Владимир Жириновский
Фото: РИА Новости
Текст: Леонид Волотко

«Капелло наплевать на наше мнение!»

Репортаж нашего корреспондента из Госдумы, где сегодня утром обсуждали ЧМ-2018 и ругали Фабио Капелло.
27 октября 2014, понедельник. 18:30. Футбол
Поправив галстук, Владимир Жириновский поднялся со своего места и через пару секунд стоял у микрофона. Переполненный зал Госдумы замер в ожидании – лидеру ЛДПР хватило пары минут, чтобы разогреть сонную аудиторию, сорвать бурные овации и удалиться в неизвестном направлении.

— Спорту, конечно, надо уделять большое внимание, — начал Жириновский. – Но есть аспекты. Если наша команда не поднимается на высокие места, то, наверное, депутаты вправе послушать главного тренера – в таких случаях говорят об отставке, так пусть он объяснит, в чём дело. Но он полностью нас игнорирует! Это, если честно, неприятно. Ему ведь наплевать на общественное мнение – он будет и дальше делать то, что посчитает нужным.

— Мы наш чемпионат проведём достойно, — Владимир Вольфович сменил тему Фабио Капелло и заговорил о российском мундиале. – Но болельщики ждут, чтобы вложения дали им моральное удовлетворение: транспорт, новые стадионы и так далее. Необходимо, чтобы спорт приносил радость. Мы видим, какой стала Украина без спорта… Остаётся надеяться, что в 2018 году мы войдём в десятку лучших команд. Может, родные стены помогут.

За следующие три часа переплюнуть Жириновского по остроте доклада не удалось никому. Впрочем, никто в этом не сомневался изначально: ни Владислав Третьяк и Николай Валуев, ни Николай Толстых и Валерий Газзаев, ни все остальные слушатели, собравшиеся в Малом зале Госдумы РФ. Спустя пару минут все они уже приветствовали у микрофона следующего спикера – Игоря Ананских, который первым делом озвучил собственную версию, как поднять сборную России с колен.

— Уровень подготовки молодых российских игроков крайне слабый, — пролил свет председатель Комитета Госдумы по физической культуры. – Однако и те игроки, которые вышли на высокий уровень, не имеют шанса раскрыться на фоне существующего лимита на легионеров «7+4». На данном этапе развития футбола в стране необходимо сократить число легионеров до 6, а то и до 5 человек на поле. Многие клубы покупают легионеров, хотя многие из них ничем не лучше россиян.

— По лимиту на легионеров я тоже согласен, что нужно делать акцент на отечественных футболистов, — согласился с предыдущим оратором Павел Новиков, заместитель министра спорта. – Когда играет много легионеров, развивать отечественный футбол непросто. Задача тут понятна, и в ближайшее время она будет решаться.

Самым продолжительным выступлением – не выдержал даже Игорь Ананских, попросивший закругляться, – стал доклад Николая Толстых. На протяжении 20 минут президент РФС отчитывался по работе организации за последний год, рассказал, как собирается бороться с «противоправными явлениями российского футбола» и, наконец, вновь затронул тему лимита на легионеров.

— Моё мнение не изменилось – его необходимо ужесточить, — настаивал Толстых. – Ни в одном виде спорта, в том числе и в футболе, не может быть роста мастерства спортсмена без соревновательной практики. Спортсмен, который только тренируется и большую часть времени не принимает участия в соревнованиях, не может прогрессировать. Значит, нужно сделать так, чтобы футболисты, на которых рассчитывает главный тренер сборной, имели игровую практику. Приоритет должен отдаваться национальной сборной команде.

Что касается обсуждения чемпионата мира – 2018, то конструктивнее всех свои мысли донёс Алексей Сорокин. В частности, гендиректор оргкомитета «Россия-2018» сообщил, что мундиаль у нас никто не отнимет, а список городов, которые примут турнир, едва ли изменится. В настоящий же момент оргкомитет работает над созданием интернет-портала для болельщиков, а в ближайшие восемь месяцев подготовит каталог из 64 тренировочных базы для национальных сборных. Напоследок Сорокин заявил, что в глобальных планах есть осуществление программы, которая позволит обладателям билетов на матчи ЧМ-2018 бесплатно передвигаться между городами во время мундиаля.

Остальные спикеры, выступившие у микрофона, сменяли друг друга примерно раз в 10-15 минут, но общий посыл оставался примерно одним и тем же. Кто-то дотошно зачитывал с листка все результаты сборной России при Капелло и возмущался, «как можно было сыграть вничью с Азербайджаном», кто-то недоумевал по поводу места национальной команды в рейтинге ФИФА, где «вот-вот догонит сборная Островов Зелёного мыса!». В общей сложности круглый стол растянулся на три с лишним часа – этого времени вполне хватило для того, чтобы понять, почему Фабио Капелло в Госдуму так и не пришёл.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →