«Краснодар» – «Терек». Обзор матча – 2:0
Фото: Сергей Апенькин, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

«Краснодар» победил, забыв о красоте

Команды Олега Кононова и Рашида Рахимова выдали не самый увлекательный матч в Краснодаре, в котором хозяева выиграли со счётом 2:0.
27 октября 2014, понедельник. 20:51. Футбол
Краснодарские «быки» выходили на бой с «Тереком», всё ещё находясь под влиянием результата матча с «Вольфсбургом» в Лиге Европы. Задорная команда Олега Кононова снова показала такую игру, которая непременно привлечёт болельщиков на трибуны в следующий раз, однако поражение со счётом 2:4 чётко дало понять – «плетя кружева», важно сохранять хладнокровие. Атака – хорошо, но терять баланс в игре нельзя ни в коем случае. Классный соперник этого не простит.

«Краснодар» и «Терек», на взгляд со стороны, кажутся антиподами. Если в Краснодаре предпочитают «лихую музыку атаки», то коллектив Рашида Рахимова ассоциируется прежде всего со слаженными оборонительными действиями.

Тем не менее после трети чемпионата сегодняшние соперники имели практически одинаковые показатели – 18 набранных очков при пяти победах, трёх ничьих и двух поражениях. «Краснодар» чуть больше забил и пропустил, но и в голах разница была скромной. В общем, цифры не особо подтверждают сложившиеся представления.

От Кононова ждали ротации состава, благо скамейка запасных у «быков» нужной длины. Правда, во время встречи с «Вольфсбургом» на ней не нашлось места для травмированных Марата Измайлова и Владимира Быстрова. Оба российских полузащитника отсутствовали в заявке и на «Терек».

Кононов ограничился лишь тремя перестановками. В основе вышли защитник Александр Мартынович, нападающий Вандерсон и дисквалифицированный в еврокубках полузащитник Жоаозиньо. Место в составе им по разным причинам уступили Рагнар Сигурдссон, Рикардо Лаборде и Маурисио Перейра.

В команде Рахимова, как правило, можно с закрытыми глазами угадать 10 позиций из 11. Вот и теперь главный тренер «Терека» сделал только одно изменение в основе по сравнению с прошлым туром. Залечивший повреждение полузащитник Мацей Рыбусь «отправил» на скамейку запасных Игоря Лебеденко.

С первых минут хозяева завладели мячом, а гости сжались в кулак, рассчитывая на контрвыпады. Всё согласно написанным ролям. Однако минут 10 противники вязли в середине, словно в болоте, действовали без намёка на остроту, и только потом «Тереку» удался хороший выпад через фланг Виталия Калешина. Заработавший доверие тренера Исмаил Айссати прострелил справа в район вратарской на Аилтона, а бразилец немного не успел на передачу. Вскоре после этого грозненцы разыграли штрафной, мяч попал к Адилсону, чей несильный удар в дальний угол заставил поволноваться Андрея Диканя. Да-да, ворота «быков» снова защищал опытный Дикань, а не Андрей Синицын. По-видимому, Кононов решил пока отказаться от ротации голкиперов.

Игроки «Краснодара» выглядели подуставшими, иногда опаздывали в эпизодах. «Терек» работал на результат. В частности, защитник сборной России Андрей Семёнов удачно справлялся с центрфорвардом хозяев Ари. Забавно было наблюдать, как в одном из моментов габаритный плеймейкер гостей Олег Иванов, желая акцентировать внимание судей на фоле со стороны малыша Жоаозиньо, несколько наигранно свалился на газон.

Пожалуй, единственный реальный шанс выйти вперёд до перерыва краснодарцы имели на 25-й минуте, когда им удалась фирменная скоростная атака. Одил Ахмедов вошёл слева в штрафную и выкатил мяч в центр на открывшегося Жоаозиньо, однако у бразильца удар получился из серии «мало каши ел».

После первого тайма на табло горели нули. «Краснодар» уходил в раздевалку под оглушительный свист недовольных трибун. Такой футбол болельщикам точно не нравился, несмотря ни на какие объяснения.

Ни составы, ни картина игры со стартом второго тайма не поменялись. Соперники продолжили перетягивание каната, доставлявшее мало удовольствия зрителям. Жоаозиньо запорол неточным ударом хорошую атаку – махнул рукой со злости. Мацей Рыбусь испортил перспективную контратаку тем, что попал мячом… в упавшего на землю партнёра. Наконец, на исходе часа встречи произошло событие, которое должно было перевернуть ход противостояния. Защитник «Терека» Фёдор Кудряшов второй тур кряду организовал пенальти в свои ворота. На сей раз мяч попал ему в руку. Хотя бы с «точки» Жоаозиньо не промахнулся – 1:0.

«Терек» вынужден был раскрываться, примерять «краснодарский стиль». К сожалению для Рахимова, перестроиться его ребята не сумели. Зато вышедший на замену Лаборде показал себя умелым снайпером, выбив в течение двух минут сразу две «мишени». Сперва в столкновении с ним получил травму и досрочно покинул поле опорник Адилсон. Судья наказал Лаборде «горчичником». А на 77-й минуте грубейшую ошибку совершил защитник грозненцев, кажется, это был Мацей Коморовски, зачем-то отдавший пас поперёк поля на своей половине. Причём мяч он адресовал прямо в ноги Лаборде, и колумбиец спокойно реализовал выход один на один с Ярославом Годзюром.

«Краснодар» взял три очка, показав куда менее эффектный футбол, нежели с «Вольфсбургом». Но за последние полчаса команда заслужила аплодисменты болельщиков, а не свист. Более того, хозяева могли довести дело до крупной победы, хотя гости совсем не заслуживали разгрома.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →