Дмитрий Сенников: не думайте, что мы стали слабее
Текст:

Дмитрий Сенников: не думайте, что мы стали слабее

Защитник "Локомотива" Дмитрий Сенников анализирует итоги прошлого сезона и оценивает перспективы команды под руководством нового тренера.
25 января 2006, среда. 11:03. Футбол
Теплые Эмираты греют в своих песках «Локомотив», который видится после прошлогоднего фиаско по меньшей мере загадочным. Теперь трудно сказать, за что будет биться эта команда, какими силами будет это делать… Однако один из старожилов, один из защитников не только своего участка поля, но и чести и славы клуба попытался вернуть созерцателей на свои места. Точнее поставить их туда - каждого на свое. «Локо», дескать, прежний, и смотреть его нужно под прежним углом. Но не все так просто…

- Как вам сегодняшняя Москва взором из Эмиратов?
- Как? Вовремя удрали из столицы! Вроде бы столько зиму ждали, а она все не приходила. Вот теперь пришла! Мало, видимо, никому не показалось. А мы тут в одном отеле пожили, теперь в другое место перебрались, на тренировочную базу. От моря, правда, далековато… Вначале-то и искупаться можно было.

- А сейчас, получается, в пустыню «Локомотив» угнали?
- Пустыня она пустыней, зато тепло. Хотя… Вы знаете, отпуск футболисты обычно и так в жарких странах проводят. Можно уже и без моря обойтись.

- После такого холодного сезона отогреться, наверное, необходимо?
- Вы думаете, нам было холодно в том году?

- Чувствуется, что да. С пылом, с жаром финишировали другие.
- Да все равно не замерзли мы, не похолодели. Год выдался так себе, но не более. А сейчас вот бегаем, готовимся в новый сезон войти со свежими силами.

- Тренировки, наверняка, ужасные? Первый сбор все-таки.
- Они такие, какие обычно в этот период. «Физику» развиваем, мяч увидим потом.

- Где-то год за три проходит. «Локо» за последний год претерпел столько изменений, чего, наверное, за предыдущую пятилетку не случалось.
- А как вы хотели, когда руководство команды меняется? Хотя с пятилеткой вы изрядно перегнули. Чего-то, пускай, такого приятного, что всю жизнь будешь потом вспоминать, может, и не стало. Ну, а если рассуждать реально, то ничего кардинально и не изменилось. Посмотрите, новых игроков у нас не так много. «Локомотив» вообще-то никогда не скупал футболистов партиями. Боевой костяк остался на месте, несмотря на неважную концовку прошлого чемпионата. Команда, получается, сохранилась. А это самое главное.

- Лица остались. Личности тоже. Не все, правда. Но сменилось аж два тренера, и не верится, что с уходом Юрия Палыча климат сохранился прежним. Или это заблуждение?
- К атмосфере, созданной Юрием Палычем, мы привыкали лет десять. Кто-то меньше, кто-то больше, но долго мы в этом климате находились. Времена другие нынче, но все равно не какие-то злые. Сейчас у нас нормальный микроклимат, работаем… Проблем нет.

- То есть, перемены минимальные?
- Да, особых нет.

- А то я уж хотел было спросить: «А что от того «Локо» осталось?»
- Ну спросили ведь. Хочется сказать, что осталось все. А не могу. И Серега Овчинников тому виной. Не той, конечно, виной, о которой можно подумать. Овчинников - это олицетворение «Локомотива». Теперь уже олицетворение одной из его эпох. Человек, который пропитал команду неповторимым духом. Для нас его уход - потеря.

- А Юрий Палыч?
- Тоже потеря. Но он ушел раньше, чем Серега.

- Привыкли?
- Жизнь заставила привыкнуть. Никуда не деться ведь. Мы, футболисты - рабочие лошадки, которые пашут на сборах, в играх, забивают голы, пропускают их, но мы не диктуем условия.

- Семин однажды сказал, что игроки для него - превыше всего. С руководством поругаться - ничего страшного. А вот с футболистами нельзя.
- Он своим принципам и следовал во время работы с нами. В жизни это открытый человек, с которым можно потолковать о чем угодно. На поле - другой: профессионал. Как и все нормальные люди. Юрий Палыч пытается подойти к каждому индивидуально.

- Нового тренера поняли уже?
- Да, вроде должно быть все нормально. Особых отличий в его игровой философии я не усмотрел. Свои идеи у него, безусловно, присутствуют, но футбольная концепция «Локо» остается прежней. Да в Европе все играют в одном стиле, по большому счету.

- Муслин к каждому ищет индивидуальный подход?
- Потихоньку знакомится, общается.

- По-русски хорошо говорит?
- Понимает нас, но говорить предпочитает через переводчика, который владеет сербским.

- И все-таки первое время - время сомнений. Не правда ли?
- Не думаю. Сомнений никаких нет: этим попросту мы не должны забивать себе голову.

- Но задумываетесь, а как оно все будет дальше, в новую эпоху?
- Так это же интересно. Новации, уверен, нам пойдут только на пользу.

- Иные тренеры-новички осмеливаются и на радикальные перемены. От игроков-лидеров, например, отказаться.
- Надеюсь, такого поворота в судьбе «Локомотива» не случится. В нашем случае освободиться от лидеров - значит разрушить то, что сложилось годами. Такую ошибку никто не должен допустить. Это мое мнение. В целом, мы представляем собой довольно боевой коллектив, который кое-что в футболе умеет.

- «Локомотив» - это профессиональная команда или нечто большее?
- Это профессиональная семья. И не только потому, что многие из нас выступают здесь давно, а потому, что ко всем приходящим новичкам здесь относятся по-доброму. Ни у кого нет проблем с общением. По себе сужу.

- Отцом семейства кого можно назвать? Президента, тренера, Босса?..
- Этого не выделишь. Дух команды превыше всего. А он исходит от руководства, тренера, некоторых игроков. Вот его и нужно сохранять ради будущего.

- И как же его хранили на финише прошлого сезона?
- Не ругались, не обвиняли друг друга. Да было время, что и четвертыми мы финишировали.

- Но то происходило как-то ожидаемо, в отличие от прошлого года.
- Показаться могло что угодно, но на самом деле слишком уж жестко нас судьба не расшатала.

- Грядущий сезон чем-то особенный для вас?
- Вряд ли. Все идет своим чередом, и многое повторяется. Сборы, озвучивание задачи, чемпионат, еврокубки… Все по максимуму, везде нужно побеждать. «Локо» - стабилен, и он не нуждается в перепадах или каких-то кардинальных изменениях. Здесь каждый год совершаются точечные приобретения, выдерживается рисунок игры, поэтому команда играет ровно и идет в первых рядах.

- Многие говорили, что «Локо» приблизился к критической черте, и назрело время кардинальных перемен. Например, омоложения состава.
- Посмотрим, кто окажется прав. Чего раньше времени загадывать? Подготовка идет хорошо. А омоложение… Не знаю, произойдет ли такое. Если и произойдет, то своим путем, не искусственным. В сезоне ведь состав строится по принципу лучшей готовности. Посмотрите на «Милан». Кому там есть дело до смены поколений, омоложения? Людям под сорок лет, а играют.

- Как вам новички?
- В коллективе все нормально, а каковы они на поле, покажут контрольные встречи.

- Новый чемпионат будет сильнее?
- Должен. Как никогда много клубов метит на первое место, и это должно усилить премьер-лигу со всех сторон.

- «Зенит» из вашего родного города способен выполнить свою задачу - взять золото?
- Это сильная команда, не первый год идущая в лидерах и только в конце первенства срывающаяся, по игре всегда претендует на золото. Я же говорю, конкурентов хватает.

- «Динамо»?
- Здесь много «если». Если все будет нормально, то по силам и динамовцам тягаться с остальными лидерами. Подбор исполнителей у бело-голубых серьезный. Все - европейского уровня.

- Юрий Палыч сможет без раскачки запустить чемпионскую ракету?
- То, что Юрий Палыч найдет язык с футболистами - не сомневаюсь. Потом последует перестройка в коллективе, и считайте, что команда готова. Сложно, но правдиво.

- Вспомнив «Динамо», опять наталкиваемся на Босса. Если придется бить по его воротам, не дрогнете?
- По воротам, в которых стоит человек, формировавший наш победный дух? А чего такого? Да и в конце концов я динамовцем не был. Мне какая разница? (Смеется.). Может, Сереге и будет тяжелее в матчах с нами, но не нам.

- Овчинников и вправду был чуть ли не вождем? Или это просто яркая и колоритная личность, удачно себя подающая?
- Да что вы! Именно что лидер. Подлинный. На него многие равнялись, прислушивались к его мнению.

- Он был самым авторитетным футболистом «Локо»?
- Думаю, да. Самый опытный и самый авторитетный.

- Не испытывали вы некоего дискомфорта, когда Сергей ушел в «Динамо», после чего он и Валерий Филатов обменялись довольно недружескими репликами?
- Было сожаление. С хорошими людьми всегда тяжело расставаться, но каждый решает за себя и по-своему. А в жизни еще и много эмоций. И не такое бывает. Сейчас главное: другие лидеры должны взять на себя это самое лидерское бремя. Допустим, почему бы не поравняться на Диму Лоськова? На Вовку Маминова? На Олега Пашинина? Отличные примеры для подражания в плане поддержания духа. Эти люди и станут олицетворением команды. Да они им уже и являются. Тогда команда сможет обладать своей идеей.

- А это что такое?
- Когда все друг за друга. И не только в моральном плане - это не обсуждается. А еще и в тактическом. Когда каждый знает свои обязанности на поле.

- Современному клубу принято иметь два состава. Вряд ли классному мастеру понравится идея сидения на лавке.
- А ты доказывай и выбивай себе место по ходу сезона. Я тоже два-три года не был основным игроком в «Локо», но не плакал же от этого и не жаловался. Нужно не опускать руки и доказывать свои притязания не кому-нибудь, а тренеру. Он решает, кому быть в игре, и это правильно. Футбол - это постоянная ловля шансов. Только они, как правило, не так часто тебе выпадают.

- Никуда вас не перетягивают из «Локо»?
- У меня еще контракт год действует.

- Так у всех контракты. Но на хороших игроков всегда есть спрос.
- Меня пока никто не зовет, да и я не собираюсь никуда. Этот год я в «Локо».

- Но в Питер летите после каждого московского матча?
- Сейчас уже нет. Живу по большей части в Москве. На Петербург времени хватает редко.

- Через год не захочется сменить обстановку и вернуться?
- В Питер?

- Может быть, в «Зенит».
- Этого мне хотелось определенно, но в свое время. И не один год тому назад. Однако я сделал другой выбор.

- Что самое плохое в межсезонье?
- Неопределенность в карьере. Представьте, сезон закончился, ты мечтаешь уехать в отпуск, а тебя держат ожидания переговоров, сами переговоры, которым свойственно обламываться… Раздумья, разговоры, поиски - это и есть самое плохое в межсезонье.

- Вам всегда удавалось такого избежать?
- В принципе, да. Правда, на смену отпуску приходят сборы, на десятый день которых ждешь не дождешься отправки домой. Психологически устаешь. И какими бы теплыми ни были Эмираты, в Москве все равно лучше. Тем более, здесь мы не ходим ни на экскурсии, ни по магазинам, ни купаемся, ни загораем… Интерес один - физподготовка. А самое главное - жены нет рядом.

- Подождите, а как же ужин в самом дорогом отеле мира?
- Так это однажды было! Отель, конечно, замечательный, обслуживание великолепное… Но все дорогое. В таком останавливаться желания нет.

- А певец Игорь Николаев как там оказался?
- Он болеет за «Локомотив» и отмечал свой день рождения. Ну а вообще, он друг команды: хорошо знаком с Валерием Николаевичем и многими футболистами.

- Перед новым, возможно, самым сложным своим чемпионатом, хорошо отдохнули?
- Вполне, а главное, правильно отдохнул. Не думал, не говорил и не играл в футбол. Успел соскучиться…
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →