До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Денис Целых

Стрельба накануне футбола

Выезд в Нальчик получился для одной из групп болельщиков "Спартака" сверхэкстремальным. Накануне матча в Приэльбрусье произошла серьёзная драка с использованием оружия...
21 апреля 2008, понедельник. 13:30 Футбол

Выезд в Нальчик получился для одной из групп болельщиков
«Спартака» сверхэкстремальным. Накануне матча в Приэльбрусье произошла серьёзная драка, в ходе которой даже использовалось оружие. В итоге два москвича были ранены, ещё один избит.

Ночью Константину К. была сделана операция, которая продолжалась два с половиной часа. Изначально, по словам Ножнина, его шансы выжить оценивались как 60 к 40…

Первый звонок на телефон руководителя службы безопасности ФК «Спартак» Сергея Ножнина поступил в пятницу примерно в восемь часов по московскому времени. Звонивший сообщил, что группа болельщиков из столицы подверглась нападению со стороны местных жителей.

Конфликт случился в 130 километрах от Нальчика, на поляне Азау, возле гостиницы «Шахерезада». Вот как описал картину в гостевой книге болельщиков «Спартака» один из фанатов: «В нас стреляли. Их было машин пять. В гостинице постреляли все окна. Есть два „огнестрела“… Дорога с гор здесь одна, либо Мы, либо Они!».
Как удалось выяснить, один из болельщиков (Сергей Ножнин в своём блоге называет его Константином К.) получил ранение в область брюшной полости из травматического пистолета «Оса». Задетыми оказались поджелудочная железа и печень. У второго пуля вышла навылет, не задев внутренних органов.

От места драки до ближайшей станции «скорой помощи» и отдела милиции — 40 километров по горной дороге. Медики приехали раньше. Когда пострадавших выносили к карете «скорой помощи», драка продолжилась, и был серьёзно избит ещё один болельщик.

Ночью Константину К. была сделана операция, которая продолжалась два с половиной часа. Изначально, по словам Ножнина, его шансы выжить оценивались как 60 к 40. Из-за полученного огнестрельного ранения он потерял много крови. Но медики сработали отлично и спасли парню жизнь. Сейчас пострадавший остаётся в больнице.

— Есть данные, из-за чего начались столкновения? — вопрос Сергею Ножнину.
— Нет, пока нет.

— Как болельщики «Спартака» излагают версии случившегося?
— Сейчас я как раз пытаюсь собрать информацию. Автобусы в Москву вернулись только под утро.

— Данных, из-за чего и в какой момент началась стрельба, у вас тоже пока нет?
— Нет. Хотя более-менее ясную картину я себе представляю. Я постоянно созванивался с человеком, который находился снаружи этой гостиницы и вёл наблюдение.

— Какие действия будет предпринимать «Спартак»?
— Пока надо собрать объективные данные, чтобы потом ставить вопросы. Я считаю, что у нас нет оснований подозревать МВД и ФСБ Кабардино-Балкарии в какой-то предвзятости. Знаю, что вопрос на контроле у министра внутренних дел Рашида Нургалиева.

Есть категория болельщиков, которые вообще не хотят сотрудничать ни с милицией, ни со службой безопасности «Спартака».

— То, что игроки молодёжной команды, по соображениям безопасности, не поехали на матч первой команды и остались в гостинице, считаете нормальным?
— Игроки дубля не всегда на выездных матчах ездят на встречи основы. В данной же ситуации мы рассчитывали на собственные силы и средства. Мы знаем, сколько у нас охраны и сможем ли мы обеспечить безопасность. В прошлом году дублёры сидели не в фанатском секторе, а на отдельной трибуне на другой стороне стадиона. Получается, что нам надо обеспечивать охрану в двух местах. Мы этого сделать не можем. У нас не хватает своих охранников, мы не знаем, как сработает местная милиция, как потом людей выводить с этой трибуны. В общем, исходя из прошлогоднего опыта и нынешней обострившейся ситуации мы приняли решение оставить ребят в гостинице. Они спокойно могли посмотреть игру по НТВ+.

— Сама команда не столкнулась со сложностями во время приезда на стадион и отъезда обратно?
— Нет, всё было спокойно.

— Вы отмечали, что болельщики «Спартака» отказывались сотрудничать со следствием. Сейчас какие-то изменения есть?
— Мы просили через их московских друзей, чтобы эти люди давали показания. Но есть категория болельщиков, которые вообще не хотят сотрудничать ни с милицией, ни со службой безопасности «Спартака». Я подчёркиваю, что милиция Кабардино-Балкарии хотела установить объективную картину случившегося. Они могли бы взять показания у своих и всё свалить на наших. Но милиционеры пытались получить показания и у болельщиков «Спартака» — чтобы всё было взвешено.

— Жизни прооперированного болельщика что-нибудь угрожает?
— Операция прошла успешно. Сейчас я как раз собираюсь позвонить хирургу. Сегодня он вышел на работу, и со своего мобильника он даст мне возможность поговорить с этим парнем.

— Каково состояние ещё двух пострадавших?
— У второго лёгкое ранение. Кожа задета сбоку. Что касается третьего, то могу отметить, что многие в состоянии алкогольного опьянения вообще не обращают внимания на побои.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент