою игру. Это очень сильная команда высокого уровня, которая ставит перед собой серьёзные задачи. Думаю, нас ждёт очень упорный футбол.

ПОСТСКРИПТУМ


«Чемпионат» связался с бывшим селекционером «Локомотива» Хакимом Фузайловым, который летал в Бразилию смотреть на Тьяго Силву и Дугласа Косту в 2008 году.

— У Тьяго Силвы остались неприятные воспоминания о России, где он очень серьёзно болел. Тогда оставалось полгода до окончания контракта с «Флуминенсе», но его агенты сказали, что он собирается в «Милан». Что касается Дугласа Косты, то по нему имелась договорённость с владельцем «Шахтёра» Ринатом Ахметовым. Поэтому купить этих игроков мы не смогли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →