Кристиан Нобоа о «Динамо», «Рубине» и Лиге Европы
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Нобоа: играю я или Вальбуэна — так вопрос не стоит

Полузащитник «Динамо» Кристиан Нобоа – о матче с не чужим для него «Рубином», новом контракте и победной серии в Лиге Европы.
27 октября 2014, понедельник. 16:30. Футбол
Приобрести трансляцию матча «Динамо» – «Рубин» в HD-качестве.

— В чемпионате России пауза для «Динамо» растянулась на целых четыре недели из-за отмены матча в Перми. Что лучше в такой ситуации – слетать вхолостую или сыграть на заснеженном поле?
— Мы хотели играть и готовились играть. Перелёт в Пермь довольно долгий, плюс разница часовых поясов – это всё утомляет. Теперь нам в любом случае придётся отправиться туда ещё раз. Но что поделать. Мы ведь даже в день матча не доехали до стадиона, так что трудно судить, насколько там всё было плохо. Но раз отменили, что можно поделать – мы полетели домой.

СОГАЗ-Чемпионат России. Премьер-Лига. 11-й тур

«ДИНАМО» — «РУБИН»

27 октября. Химки. Стадион «Арена Химки». 20:30 мск
Судья: Низовцев (Нижний Новгород)
Встречи в чемпионате: +3=8-13, мячи: 19:37.
Котировки букмекеров: 1.70 – 3.95 – 5.70.
Лучшие игроки (по оценкам «Чемпионата»): Вальбуэна — 7,58 (6 матчей), Кокорин — 7,11 (9), Самба — 6,93 (7); Эдуардо – 7,20 (6), Портнягин – 7,14 (8), Карадениз – 7,10 (10).
Дисквалифицированы: Самба – нет.
Травмированы: Манолев, Губочан – нет.
— За много лет, что вы выступаете в России, доводилось играть на снегу?
— Конечно! Помню первый раз, когда играл на заснеженном поле, было очень тяжело. Кажется, это было в Казани. Мороз – это немного другой футбол. Мяч двигается совсем иначе и весит больше. Когда бьёшь, он летит прямо, плохо крутится. Можно утеплиться как следует, но всё равно — у меня, например, всегда замерзают пальцы, перестают гнуться даже. Но это футбол: снег ли, дождь ли, жара – ты должен выходить и показывать свой уровень, делать свою работу. Никто ведь не перестаёт ходить на работу только потому что холодно или снежно. Но понятно, что мне больше нравится, когда тепло. Когда в России зима, хочется отправиться южнее (смеётся).

— А как же с детьми в снежки поиграть?
— Легко! С ними я готов играть во что угодно.

Матч с «Амкаром» перенесён на 30 апреля, так что на матч меньше, чем у конкурентов, у «Динамо» будет ещё довольно долго. Не будет это давить?
— Ни в коем случае, почему? Мы должны брать три очка в Перми, и неважно, когда играется матч – в октябре или в апреле. И цель побеждать в каждом туре остаётся для нас актуальной.

— Продолжаете ли следить за «Рубином»? Команда сильно изменилась с уходом Курбана Бердыева.
— Для меня этот клуб всегда будет оставаться важной страницей в карьере, что бы ни происходило. Да, ушёл Бердыев, но там по-прежнему много моих знакомых, которых с удовольствием повидаю на игре. И «Рубину» всегда желаю всего хорошего, но не в матчах с «Динамо» (улыбается).

— Сейчас казанцы играют в другой футбол, нежели во времена Бердыева, более атакующий.
— Бердыев возглавлял «Рубин» много лет, поэтому все обращают такое внимание на перемены в игре команды. На самом деле это естественный процесс – новый тренер, много новых игроков. Время новых идей. На старте сезона у них были проблемы, но сейчас несколько побед подряд, подъём в таблице – они в хорошей форме.

— Подъём этот связывают ещё и с открытием нового стадиона в Казани. Видели его по телевизору?
— Разумеется, и очень рад за казанцев, арена – просто супер. Уже представляю, как она примет матчи чемпионата мира. С удовольствием сыграю там с «Динамо» во втором круге и посмотрю её уже воочию.

— С «Рубином» вы постоянно играли в еврокубках. Приятно вернуться через несколько лет на европейскую арену с «Динамо»?
— Еврокубки – это всегда интересно. Другие страны, другие города, другие стадионы, другая атмосфера. Для любого футболиста играть в Лиге чемпионов или в Лиге Европы – это праздник, это просто супер.

— «Рубин» при Курбане Бердыеве всегда успешно выступал на европейской арене, это связывали во многом с опытом команды. Для «Динамо» нынешний групповой этап Лиги Европы – дебютный. И в дебюте – три победы в трёх матчах. В чём секрет, если не в опыте?
— У нас очень сильный состав и большая обойма – на каждую позицию по два игрока. Это даёт больше вариантов тактики, игры, распределения сил. Тренерский штаб может выбирать, кого ставить, сыграть в два нападающих или в одного, кого задействовать под атакой. Посмотрите – на моей позиции может выйти и Юсупов, и Денисов, и Ванкёр, и Вальбуэна. Есть более атакующие игроки, есть опорники, опять же это позволяет выбирать разную тактику в зависимости от соперника и наших задач. И, замечу, у «Рубина» схожая ситуация была. Может, «скамейка» была немного покороче, но всё равно было много вариантов ротации.

— Лига Европы как-то изменилась за то время, что вы не играли в группе?
— Нет, всё так же интересно и сложно. Особенно на выезде, когда фанаты соперника настроены против тебя. В Афинах на матче с «Панатинаикосом» мы просто не слышали друг друга! В чемпионате такого не бывает.

— Чем-то удивили соперники по группе или показали примерно то, чего можно было ожидать по итогам жеребьёвки?
— Все они далеко не слабы. Сразу выделил для себя ПСВ, и в целом это оправдалось – они смотрятся посильнее «Пао» и «Эшторила». В матче с нами до последних минут держалась ничья, пока не забил Жирков. С «Пао» мы здорово начали, вели 2:0, но всё же им удалось потрепать нервы. «Эшторил» тоже навязал борьбу. Мы играли не то чтобы красиво и зрелищно, но выиграли и в Португалии. И теперь наше лидерство в группе на 100 процентов закономерно. Ещё один-два шага – и мы в плей-офф.

— Выходя со второго места, можно попасть на сильную команду из Лиги чемпионов.
— Мы имеем это в виду, но надо двигаться шаг за шагом. Сначала просто выйти из группы, но понятно, что мы хотим занять именно первое место.

— Ваше участие в плей-офф Лиги Европы под вопросом – в декабре истекает контракт с «Динамо». Какие новости на этот счёт? Были какие-то разговоры с руководством?
— Я сейчас сосредоточен исключительно на том, чтобы играть в футбол, а в декабре будет видно. Если какие-то предложения по мне есть, то они поступают моему агенту или спортивному директору «Динамо» Гураму Аджоеву. Насколько я знаю, сейчас их нет. Все в курсе, что для меня приоритетный вариант – это «Динамо», я хочу остаться в клубе. В любом случае до конца контракта, до 31 декабря, я игрок «Динамо». Возможно, ситуация разрешится и раньше, если мне предложат новое соглашение или скажут, что я не нужен. На этот случай мой агент прорабатывает возможные варианты. Но это только в том случае, если буду не нужен «Динамо». В таком случае скажем спасибо друг другу за три года совместной работы, пожмём руки и пойдём дальше каждый своею дорогой. Это жизнь.

— Станислав Черчесов пробовал вас в роли атакующего полузащитника, но в августе на этой позиции появился сильный конкурент – Вальбуэна. С тех пор вы с французом не так часто выходили на поле вместе. Матч с «Эшторилом» отыграли оба. Как делите с ним игровые функции и как вообще играется вместе с Матьё?
— Он суперигрок, но не скажу, что с его появлением я стал меньше атаковать, наоборот. В матче с «Эшторилом» он действовал на фланге, а я в центре, но с уходом Ионова направо сместился уже я, оттуда сделал голевой пас, старался помогать в обороне, держать мяч. Это был интересный опыт. Так что не думаю, что вопрос так стоит – играет или он, или я. Мы можем выходить на поле одновременно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →