Ахтырку разбили по всем статьям
Текст: Максим Трохимчук

Ахтырку разбили по всем статьям

В воскресенье киевское "Динамо" Юрия Сёмина громило в Ахтырке местного аутсайдера, а его болельщики лупили... друг друга, местных коллег и стражей правопорядка.
21 апреля 2008, понедельник. 17:00. Футбол
20 апреля

Сам по себе второсортный поединок в чемпионате Украины "Нефтяника" и киевского "Динамо" привлекал к себе внимание лишь благодаря сентябрьскому чудачеству Йожефа Сабо и вытекающей из него сенсации. Прошло относительно немного времени, но, как мы уже ощутили, изменилось многое. Смывать позор на поле ахтырского стадиона вышли абсолютно другие люди – лишь сербы Маркович да Нинкович были задействованы по полной в обоих поединках.

Чемпионат Украины. 26-й тур
"Арсенал" — "Днепр"2:1
"Ворскла" — "Кривбасс"2:1
"Металлист" — "Карпаты"4:0
"Заря" — "Металлург"Д 1:1
"Шахтёр" — "Металлург" З4:0
"Нефтяник-Укрнефть" — "Динамо"0:3
"Таврия" — "Черноморец"3:0
"Закарпатье" — ФК "Харьков"0:3
Ввиду недавно сыгранного кубкового матча Юрий Сёмин внёс в состав некоторые изменения. С первых минут в составе киевлян не оказалось Шовковского, Милевского и Ващука, в то же время сыграли Луценко, Шацких и поправившийся Юссуф. На днях и Бангура с Диакате (уже числился среди запасных) снимутся с больничного, и можно будет констатировать тот факт, что Сёмину удалось пережить непростой отрезок с минимальным ущербом для результата.

В общем, встреча явного кандидата на чемпионство и не менее очевидного претендента на понижение в классе. Чего было ждать от такого поединка? Да, "Днепр" и "Металлист" подтянулись, появились такие прочные середняки, как "Черноморец", "Арсенал", "Таврия" и запорожский "Металлург", но нижняя часть таблицы месит всё то же болото. Есть немалый резон говорить о неестественно большом разрыве в середине таблицы. Эдак в районе восьмого-девятого места проходит черта футбола и антифутбола – ведь на всех не хватило миллиардеров. А резерв для появления новых в стране давно исчерпан.

Словом, что на бумаге, что на поле разрыв в классе между "Нефтяником" и "Динамо" до непозволительного велик. Ход же самого поединка предполагал приевшийся тактический шаблон. Первые полчаса (если повезёт, весь тайм) после стартового запала более слабая команда чётко обороняется, да так, что скуадра адзурра может обзавидоваться. С каждой минутой явный фаворит, который, напомню, начинает с минусовой форой из-за острой потребности забивать, усугубляет свой монополизм. Проходит один случайный удар, потом второй, третий... Маленькая команда начинает заметно нервничать, попутно теряя веру в себя, а тут ещё, как назло, учуяв запах жареного, прибавляет в агрессии большая. Точка максимального перекоса сил неминуема, и тогда уже забивается первый гол, а второго столь долго ждать уже не придётся. Ну вот, осталось только расписать роли да обвешать уникальными подробностями. Аутсайдер – "Нефтяник", фаворит – "Динамо", развязка – 0:3.

"Нефтяник" продержался первый тайм и даже в концовке попытался ответить парочкой стандартов на острые угловые в исполнении Корреа и дальние удары Алиева. Первый тайм вообще можно подавать под соусом перманентных штрафных, которые обе команды исполняли неважно. Дали о себе знать и динамовские ультрас, выбросив на поле пиротехнический заряд. Долго тушили, минут пять. То был тревожный звоночек, который нужно было услышать, но… После перерыва Юрий Сёмин провёл рокировку двух Артёмов: убрал чуть не доигрывающего Кравца и выпустил Милевского. Раз играл Алиев, значит, и Милевский рано или поздно должен был объявиться. Раскушал ЮрПалыч весь смак этой связки, теперь никак без такого блюда. Перед тем как забить, "Динамо" произвело в воздух предупредительный выстрел: Нинкович с левого фланга опасно прострелил вдоль линии ворот – Милевскому не хватило полшага, чтобы толкнуть круглого в пустые ворота. Чуть позже Алиев на однометровом пятачке разобрался с троицей "нефтяников" и отдал более удобный пас Милевскому. Есть подозрение, что и без касания Артёма мяч мог оказаться в дальнем углу. Но с тычком нападающего надёжнее – 0:1.

Для того чтобы разнообразить пришедшую на поле скуку, экспрессивные столичные фаны придумали себе развлечение – метелить друг друга. Милиция предпочла не вмешиваться – и ситуация вышла из-под контроля...
После гола характер игры не изменился. Хозяева, может, и горели желанием повернуть ход поединка, но перспектив, откровенно говоря, не было. И уже через пять минут забил вышедший с первых минут Максим Шацких. Как и в случае с первым голом, следует отметить отдающего – Нинковича, нашедшего, казалось бы, несуществующую щель среди защитников для голевого паса. Наверное, так должна играть образцовая полузащита, воруя всю подготовительную работу у нападающих. Третий гол был из той же серии. Корреа оббежал всех оппонентов по правому флангу и прострелил вдоль вратарской. От Милевского вновь требовалось касание – 3:0. Видимо, следует произнести фразу о том, что Сёмин угадал с заменой, сделав ставку на игрока, который забил решающий мяч. С заменой да, но не с Милевским, потому как среди запасных он был единственным в своём амплуа.

Третий гол бесповоротно снял все вопросы. И для того чтобы разнообразить пришедшую на поле скуку, экспрессивные столичные фаны придумали себе развлечение – метелить друг друга. Милиция предпочла не вмешиваться – и ситуация вышла из-под контроля. А почуяв численное превосходство над служителями разных "беркутов", "грифонов" и прочих птичьих спецподразделений, гости райцентра принялись крушить маленький стадион и всё что ни попадя. С противоположной трибуны на поле выбежал мужчина, судя по одежде местный, с благородными призывами о вендетте, но домашние трибуны его не поддержали. По букве закона арбитр Андрей Шандор обязан был останавливать игру и уводить команды с поля, однако предпочёл досмотреть шоу до конца добавленных минут и зафиксировать победу киевлян 3:0.

Чемпионат Украины превращается в довольно опасное зрелище. Ни тура без подобной акции. Харьков, Львов, Ахтырка… Этому есть объяснение? Происки недоброжелателей Евро-2012 на Украине или же весна шарахает в горячие юные головы? Других версий у меня нет.

Из предвкушаемого южного дерби и по совместительству битвы за Кубок Интертото интриги не получилось. Несмотря на активное начало со стороны одесситов, "Таврия" по-хозяйски отвела игру от своих ворот, завладела инициативой и разразилась парочкой голов. Крымчане - знатные любители напихать скопом. На этот раз в течение двух минут – 41-й и 42-й – отличились Илья Галюза (скидка на линию штрафной на счету Гоменюка) и Лаки Идахор (очередной привет Нижегородову и Вильямарину). А на закате спокойного второго тайма заводила всех атак Желько Любенович плотным ударом оформил третий мяч – 3:0. Валяющие дурака "моряки" лишь в последние пять минутзадумались о том, что неплохо бы подлатать три пробоины и репутацию. Но стараний Хименеса и Васкеса оказалось явно недостаточно. С участником Кубка Интертото, кажется, Украина уже определилась.

19 апреля

Справедливость торжествует?

Украинский футбольный марафон выходит на финиш, но это отнюдь не гарантирует уплотнение адреналина в болельщицкой крови. Решивших свои задачи команд становится всё больше, а с ними и увеличивается количество матчей "в своё удовольствие" — извечный побочный эффект украинского первенства, да и не только украинского. Со следующего сезона этот сегмент работы возложен на свежеучрежденную премьер-лигу с её проверенной системой стимулов. А пока игра идёт по старым правилам: выигрывает тот, кому нужнее.

На неделе состоялись ответные полуфинальные матчи Кубка Украины, следствием которых стал пятый киево-донецкий финал. А это значит одно: четвёртая команда лиги гарантированно станет участником Кубка УЕФА. У днепропетровских болельщиков, что называется, отлегло. Ведь после проигранной "Шахтёру" игры Олег Протасов аккуратно сложил мечты о Лиге чемпионов в коробочку и отодвинул на дальнюю полку. Тогда же тренер поведал акулам клавиатуры и диктофона о борьбе за бронзу как гарантированной путёвке в еврокубки.

Одного тура хватило, чтобы взгляды на сезон вновь были пересмотрены. В пятничном матче "Днепр" опять, как и в первом круге, уступил киевскому "Арсеналу" 1:2, а "Металлист", в свою очередь, днём позже деклассировал львовские "Карпаты" 4:0. Такая комбинация итогов двух матчей увеличила разрыв между третьей и четвёртой командами до четырёх очков, что для оставшихся четырёх игр весьма солидный задел.

"Очевидно, всё то, что нам футбольный бог дал в первом круге, во втором и забирает", — поделился рецептом бед Олег Протасов. С тренером трудно не согласиться хотя бы потому, что в первом круге "Днепру" давалось многое. Взять хотя бы голы Лёпы "Карпатам" и Канкавы "Харькову". В матче же с "Арсеналом" днепропетровцы действительно заслужили как минимум ничью, сыграв свой едва ли не лучший матч в этом году (особенно хорош был первый тайм).

Прочный кулак в центре поля - Холек, Шелаев и Назаренко - с первых минут взял господство над доверенным участком территории, что быстро дало результат. Уже на 9-й минуте Шелаев спокойно прошёл по левому флангу и мягко навесил на линию вратарской. Главный защитник "каштанов" Беньо выключился из эпизода, его примеру последовали более молодые партнёры, и Андрей Воробей правильным кивком головы размочил свою сухую серию. Но не успели гости отпраздновать первый гол своего форварда в этом году, как "Арсенал" ответил своим в следующей же атаке.

Лидирующий в списке бомбардиров Евгений Селезнёв весь матч был обузой для оборонцев "Днепра" и не раз заставлял тех ошибаться. Поначалу принадлежащий "Шахтёру" нападающий, получив удобную передачу от Жоземара, позиционно оставил с носом Шершуна, после чего пробил в дальний угол.

Команды стремились атаковать, но более острые моменты возникали у "Днепра". Холек мастерски вешает на Назаренко — Назик вместе с голкипером перекидывает рамку, Самодин бьёт в ногу Реве с удобной позиции, а Русол ударом головой в упор проверяет на прочность перекладину. У "Арсенала" была и парочка своих контраргументов, и почти все они на счету Селезнёва, однако надёжно играл Кернозенко.

После перерыва на поле появился Дмитрий Лёпа и отыграл заметно продуктивнее заменённого Ролана Гусева. В середине второй половины игры Протасов провел ещё одну антироссийскую акцию, заменив Самодина. Появившейся на поле Мазилу первым своим касанием направил мяч под дальнюю штангу — Рева начеку. Столь оптимистичный эпизод быстро забылся, ибо румын привычно сник, а желаемого усиления атаки не произошло.

В эндшпиле пробил час опрометчивости и для отбывшего дисквалификацию экс-капитана "Днепра" (Шелаев надел повязку). На 84-й минуте Андрей Русол слегка придержал за плечо рвавшегося к воротам Селезнёва, и тот не преминул упасть. Сам же пострадавший и забил свой 16-й мяч, хотя Кернозенко был очень близок к подвигу — 2:1.

Игра у "Днепра" идёт на поправку, но толку с того, если в этом процессе закупленные новички почти не участвуют. А ещё Протасов пообещал вплотную заняться обороной. Очевидно, что Русол небезгрешен, но Шершун вообще сдал прилично.

Когда речь идет о сопернике классом ниже, у харьковского "Металлиста" проблем, как правило, не возникает. Пусть запираются хоть вместе с запасными в своей штрафной, всё равно процесс деклассации неминуем и парочку мячей сверх изобретательная линия полузащиты слобожан обеспечит. "Карпатам" же было не с руки играть таким постыдным образом, учитывая напряжённые отношения между руководителями клубов, поэтому львовяне и огребли больше положенного за переоценку собственных возможностей.

Похвально, что играли на атаку, но чего ж оборона такая дырявая? Кстати, об обороне. Есть в Львове такой молдавский защитник — Сергей Лащенков. Так вот, в прошлом туре после серии грубых стыков он буквально вонзил шипы своих бутс в ногу ворсклянина Маркоски. Умышленно, грубо, жестоко, правда, без жертв. Арбитр проморгал эпизод, а ПФЛ, даже имея в своем распоряжении видео, никаких мер не приняла. И этот, простите, персонаж вновь вышел в основе галицкого клуба против одного из своих бывших. Как оказалось, лишь для того, чтобы получить по заслугам...

На 11-й минуте наш "герой" стал непосредственным участником первого гола. Началось всё с защитника Папа Гуйе, который после очередной личной победы над Фещуком в стиле Лусио леверкузенской эпохи прошёл всё поле отдал на Девича, а тот попытался перевести на Эдмара. Первым на мяче был Лащенков, но от этого Валерию Яремченко на скамейке запасных легче не стало. Защитник, стоя спиной, лениво подставил ногу, а отскок в пустые ворота добил бразилец, которому и адресовалась передача. "Карпаты" ответили активностью Худобяка и несколькими попытками найти голову Фещука. На что "Металлист" отреагировал вторым голом. Рыкун чуть поигрался с мячом в центре поля и вывел Коэльо на свидание с Мартыщуком. Единственный нападающий хозяев непринужденно оббежал голкипера и поразил пустеющую цель. Неплохой момент был и у Слюсаря, но Валентин не воспользовался удобной скидкой Валяева.

Победа далась "Шахтёру" легко. На очереди перенесённая игра с "Зарей".
На второй тайм гости предстали более мобилизированными, но и это не уберегло их ворота от третьего гола. И вновь Рыкун! Александр обуздал одним касанием диагональ на правый фланг и отправил мяч вдоль штрафной на Девича, который наверняка поразил бы цель, не вмешайся Лащенков. Удар с носка в свои ворота и 3:0. После чего гражданин Молдавии грубым подкатом сзади сбил убегающего тет-а-тет с вратарем Коэльо и был выдворен с поля. Награда и вправду нашла своего героя. А завершил погром Слюсар, перекинувший незадачливого Мартыщука под чутким присмотром появившегося вместо Девича Зезе — 4:0.

Не больше хлопот было и у донецкого "Шахтёра" с запорожским "Металлургом". На протяжении получаса игры "горняки" выглядели пассивно, но всё изменил выход Жадсона вместо одного из двух опорных Дуляя. Только вошедший в игру бразилец снабдил мячом своего соотечественника Луиса Адриано. Разыгравшийся резервист пробил несильно, но вовремя. Потому как мгновением позже Челядинский сзади скосил форварда, а спереди выбежавший Постранский зацепил коленом его голову. Интересно, успел ли осознать пострадавший бразилец, что он забил гол, когда его уносили с поля?

Прошло 10 минут, и уже сам Жадсон использовал зрячий пас Срны с выгодой для себя и команды — красивый удар с ходу в нижний угол - 2:0. А после перерыва случилось знаменательное событие — Гладкий наконец-то спрыгнул с нефартовой отметки "13 голов", реализовав "нарисованный" Илсиньо пенальти - 3:0. Мог Александр забить и с игры, но Постранский отбил удар в упор, а Фернандиньо добил 4:0. А под занавес встречи арбитр Евгений Геренда дал возможность закрепиться в основе Андрею Пятову, назначив в его ворота какой-то "мутный" (толком так и не понял за что) пенальти. Удар Година был чуть в сторону от центра, поэтому играющий по реакции голкипер легко парировал приговор. Справедливо, наверное. Конечно же, были ещё моменты, как без этого, но победа далась "Шахтёру" легко. На очереди перенесённая игра с "Зарей".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →