ФК «Рубин»
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Антон Михашенок

Рубиновый ренессанс

Ринат Билялетдинов доказывает скептикам, что и без звёзд «Рубин» может входить в число самых влиятельных российских команд.
28 октября 2014, вторник. 16:05. Футбол
Мог ли кто-то предположить ещё полгода назад, что казанский «Рубин» будет своей игрой вызывать самый пристальный интерес со стороны нейтральных болельщиков? Более того, ещё в самом начале нынешнего сезона татарский эксперимент по сплаву молодых российских игроков и опытных легионеров под руководством Рината Билялетдинова казался, мягко говоря, сомнительным: Тарас Бурлак провалил матч со «Спартаком», а команда была уничтожена красно-белыми — 0:4. В специалиста тут же полетели болельщицкие упрёки — мол, не умеет он работать с именитыми игроками, а молодёжь привлекает потому, что только она готова его слушать.

Однако наставник «Рубина» сумел перестроить игру команды. Если в первых двух турах казанцы выходили на поле с двумя чистыми форвардами, то затем Билялетдинов перевёл «Рубин» на 4-2-3-1. В августе команда из столицы Татарстана не проиграла ни разу, но в пяти играх одержала всего одну победу — над ЦСКА. В той игре, к слову, Билялетдинов пока единственный раз в сезоне поставил на игру тот же стартовый состав, что и в прошлом туре — даже в почти грозненских условиях не самой длинной «скамейки» главный тренер «Рубина» старается применять ротацию.

Августовский двухнедельный перерыв в чемпионате России «рубиновые» провели с максимальной пользой: очень к месту команде пришёлся Благо Георгиев, разбрасывающий мячи по флангам и готовый остановить первую волну контратаки соперника. С начала осени «Рубин» набрал 12 из 15 возможных очков, проиграв на выезде лишь «Кубани», что, в общем-то, совсем не зазорно. Многое было сказано о нежелании Билялетдинова иметь дело со звёздными и высокооплачиваемыми легионерами, но практика показывает, что Георгиев в центре справляется не хуже М‘Вила, а Игорь Портнягин в завершении атак ничем не хуже Марко Девича, который, как ни странно, «Рубину» по-прежнему принадлежит. Отлично вписался в игру команды и Магомед Оздоев, который забил победный гол в последнем матче с «Динамо» и получивший звание «MVP тура».

Самое странное в сегодняшнем «Рубине» — то, что в созидании команда не зависит от кого-то конкретно, как раньше было, например, с Домингесом, Рондоном, Ерёменко или Бухаровым. Даже Карадениз не выглядит незаменимой фигурой — «Динамо» казанцы обыграли без турецкого суперветерана. Не мешает команде и поиск Билялетдиновым оптимального варианта справа: то, что Владимир Дядюн, как правый вингер, — не лучший выбор, было очевидно ещё по встрече со «Спартаком», а альтернатива в виде Канунникова ослабляет командную игру.
Билялетдинов пробовал Канунникова справа в начале сезона, а затем перевёл его налево — и получил выгоду: с конца августа в четырёх матчах на этой позиции Максим отметился тремя голами и голевой передачей. Говоря о флангах, нельзя не отметить и помощь защитников: Олег Кузьмин всегда готов добежать до чужой лицевой, когда Дядюна нет-нет да утягивает к центру, а на счету Эльмира Набиуллина, который барабанит ногами в двери сборной России, уже три голевые передачи.

К тому же очень кстати для «Рубина» пришлось возвращение в строй (во всех смыслах) Карлоса Эдуардо. Работа Билялетдинова с ним — лучший ответ критикам, которые заявляют о нежелании или неумении специалиста иметь дело с поймавшими звезду игроками. Уж более капризного и, скажем так, специфического по характеру игрока в «Рубине», а может и во всей Премьер-Лиге не сыщешь — однако Билялетдинов, повоевав с бразильцем в летнее межсезонье, сумел найти ключик к его самолюбию. Озарения Эдуардо, как в матче с «Торпедо», приносят команде очки, но и без него «Рубин» может играть — бразилец, как и Карадениз, с «Динамо» на поле не вышел.

Однако любой ренессанс — это обращение к прошлому. Так и у «Рубина»: команда играет в иной футбол, чем при Курбане Бердыеве, но при этом перестройка в созидании не затронула защиту — она, хоть и обновилась наполовину, всё так же по-античному монументальна. «Рубин» позволяет сопернику играть первым номером, но защитники команды по-прежнему крайне редко видят соперников у себя за спиной (кстати, это заметно и по статистике офсайдов — казанцы стараются играть глубже и надёжнее), а Сергей Рыжиков, подгоняемый конкуренцией с Александром Фильцовым, по-прежнему ловок и смел. Впереди у Казани кубковая встреча с московским «Спартаком», и для команды это серьёзный экзамен: подопечные Рината Билялетдинова имеют возможность доказать на деле, какого прогресса они добились с начала сезона.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →